Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
10.10.2013

Увлекательно и необычно об обычной природе

Вот и пришли холода, количество работ в саду значительно сократилось. Появляется больше свободного времени на познание нового и неизведанного. Когда все работы по созданию ландшафтного дизайна завершены. Все жильцы благоустроенной территории к зиме готовы. Пришло время сесть на теплой террасе и почитать о необычном. Сегодня ландшафтный дизайнер Анна Виноградова поведает Вам об интересных растениях и явлениях природы во всех уголках мира.

Знаете ли Вы, что растение калир-канда способно создать иллюзию сытости на период около семи дней? Нашли это чудесное растение в Индии. Благодаря современной науке его свойство используют для создания таблеток, помогающих снизить вес. Достаточно одного, максимум двух молодых листочков, чтобы мозг получил от желудка сигнал о сытости. При этом как говорят ученые в побегах «сытной» травы, абсолютно нет питательных веществ.

Как оказалось на нашей планете произрастает множество растений, которые намного слаще сахара. Перечень природных подсластителей достаточно велик. Самое сладкое в 100 000 раз концентрирование белых крупинок, и самое «слабое в 300 раз. Мы огласим перечень от «сильного к слабым». Итак, на первом месте куст – кетемф. Второе и третье место принадлежат ягодам Диоскорефиллюм кумминисии и Тоуматокус даннелий. Все три растения комфортно себя чувствуют на африканском континенте. Наиболее «пресными» оказались мексиканская сахарная трава, и стевия.

Ботаники Турина доказали, что растениям как и людям присущ инстинкт самосохранения. Оказывается обычные бобовые, кукуруза и прочие жители огорода способны не только почувствовать опасность, но и сознательно выработать защиту. Каждый элемент побега регулярно анализирует жидкость циркулирующую внутри него. И при попадании внутрь инородных примесей, например слюны гусениц, растение включает выработки специфического вещества. Запах очень похож на аромат лаванды, что привлекает на огород ос. В свою очередь, осы будучи «хищниками» убивают гусениц. Растение спасено.

Следующая интересная история о прекрасных георгинах. Когда-то давно, а точнее  в 1784 году клубни прекрасного цветка были завезены в Испанию. Однако правитель тех времен решил сделать растение своей личной тайной. Так бы и было далее, однако повторно неизвестный ранее цветок ввезли из Америки в 1805 году.

Ни для кого не секрет что сосны выделяют фитонциды – вещества очищающий воздух от бактерий. Но мало кто знает, что 1 гектар прекрасных хвойных насаждений за сутки выделяет около 5000 грамм «стерилизующего вещества». Поэтому в сосновых лесах воздух, намного чище, чем в любом из мест.

Такой обычный для нас плод грецкого ореха в древнем Вавилоне позволялось употреблять в пищу только высшим слоям общества. Связано это с высоким содержанием в ядрах витаминов В и С, что увеличивает мозговую деятельность, снимает усталость и повышает иммунитет. Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует регулярно съедать по 3-5 орехов, особенно в зимнее время, так как содержание в них витамина С практически в 50 раз превышает содержание вещества в аналогичном весе цитрусовых.

Зеленое растение, которое размножается с неимоверной скоростью и дает практически двойной прирост в сутки оказывается, цветет. Ряска является обладателем самого крошечного цветка в мире.

Одно из самых стрессоустойчивых и живучих растений мира - Xerophyta viscosa. Трава – многолетник распространена на просторах Южной Африки. Она не только растет в горах и на песке, в камнях и очень сухой почве, но и умудряется регулярно цвести. В настоящее время ученые изучают возможность использования свойств «сорняка» для огородных культур.

Ядовитый подвид паслена растет на просторах Новой Зеландии и Чили. Vestia foetida – вечнозеленый кустарник, плоды которого опасны для животных. В случаях если стадо лакомилось ягодами Вести плодной, они погибают от стремительно развивающегося некроза печени. Удивительно, что каждый грамм семян этого растения стоит минимум 6 евро.

Следующий факт будет интересен для пасечников. Всем известны лекарственные свойства пурпурной эхинацеи. Но мало кто знает, что с одного гектара цветущего поля пчелы могут собрать порядка 100 килограмм меда.

