Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
15.05.2013

Ландшафтный дизайн - искусство богатых? Развенчиваем стереотипы.

Что же такое – ландшафтный дизайн. Помните известный фильм, где егерь Кузьмич, будучи натурой образованной и разносторонней, ударился в японскую философию? А точнее: сад камней, который он возвел на своем участке? Вот это и есть пример современного ландшафтного дизайна.

К сожалению, у многих в умах крепко засел образ ландшафтного дизайна, не такого плана, как показано в фильме, а такой, который взирает на нас с экранов телевизоров, в очередной передаче про звезд. Точнее – про их бедное существование, и как они, бедолаги, самостоятельно украшают свой участок. Жаль стоимость материалов при этом не указывается, да и услуги дизайнера. Вот и кажется большинству из нас, что ландшафтный дизайн – удел богатых. Давайте разбираться подробнее.

Сразу хотим оговориться: мы не будем давать энциклопедические познания в этой области, и переписывать строки энциклопедии. Мы будем разбираться, что такое ландшафтный дизайн, и почему он доступен практически всем.

Во многих умных книгах о дизайне, Вы найдете пример сложнейшей абракадабры про то, что ландшафтный дизайн – это сочетание древней философии, знание истории растений, и еще множество умных тезисов, от которых хочется спать. А все потому, что пришло это искусство с Востока, и любят они сильно мудрить там, в описаниях и формулировках. Восточная философия – это сложно и не всем дано. Но мы ведь русские. Нам нужно чтобы было проще и красивее. Вот и хотят многие устроить у себя на участке ландшафтный дизайн, а вот в фирму обратиться страшно – стереотип недоступности и цены.

Начнем с того, что три дерева посаженные в ряд, с дорожкой из камней – уже ландшафтный дизайн. А если присутствует там лужа с головастиками – почти профессиональный :)   Ландшафтный дизайн – это совокупность удачно посаженных растений, с особенностями рельефа, и взглядами хозяина. Конечно, многие профессионалы скажут, что все намного сложнее. Отчасти да: нужны познания, но ведь описание, приведенное выше, практически полностью отражает суть такого дизайна, без использования умных слов и терминов. 

Удачно посаженные растения – что может быть проще? Но и здесь есть свои секреты! Ландшафтные дизайнеры подбирают растения со схожими, или различными внешними данными и так далее. Если проще, то: не станете Вы сажать розу рядом с луком? Потому как неизвестно, чей запах кого перебьет. Или розу в центре озера – тоже глупо. Работа дизайнера – свести различные растения в единое целое. И отличается он от Вас, только обширными знаниями этих растений, за что и получает деньги.

Особенности рельефа. Пруд с кувшинками, размещенный на вершине высокого холма? Кто там увидит эти самые кувшинки? Улавливаете суть? Ничего сложного.

Предпочтения хозяина. Тут вообще проще простого. Спросили хозяина, какой цвет любит, какой запах, что хочет: японский стиль, или дальневосточный, и дело в шляпе. Нравится красный – сажаем желтые цветы. Нравится прохлада кустов – создаем сад камней. А потом с умным лицом начинаем рассказывать о новых веяниях в ландшафтном дизайне, и полезности созерцания камней, расположенных по кругу. Можно про насморк добавить, который в прохладе кустов можно заработать. И все – дело сделано. А если серьезно, то учитывая предпочтения хозяина, можно успешно создать красивый дизайн.

Как видите – на такой он и загадочный, этот ландшафтный дизайн. Создали вокруг такого украшения, ореол гламура и богатства, вот думают остальные, что им это недоступно. Любой может попробовать сотворить у себя на заднем дворе ландшафтный дизайн – никаких проблем, главное чтобы Вам нравилось. Вот если захотите Вы профессионально подойти к этому вопросу, то есть два пути: изучение литературы (не факт что научитесь), и, использование услуг профессионала.

Не скажем, что такие услуги стоят совсем дешево, но такой вид ландшафта создается на года. Да и не может стоить дешево работа специалиста, не один год изучавшего особенности ландшафтного дизайна. При этом: никто не заставляет заказывать дизайн из растений, растущих на одном из островов Тихого океана, и дорожки, посыпанной песком из сердца Сахары. Главное – начать. И не важно, будете ли Вы сами украшать землю, или обратитесь к специалисту, помните главное: дорогу осилит идущий.

Поверьте, цены на такие услуги не дешевые, но и далеко не заоблачные. Вероятно, Вас останавливало то, что по расхожему мнению, ландшафтный дизайн – удел богатых, и соответственно цена на него непомерная. Как видите, мы доказали, что такой вид искусства доступен каждому. Осталось Вам самим убедиться, что цена на такое украшение – вполне доступна. И через несколько месяцев, Вы с улыбкой вспомните свои сомнения, сидя у уютного пруда, и любуясь на сад камней, в лучах заходящего солнца.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007