Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
17.09.2013

Защита от нечистой силы на Вашей клумбе

Наши предки придавали растениям и их свойствам немалое значение. Они умело пользовались всеми благами природы. Еще в древности, создавая ландшафтный дизайн люди учитывали свойства растений, их характеристики и влияние на живые организмы. Все знания передавались из поколения в поколение с помощью легенд и различных поверий. Часть знаний дошла и до наших времен, а часть безвозвратно утеряна. При создании ландшафтного дизайна и обустройстве цветников, можно создать своеобразный оберег для жителей дома.

 Одно из растений, которое имеет прекрасные цветы, и является оберегом от нечистой силы, и негативной энергии – сон трава. Еще с древних времен люди наделяли это растение магической силой. По легенде первоначально растение было на службе у злых духов. Оно помогало нечистой силе усыплять бдительность людей и творить безнаказанное зло. Свое название оно получило благодаря магическому снотворному воздействию на все живое. Однажды об этом узнал Архангел, он взял огненное копье и метнул его в растение.

 Сон трава переродилась и стала служить добрым людям. А нечисть стала обходить это растение десятой дорогой. Среди людей трава получила еще несколько наименований: прострел или стрельник. Наши предки верили, что если сорвать веточку и положить ее под подушку, то Вам приснится вещий сон. В народной медицине издавна знахари применяли стрельник для приготовления снотворного и успокаивающих настоек.

 В наши дни сон-траву фармацевтическая промышленность использует для создания гомеопатических средств. Однако мы не рекомендуем Вам самостоятельно готовить отвары и снадобья, потому как некоторые части растения ядовиты.

 Cон-трава

В наше время ее широко используют в гомеопатии, хотя все части растения являются ядовитыми.

Относится прострел к семейству лютиковых. Его насчитывают около 30 видов. Большинство из них прекрасно растут в культуре. Один из популярных видов – прострел обыкновенный в 8 летнем возрасте может давать около 200 цветков. В наших садах сон-трава пока редкое растение, а вот в Европе она широко используется в ландшафтном дизайне. На наших приусадебных участках наиболее часто встречается прострел обыкновенный, который в Англии называют «пасхальным цветком». Зацветает он в апреле и отличается разнообразной окраской: розовой, белой, нежно голубой, лилово-красной.

Все прострелы долгожители и произрастают на одном месте около 100 лет, при этом красиво и обильно цветут. Хотя все виды сон-травы светолюбивые, но, тем не менее, они  хорошо себя чувствуют и в тени. Все прострелы морозоустойчивые, засухоустойчивые и не терпят переувлажнения. Растения хорошо смотрится в единичных и групповых посадках, на альпийских горках, в миксбордерах, гравийных садах, даже в щелях мощения.

Различные виды прострелов успешно произрастают в саду. Так как они плохо переносят пересадку, то выращивать их следует из семян, а взрослые растения лучше приобретать в контейнерах. Высевают семена на открытом месте в легкую, хорошо дренированную почву, в которую можно добавить немного песка, торфа и минеральных удобрений. Всходы появляются через 3-4 недели и хорошо растут, но все-таки в раннем возрасте их нужно притенять. Поздней осенью молодой прострел укрывают. Расцветает сон-трава на второй год, а уже на третий наступает массовое цветение. Прострелы, выращенные из семян, не передают сортовые признаки и бывают разнообразной окраски, поэтому сортовые растения размножают иначе. Это может быть как деление куста, так и черенкование.


Ваш ландшафтный дизайнер Виноградова Анна

 


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007