А знаете ли Вы что в так любимом многими напитке - Coca Cola содержатся экстракты кокаина? На просторах США есть фармацевтическая компания, производящая лекарства с наркотическим содержанием, и после переработки листья коки попадают на заводы The Coca Cola Company. Так в сладкий бодрящий напиток попадают «выжимки» из растения являющегося наркотиком. Однако стоит отметить, что с течением лет и развитием отрасли содержание «наркотика» в напитки значительно снизилось.

Многие из Вас видели ярко желтые ниточки опутывающие зеленые растения, но не все знают что повилика ищет свои «жертвы» с помощью «обоняния». Ученые провели ряд исследований, располагая в разных сторонах от побега «хищника» ароматы различных растений. Каждый раз повилика тянулась именно в том направлении, где был источник запаха. В ходе экспериментов определили что «без корневой паразит» предпочитает томаты и схожие по запаху растения.

В Западной Австралии в период Рождественских праздников обильно цветет прекрасное дерево Нуйтсия. Но прославилось растение не прекрасными бутонами, а силой своих отростков. Это дерево относится к паразитам, так как оно не имеет общепринятой корневой системы. Поэтому для получения питательных веществ оно вынуждено с помощью отростков буквально врезаться в корни близ растущих насаждений. А так как у Нуйтсии нет глаз, и она не может отличить провода коммуникаций от корней, она стала настоящей грозой телефонных компаний. Коммунальным службам в местах произрастания дерева – паразита пришлось разработать специальные технологии прокладки сверх прочных проводов, что бы защитить их от «хищного» рождественского растения.

Терпеливое растение сейба – «хлопковое дерево» способно ожидать своей очереди для получения ресурсов в течение десятилетий. В джунглях Америки и тропических лесах Африки деревья стоят стеной, достигая высот в 70 метров и более. В таких условиях очень сложно получать свет и тепло для продуктивного роста. Поэтому молодые побеги «хлопкового дерева» замирают и в течение десятилетий ожидают пока кто-то из «старичков» падет, освободив им путь к вершинам. Благодаря своему терпению молодые побеги не погибают, а превращаются в могущественных высоких великанов.

Красный жгучий перец в течение веков вырабатывал свой острый вкус, в надежде отпугнуть животных и привлечь птиц. Как не странно птицы не чувствуют острого вкуса перца, обеспеченного содержанием капсацинового типа алкалоидных веществ. При этом семена растения не перевариваются и не растворяются в пищеварительной системе пернатых, благодаря чему растение успешно распространялось по миру, завоевывая новые территории.

А знаете ли Вы, что в мире существует растение размер, которого приблизительно 60 миллиметров, при этом оно является одноклеточным? Водоросль ацетабулярия состоит из длинной ножки, с помощью которой крепится к камням и в которой находится ядро клетки и небольшой шляпки. Растение обладает поистине фантастическими свойствами регенерации тканей и неспособно восстановить только ядро клетки.

Измененная на генном уровне структура Резуховидка Таля позволяет растению изменять свой цвет при улавливании паров оксида азота. Благодаря такой реакции можно определять точное расположение взрывчатки. Для этого семена высевают над заминированными территориями, а потом по красному оттенку травы определяют места с взрывчатыми веществами.

Как оказалось на территории Европы Азии и Африки существует растения, которое по своим свойствам сходно с библейским неопалимым кустом. Ясенец в течение свой жизни постоянно выделят эфирные масла, которые в жаркую сухую погоду при нагревании могут вспыхивать. Но удивительно то, что сам куст не страдает от пламени и остается в первозданном виде после полного выгорания масла покрывающего побеги.

Благодаря очень выносливому практически неистребимому южному кактусу Австралийцы установили памятник моли. Да-да, именно этому насекомому-вредителю. Когда колючее растение захватывало все новые территории, а человечество уже утратило надежду изгнать его со своих территорий, на помощь пришла аргентинская кактусовая моль. Как оказалось только она способна эффективно уничтожать колючие насаждения.

Это только часть известных человечеству фактов о растительном мире. Большинство из описанных нами растений не растут в привычных для нас климатических условиях. Однако и без их участия Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" создает прекрасные ландшафтные дизайны. Став нашим клиентом Вы сможете наслаждаться своим участком при минимальных усилиях с Вашей стороны. Все наши работы оригинальны и неповторимы. Мы используем самые современные технологии, позволяющие максимально облегчить уход за благоустроенной территорией. С нами Ваш сад будет всегда прекрасным.

Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007