Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Спокойствие души достигается с помощью клена 25.09.2013

Спокойствие души достигается с помощью клена

Ландшафтный дизайнер Виноградова Анна открывает тайны растений, используемых в ландшафтном дизайне.

С наступлением осени в парках и лесах мы видим резные ярко желтые, оранжевые и багровые листья кленов. Разнообразие цветов и оттенков радует нас благодаря большому количеству разновидностей растения. В народе существует немало легенд и поверий о кленах, сегодня мы расскажем Вам об основных из них.

С древних лет люди верят в то, что деревья наделены определенными силами и свойствами. Если подойти к дереву попросить его о помощи или же просто посадить то или иное растение в правильном месте, Вы получите защиту и помощь во всех делах. Каждое растение отвечает за свою сферу и наделено определенными характеристиками. Так клен является очень спокойным и «добрым» деревом. Он терпелив и поэтому когда у Вас бурлят эмоции, Вас распирают чувства, необходим сброс энергии, растение поможет Вам. Друиды называют клен деревом равновесия и спокойствия. Если Вы подойдете к дереву, прикоснетесь к стволу или листикам оно возьмет на себя весь негатив или Ваше волнение. После общения с ним у Вас на душе будет мир и покой.

клен=1.jpeg

 

Наши предки издавна знали о целебных свойствах кленов. Поэтому наряду с другими растениями его использовали для банных процедур. Молодые листья обладают явно выраженным антисептическим действием. А кленовые веники помогают избавиться от сыпи на коже, язвах, ранах и различных грибковых болезней. Отвары из листьев использовались для полоскания горла при разных видах ангин и прочих болезнях. Если подышать паром от отвара значительно быстрее пройдет кашель, оздоровятся бронхи и легкие. Помимо этих свойств знахари использовали и другие «способности» растения. Различные части клена входили во многие лекарственные средства.

 

О происхождении клена есть одна легенда. Много веков назад в Японии жил император, который очень любил наблюдать за деревьями. Однажды он повелел своим слугам высадить вокруг дворца, стоящего на горке, кленовую рощу. Для работ необходимо собрать максимум разновидностей растений. Прошли года, прекрасная роща поражала всех разнообразием форм и красок. Ведь клены имеют разные кроны, формы листьев и цветовую окраску. Ежегодно с приближением осени император оставлял все свои дела и посещал дворец на горе. Ведь в этот период кленовый сад был наиболее ярким и прекрасным, а ажурные листья приветливо шелестели ему на встречу, радуя разнообразием и давая покой уставшей душе. Император любил прогулки по разноцветному ковру. Шли года и менялись садовники. И вот наступила осень, новый работник, желая сделать как лучше, собрал всю опавшую кленовую листву и сжег ее. Когда утром приехал император, его взору предстали голые стволы, черная земля и горка пепла, вокруг которой мирно спал садовник с семьей. Вместо того что бы разозлиться император сказал, что клен не только красив, но и способен согреть. Так растение умиротворяющее повлияло на человека.

 

На Руси клен часто отождествляли с людьми, которых обратили в деревья. Существует множество сказок и сказаний, в которых злые силы в виде пресловутой Бабы-Яги и прочих превращают непослушных деток в кленовые деревья. Так в одной из версий два брата взяли копья, и ушли из дома, пока матушка была на работе. В лесу они повстречали Бабу-Ягу, которая превратила их в клены. Стоят два деревца, горюют над своей судьбой и зовут свою матушку, но кроме шелеста листвы никто ничего не слышит. В это время Василиса вернулась домой, а деток нет. Взяла она меч и пошла на поиски, оставив дома младшего сынишку Иванушку. Около трех лет искала она своих детей, преодолевая немало препятствий на пути, и вот вышла на поляну, где растут клены. В это время Иванушка тоже покинул отчий дом и пошел на поиски своей семьи. И встретились они все на полянке, Василиса победила все злые силы и спасла своих деток.

