Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
16.05.2013

Живая изгородь в благоустройстве участка

В создании ландшафтного дизайна и благоустройстве участков важное значение играет ограждение. Замена бетонного забора живой изгородью может существенно облагородить участок.
 Живой изгородью принято считать сформированные густые посадки определенной высоты и формы. Это некоторым образом внешне напоминает зелёное ограждения за счет плотности и сомкнутости растений. Как правило, для зелёных изгородей можно использовать деревья или кустарники, вьющиеся растения (более декоративная форма изгороди). Изгороди отличаются невероятным оригинальным видом и непредсказуемой формой, ведь формировать из свободно растущих растений можно любые формы и придавать разнообразные очертания. 

Выбирая растения для формирования живой изгороди лучше отдавать предпочтение лиственным и хвойным породам. Так они легко поддаются стрижке и просты в уходе. Безусловно, каждой из вышеописанных групп свойственно иметь свои отличительные особенности и в некоторой степени недостатки. 

Лиственная группа растений:

Основным достоинством лиственных кустарников является изумительное цветение, неприхотливость в уходе и быстрый рост. Оптимальней всего формировать живую изгородь из боярышника, барбариса, чубушника, гортензии, так как буквально за один сезон они способны образовать пышные и густые заросли. Грамотно выбранные лиственные кустарники способны в кротчайшие сроки образовать плотную зелёную стену. Регулярная стрижка позволит поддерживать необходимую форму, придавать точные очертания изгороди.   Создание ландшафтного дизайна  с такой изгородью добавляет элемент креативности и уюта.

Еще одним неоспоримым преимуществом лиственных пород - изумительное цветение и аромат, который будет радовать хозяева долгий период времени. Недостатком, пожалуй, является опадание листвы, поэтому в холодное время года живые изгороди не будут отличаться красотой в отличие от вечнозелёной хвойной породы. 

Вечнозелёные хвойные растения:

Конечно, ключевым преимуществом таких растений является, что они зеленеют круглый год, им не страшны заморозки и перепады температуры. Но, необходимо учитывать, что хвойные растения обладают сложным адаптационным периодом и не всегда успешно приживаются на приусадебных участках, поэтому в первое время особенно после высадки в грунт требуют к себе тщательного ухода. 

Наиболее распространенные для формирования живой изгороди используются такие растения, как ель, можжевельник, туя, сосна, самшит. Конечно, если хвойники приживутся, то в скором времени можно будет наслаждаться плотной вечнозелёной изгородью с ароматами фитонцидов, которые, кстати, так полезны для здоровья. 




Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007