Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
08.10.2010

Стили ландшафтного дизайна

Во всех ландшафтных композициях прежде всего отражаются социально-экономические условия эпохи, основные её философские взгляды, наиболее верные тенденции в культуре, всевозможные общественные вкусы и другие предпочтения. Естественно, это всё существенно влияет на появление разнообразных стилевых направлений, и особенно это проявляется в ландшафтном дизайне

Выбор стилевого решения - услуги ландшафтного дизайнера

Так уж исторически сложились, что основополагающими оказались только два стиля планировки любого типа сада - это регулярный стиль (так называемый «формальный»), и пейзажный (то есть «свободный»). Регулярный стиль чаще всего именуют также «французским», хотя он восходит ещё к древнеримской традиции ландшафтного дизайна. Дальнейшее развитие он получил в эпоху Возрождения в Италии, и потому сейчас «итальянский стиль», классифицируется как отдельный, хотя и не выходит за рамки общего «французского». 
Классическое воплощение регулярный стиль ландшафтного дизайна  получил во Франции во времена пышного расцвета монархического абсолютизма второй половины семнадцатого - первой половины восемнадцатого веков. 
Центральная идея «французского» стиля в ландшафтном дизайне  - это величие и пышность всей композиции в целом и демонстрация полноты власти человека над дикой природой. Услуги ландшафтного дизайнера помогут выбрать правильные растения и их сочетание для работы в этом стиле ландшафтного дизайна. В стиле преобладает весьма популярный в те времена принцип зеркальной симметрии композиции и строгих прямых линий, каждый элемент композиции имеет исключительно правильную геометрическую форму, и при этом главным художественным средством тут является игра точно выверенных масштабов и пропорций. 
Регулярный стиль ландшафтного дизайна  в Россию был завезен ещё Петром Первым в самом начале восемнадцатого века из Голландии и Франции, но здесь он претерпел достаточно существенную трансформацию, которая учитывала особенности местных традиций и условий. Уже тогда аристократы использовали услуги ландшафтного дизайнера. В результате всех этих изменений сформировался особый, так называемый «русский стиль», который весьма гармонично сочетал в себе все как регулярные, так и пейзажные элементы. 
 Пейзажный же стиль именуется чаще всего «английским». Центральная идея композиции, которая построена в данном стиле ландшафтного дизайна – это бурный романтический восторг перед всей величественностью окружающей человека природы, то есть не подчинение её человеку, а исключительно её обожествление. Обычно композиция строится таким образом, чтобы при любых условиях появилась гарантированная возможность созерцания и уединённого размышления. Классическим образцом устоявшегося пейзажного стиля ландшафтного дизайна стал разработанный лучшими дизайнерами того времени английский ландшафтный парк начала восемнадцатого века. Такой сложный стиль стал визитной карточкой лучших специалистов того времени, оказывающих услуги ландшафтного дизайнера
Так, отличительными чертами английского пейзажного стиля являются прежде всего свободная композиция, динамическая симметрия (в отличие от французской зеркальной), иррегулярность построения всего ансамбля, что отражено в отсутствии чётких форм и прямых линий. Для классического английского парка, вследствие отказа от формализма любых регулярных композиций, утверждается передача истинной красоты любого естественного ландшафта. Вместо фонтанов и каскадов, например, здесь появляются свободно протекающие ручьи, пруды с самыми разнообразными очертаниями берегов, слишком аккуратные боскеты заменены вольно разбитыми рощами и самостоятельными группами деревьев, а вместо партеров разбиты как можно более естественные по виду лужайки. 
Исходя из всего этого можно со всей определённостью утверждать, что самым главным свойством английского парка являются исключительные живописность и картинность, основанные именно на принципе свободной пейзажной композиции.


Мастерская ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007