Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
14.05.2013

Создание прудов на участке

Тема этой статьи непосредственно относится к ландшафтному дизайну. Ландшафтный дизайн представляет собой искусство, позволяющее создать на примыкающей к дому территории некое подобие райского сада. Ощущение единства с природой было бы не полным без воды. На вооружении каждого ландшафтного дизайнера в обязательном порядке есть такой прием, как искусственный водоем или декоративный пруд. Даже в обыкновенном саду, к которому не приложил своих рук ландшафтный дизайнер, красивый декоративный пруд смотрелся бы очень красиво, радовал бы детей и взрослых, создавал атмосферу уюта и отдыха. Существует три фактора, останавливающих людей в воплощении этой идеи. 
  • Первый фактор – это проблема с подводом и циркуляцией воды. Второй – необоснованное, но устоявшееся мнение, что создание декоративного пруда – дело крайне трудное и хлопотливое. Третьим фактором можно считать не менее необоснованное мнение о чрезвычайной дороговизне такого предприятия. 
 По поводу второй причины можно с уверенностью утверждать: да, дело не самое простое, но и не непосильное. Если подойти к процессу со знанием дела и наличием всего необходимого, то создание отличного декоративного пруда займет не более двух недель. Из этих двух недель работать придется только пару дней, остальное время уйдет на затвердевание бетона и цементного раствора под облицовочным материалом. 

Что касается большой цены такого удовольствия, то это, конечно, понятие относительное. Что не дорого одному, то может быть просто невыполнимо с финансовой точки зрения другому. Но если делать все своими руками, не нанимая рабочих, то пруд обойдется ровно во столько, сколько стоят необходимые для строительства материалы. 

На самом деле заслуживающей внимания является только первая проблема, проблема с обеспечением циркуляции воды в декоративном преде. Если воду в искусственном водоеме  не менять, очень скоро стенки пруда позеленеют, а потом и сама вода зацветет. Такой декоративный пруд быстро превратится в рассадник неблагодарных комаров. Если на участке совсем нет воды, то браться за создание декоративного искусственного водоема бессмысленно. Если система водоснабжения участка налажена, то остается только проложить трубу, чтобы пруд наполнялся. Но вода не должна быть стоячей. Вернее, она не должна стоять дольше недели, иначе начнет цвести. Поэтому кроме ввода воды нужно продумать и ее вывод. Если декоративный пруд расположен на пригорке, то вода может спускаться самотеком, как из ванны. Нужно лишь проложить трубу из пруда к канализационной системе. В противном случае придется покупать насос для откачивания воды и вывода ее в ту же канализацию. Минус такого варианта еще и в том, что насос требует питания, а значит, придется заниматься проводкой. Подземную проводку прокладывают в трубах, а это еще один удар по бюджету. Пруд.jpg

Если вы решили сделать декоративный пруд, то начать придется с подготовки и разметки площадки. Нужное место очищается от растительности, намечается контур, и по контуру копается яма. Контур может иметь неправильные очертания, ведь вы собираетесь имитировать природное образование. Но не стоит делать прямых и угловатых линий, гораздо красивее смотрятся пруды с плавными формами. Так как мы делаем пруд, а не бассейн, можно не так скрупулезно выравнивать дно и стены по уровню. Но и слишком коряво делать не нужно, во всем нужно знать меру. 

После этого к яме подводятся все необходимые коммуникации, то есть трубы подачи и слива воды. На этом этапе все должно работать, чтобы осталось только отделать яму изнутри, и можно было набирать воду. 

Во все стенки и в дно ямы втыкаются металлические пруты. Каждый прут должен уходить в землю как минимум на двадцать сантиметров. Наружные концы прутов должны быть не короче десяти сантиметров. Затем между прутами наносится густой цементный раствор. Он должен быть настолько густым, чтобы не стекать между прутьями. Опалубку можно не ставить, нам не нужны идеально ровные стены. Входящие в декоративный пруд трубы нужно перевязать полиэтиленовыми пакетами, чтобы не забились раствором. 

Когда раствор затвердеет, стенки нужно покрыть природным камнем. Для приклеивания плоских камней подойдет тот же клей на цементной основе, который используется для приклеивания плитки. 

Как декорировать пруд – дело сугубо индивидуальное. Вариантов декорирования водоемов в ландшафтном дизайне есть очень много.

Тел.: +7 (903) 107 1 0 07  

Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2021.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007