 

В связи с тем, что клен имеет листья с пятью «концами» в народе говорят, что он похож на руку человека. В связи с поверьями на Руси никогда не использовали клен для дров, а его листья не подкладывали под продукты питания. Так же пять концов символизируют пять физиологических чувств.

 

В конце шестидесятых годов прошлого века лист клена стали считать символом мира и любви. Так растение стало обобщать в себе физические и духовные энергии. Он стал проводником между людьми и высшими силами оберегающими все земное. В странах востока – в Китае и Японии, лист клена символизирует любовь между мужчиной и женщиной. Поэтому его часто используют в творчестве.

 Ландшафтное озеленение и благоустройство территории

В создании ландшафтного дизайна используется такое множество разновидностей кленов, что даже при использовании только этого растения можно получить прекрасный разноцветный пейзаж. Сегодня ученым известно 150 видов, которые распространены по всему северному полушарию. Растения имеют разную форму кроны, высоту, размер и окраску листьев. В тропическом климате произрастают в открытом грунте вечнозеленые виды, однако у нас они могут существовать только в оранжереях. В нашем климате прекрасно себя чувствуют листопадные виды.

Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает свои услуги по проектированию и созданию садов с использованием более чем 30 видов клена, которые подходят для нашей полосы России. Разноцветная декоративная листва растения позволяет создавать отличный ландшафтный дизайн, красивые пейзажи,  которые будут радовать глаз в осеннее время, когда исчезнут яркие клумбы. Помимо этого клен ценен своей густой кроной, которая прекрасно поглощает шум и пыль, защищая уют Вашей благоустроенной территории от внешнего мира.

 

Среди кленов используемых компанией "Сады от Виноградовой" есть медоносные – цветущие сорта. Самое раннее цветение у клена серебристого, с него в наших широтах пчелы могут собрать около 150 кг. меда. Так же клен используют в народном хозяйстве, собирая из него сок. В дальнейшем живительная влага используется в медицинских целях или перерабатывается на полезный вкусный сахар. 

Существует несколько способов размножения кленов. Выбор метода зависит от вида растения. Первый методом размножение – семенами. Срок сбора семян зависит от вида растения. У таких как остролистый, татарский, ясенелистый и некоторых других видов семена созревают осенью. У клена серебристого вызревание происходит рано – в конце июня, и при длительной просушке значительно снижается всхожесть. После сбора семена высаживаются в специально подготовленные грядки. Всходы Вы увидите ранней весной, если все работы выполнены своевременно. Так же все вышеперечисленные виды кленов можно размножать черенкованием.

 

Второй способ размножение клена – окулировка. В этом случае декоративный вид клена прививается на растение другого вида. Однако эта процедура сложнее, чем предыдущие виды размножения и более трудоемкая. Рекомендуем работы по прививке и уходу за кленами доверить профессионалам из Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Для более высокого результат приживаемости на один подвой «приживляют» несколько веточек прививаемого вида. Так же можно получить интересные экземпляры, если на один ствол привить несколько различных видов клена. Тогда каждая из частей дерева будет иметь свой собственный вид. Такое дерево станет изюминкой Вашего участка и будет создавать иллюзию сказки, особенно в осеннее время года, когда каждая из частей окрасится в свой оттенок. 

 

Если Вы выращивали растение из семян, Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рекомендует в возрасте от трех лет пересадить экземпляр на постоянное место обитания. Наши мастера могут доставить на Ваш участок уже готовые саженцы и с их помощью создать завершенную картину Вашего сада. Как правило, растение необходимо поливать раз в две недели и рыхлить землю. Став нашим клиентом Вы сможете наслаждаться благоустроенным участком. В то время как мы будем следить за садом и производить все работы по уходу за ним. С нами Ваш участок будет всегда прекрасным. В Вашей душе будет мир и гармония, а мы с кленами поможем создать и поддерживать такое состояние.

Заказать посадку крупномеров можно здесь!


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007