Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
14.07.2013

Создание ландшафтного дизайна в Мусульманском стиле

С древних времен центральным элементом сада в Мусульманском стиле является небольшой водоем. Поэтому еще на этапе планирования благоустройства территории необходимо выбрать место и подвести коммуникации для создания водного ресурса. Так как у мусульман сад – это место для отдыха и уединения, вторым важным элементом является изгородь. Еще одним основополагающим принципом в создании ландшафтного дизайна в этом стиле является принцип четырех сторон света - чор-багх - четырех садов. 

Идеальной для создания ландшафтного дизайна в Мусульманском стиле является квадратная территория. Она условно разделяется на четыре одинаковых квадрата. В центре располагают водоем. Размер водоема определяется площадью сада, но при этом он должен быть правильной геометрической формы. Дно водоема вымащивается мозаикой из плитки. Вода должна всегда быть кристально чистой. Мастера ландшафтного дизайна частенько используют водоемы в виде чаш или кувшинов, многоярусных фонтанов и каскадов. Но мусульманскому стилю характерно спокойное течение воды или ее неподвижность, поэтому не обязательно приобретать мощный насос, рассчитанный на большое давление воды. 

Если Вы располагаете большой территорией, Вы можете каждый из квадратов дополнительно разбить на сектора, создав несколько центров, по одному в каждой из зон. В некоторых зонах центральным элементом может стать беседка. Что бы подчеркнуть принадлежность к мусульманскому стилю, беседку рекомендуем окрасить в белый цвет и использовать прием вертикального озеленения с использованием душистых растений. Если Ваш участок имеет уклон – создайте террасы правильной геометрической формы. В виде переходных элементов между зонами и квадратами используйте арки и небольшие ворота. 

 При выборе растений для создания цветников в мусульманском стиле обратите внимание на пряности. В восточной культуре особое внимание уделяется ароматам. Хорошо впишутся в общий декор мята, розы, лилии, мелиса, гвоздика, тунберга, можжевельник и прочие растения, источающие аромат. Не принято использовать водные растения. Создавая клумбу, подбирайте растения так, что бы в течение всего года они радовали Вас бурным попеременным цветением. Дополнят восточный стиль деревья персиков, слива, экзотические сорта яблок. Территорию вокруг деревьев следует засадить почвопокровными растениями. Ландшафтный дизайн в мусульманском стиле, предполагает рост деревьев и кустарников в их естественном виде, поэтому обрезка не производится. 

 Все свободное пространство и дорожки, а так же территория вокруг водоема вымащивается мелкой плиткой или камнем. В Восточном стиле не принято создавать газоны. Плитка разных цветов выкладывается в замысловатые узоры и рисунки. Следует знать, что Мусульманская религия запрещает использование изображений человека и животных при благоустройстве территории, поэтому следует ограничиться растительным орнаментом. Низкая удобная мебель в сочетании с высокими непроницаемыми стенами и арочными воротами подчеркнуть восточный стиль в ландшафтном дизайне и напомнят о сказке.

Благоустройство участков с минимальными ценами закажите у профессионалов.

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007