Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Можжевельник - дерево смерти 25.09.2013

Можжевельник - дерево смерти

Частный ландшафтный дизайнер Виноградова Анна открывает тайны растений, используемых в ландшафтном дизайне.

На сегодняшний день ученым известно более 70 разновидностей можжевельников. В каждом из регионов и в разных странах название растения звучит немного по-разному, но латинское наименование у всех одно - Juniperuc sabina. Произрастает вечно зеленый можжевельник в основном в северном полушарии планеты. Обладает ярко выраженным ароматом, за что многие его и ценят. Растет он в форме кустарника или небольших деревьев. Благодаря своим декоративным свойствам можжевельник все чаще используется в озеленении и создании ландшафтного дизайна.

 

Во многих странах существуют поверья об этом растении, легенды и приметы. Верить им или нет, каждый решает самостоятельно так как иногда они бывают очень противоречивыми. Сегодня мы расскажем Вам о самых интересных и распространенных «легендах». В древности наши предки приписывали можжевельнику охранные силы. Он защищал от злых духов, и черной магии, наговоров и порчи.можжевельник.jpg

 

Коренные жители Америки – индейцы считали можжевельник целебным, дающим силу и энергию. Притом исцеление достигалось даже если просто в течение длительного времени дышать воздухом в зарослях растения. Захворавшего отправляли в можжевеловую рощу, где растение изгоняло с помощью своего аромата из члена племени злых духов приведших к заболеванию, и индеец исцелялся.

 

В Германии Juniperuc sabina считался священным, ему поклонялись и оберегали его. Приближаясь к растению люди, снимали головные уборы, боясь случайно задеть или повредить можжевельник. Немцы считали, что сломанная даже самая маленькая веточка сулила несчастье. А если вдруг сломать большую ветку то произойдет катастрофа, особенно если поступок намеренный. Баварцы изготавливали из растения лопатки для помешивания масла. Такое масло считалось волшебным, ему приписывали множество свойств различного характера.

 

В тоже время у других народов Европы считалось, что можжевельник оберегает и помогает путешественникам. Поэтому отправляясь в дорогу люди, брали с собой хотя бы маленькую веточку, и крепили ее к волосам или вплетали в них. Вынуть своеобразное украшение можно было, только добравшись до пункта назначения.

 

В Греции во времена императоров считалось, что аромат можжевельника отпугивает змей. Так же исследовались и успешно использовались лечебные свойства растения. Например, Авиценна считал хорошим средством для быстрого заживления проблемных ран – мед, смешанный с толчеными ягодами. Позже целебными свойствами можжевельника стали пользоваться во Франции и других странах Европы при эпидемиях чумы, оспы и прочих заразных болезней. Госпитали и дома окуривали можжевеловым дымом, очищая воздух.

 

Распространился можжевельник и по территории России. Наши предки использовали его в медицинских целях, а так же в качестве пряности. Можжевельник относительно неприхотлив, поэтому хорошо рос на Европейской части страны. Часто его использовали для изготовления банных веников, аромат растения помогал сделать процесс пребывания в парилке не только приятным, но и очень полезным. В России существует немало поверий о растении. На просторах страны встречаются экземпляры, выросшие в практически непригодных для жизни условиях, например в сыпучем песке. Про такие можжевельники говорят, что они находятся под покровительством неземных, неведомых людям сил. Одно из наименований растения в РФ – можеелка. Так как страна большая, то какаждом из регионов свои обычаи и традиции. В некоторых из них можжевеловыми ветками помечают похоронный путь от дома усопшего до кладбища. Возможно именно по этому, появилась примета, что если вблизи от дома посадить растение, то хозяин вскоре умрет. При этом существует немало домов, где в течение многих лет красуется можеелка и все живы, здоровы.

 

Достоверно неизвестно кто и когда первым сказал, что если срубить можжевельник – умрешь, как и непонятны предпосылки к такому высказыванию. Но у Г. Уэльса есть фраза: «Если ты срубишь можжевельник, то после этого не проживешь и года». В некоторых регионах люди свято верят в написанное выше поэтому приехав туда, Вы услышите не мало историй о трагедиях в разных семьях.

 

В настоящее время известно, что можжевельник является одним из необходимых ингредиентов для создания «чистого огня». Сначала при помощи трения двух деревянных поверхностей друг о друга получали пламя, затем в него бросали части растения. Через можжевеловый дым гнали стада животных. В периоды эпидемий «чистый огонь» оказывал оздоравливающий эффект на зараженных и служил профилактикой для здоровых животных. Он служил в своем роде антисептиков и антибактериальным средством. Возможно, поэтому бессмысленная порча растения должна была быть наказана высшими силами.

 

Знахари считают, что можжевельник большее действие имеет на предметы, нежели на живые организмы. Поэтому для очистки помещений от негативной энергии рекомендуют периодически окуривать их дымом от сжигания веточек и хвои. Даже если Вы не верите в проклятья и привороты, аромат взбодрит Вас и поможет справиться с депрессией и плохим настроением. К тому же медиками установлено, что эффект от окуривания можжевельником приравнивается к процедуре кварцевания для дезинфекции и очистки воздуха от болезнетворных бактерий. Так же плоды можжевельника имеют отхаркивающее, желчегонное, противомикробное и мочегонное свойство, улучшают пищеварение и так далее. Однако Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" не рекомендует заниматься самолечением. Плоды не всех сортов растения безопасны, среди них встречаются и ядовитые. Для лечения заболеваний суставов используют хвойные ванны.

 

В Венгрии и Италии выращивают можжевельник для получения съедобных плодов используемых в качестве приправы к мясу, капусте и в прочих блюдах. Некоторые умельцы из водки и «шишка – ягод» изготавливают что-то похожее на джин. Сбор плодов начинают осенью и продолжают до зимы, пока снег не спрячет растение. Затем ягоды сушат при температуре около 30 градусов, для сохранения их аромата. Если при копчении продуктов добавлять можжевельник, то его дым улучшит вкусовые качества продукта и продлит его срок хранения.

 

В наши дни можжевельник является прекрасным ароматным украшением дач и других благоустроенных территорий. При правильном уходе он хорошо разрастается. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает Вам свои услуги по облагораживанию Вашего участка. Мы создаем прекрасные композиции с использованием различных сортов можжевельников. Альпийские горки, рокарий и многоярусные клумбы в нашем исполнении будут не только радовать Вас, но и очищать воздух. Насыщая его легким приятным ароматов.

 

В нашей компании работают профессионалы, что позволяет создавать уникальные проекты ландшафтного дизайна. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" регулярно проводит обучение персонала во всех необходимых сферах. Наши менеджеры знают, как ухаживать за растениями и создавать для них наиболее благоприятные условия роста. Обращайтесь к нам сегодня и уже завтра Вы насладитесь прекрасным садом возле своего дома.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007