Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Сады на крышах - идея будущего или воспоминание из прошлого? 19.11.2013

Сады на крышах - идея будущего или воспоминание из прошлого?

В Европе, США, в Японии, Китае и многих других странах все чаще люди обустраивают сады на крышах. Ресурсы и площадь планеты не бесконечны, и перед людьми возникает необходимость поиска, как оптимизировать пространство. Сегодня в Японии на законодательном уровне владельцы плоских крыш площадью более 100 м. обязаны создавать сады, в Швецарии более 20% крыш используются под устройство газонов. Возможно ли такое в России? 

Еще в древности во времена фараонов и императоров люди создавали «висячие сады». Сегодня опытные мастера по созданию ландшафтного дизайна работают над «повтором» этого опыта. Возникает вопрос: сады на крыше это технология будущего или же это возврат в прошлое. 

В ряде регионов нашей планеты практически не осталось зеленых насаждений, вся поверхность земли занята строениями, транспортными магистралями и прочими благами цивилизации. Ежедневно наша промышленность и транспорт выбрасывает в атмосферу миллиарды тонн вредных веществ. Ранее с негативными воздействиями боролись леса, что же теперь заменит их? 

семирамида.jpgСамые известные сады «на крыше» - это чудо - «сады Семирамиды», которые возвышались над землей на высоте порядка 25 метров. По сей день, они считаются одним из величайших творений, несмотря на свой почетный возраст, эти насаждения прекрасно могут вписаться в современный мир. Многие из Вас возразят, что такие насаждения возможны только в теплом климате, ведь самые известные находились в Вавилоне (одно из 7 чудес света - «сады Семирамиды» 600 г. до н. э.), в Италии (дворец кардинала Борромео – 16 век) и так далее. Однако в России царские семьи тоже использовали пространство грамотно. Так в 17 веке над погребами многих имений высаживались прекрасные террасные сады (Московский Кремль – над «запасным двором»). Позднее в Питере стали появляться сады на крышах Эрмитажа, Зимнего дворца и прочих строений. Древние греки часто украшали плоские крыши растениями в кадках. 

Однако со временем идея создания ландшафтного дизайна на крышах домов стала забываться. Старые сады в основном все разрешили, а новая архитектура не предусматривала возможности создания таких «зеленых оазисов». Сегодня, путешествуя по странам, мы часто видим зеленые насаждения на крышах домов, однако мало кто из людей знает о том, что в России тоже популярно это направление ландшафтного дизайна. 

В 2001 году был разработан свод рекомендаций по озеленению крыш в Москве и Московской области. Сегодня наши мастера активно перенимают опыт Германии, которая является лидером в этой отрасли. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" изучив опыт коллег, готовы предложить Вам прекрасное место для отдыха, на крыше. Правда первым этапом создания такого сада – является момент проектирования строения, ведь необходимо учесть множество нюансов. 

Создание сада на крыше достаточно таки трудоемкий и затратный проект, однако результат стоит затраченных усилий. Еще на этапе проектировки здания необходимо выбрать кровельный материал, который не теряет своих свойств при повышенной влажности, а так же рассчитать нагрузку. Для опытного специалиста это не составит труда. 

Специалисты Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" знают, что растения, высаженные на высоте будут находиться в условиях близких к горным. Согласитесь, что на крыше гораздо больше солнца, чем внизу, ветер сильнее и меньше преград на его пути. Поэтому для создания сада на крыше желательно выбирать менее прихотливые виды зелени, которые прекрасно чувствуют себя в горах. Для дополнительной защиты растений можно использовать высокий парапет, декоративные экраны и решетки. 

Создавая сад на крыше можно использовать несколько методов: высаживать растения непосредственно в плодородный слой, ранее насыпанный на поверхности кровли, или расставить растения в контейнерах. Каждый из этих методов обладает своими преимуществами и недостатками. Выбор типа благоустройства сада необходимо основывать на характеристиках крыши, технических возможностях, а так же предпочтениях хозяев. 

При высадке непосредственно в грунт необходимо предусмотреть дренажный слой и правильно рассчитать толщину плодородного слоя. При работе с растениями в контейнерах, рекомендуем обратить внимание на подготовку к зимнему периоду, так как некоторые растения будут нуждаться в утеплении. В нашей широте земляной ком в контейнере может промерзать, что способно погубить растение. Работы по озеленению крыш лучше доверять профессионалам, они смогут выбрать наиболее оптимальные растения создать газон, и благоустроить территорию – создав прекрасный зеленый оазис в суетливом шумном городе. 

Так ранее забытое старое – опыт садоводов прошлых веков успешно воплощается сегодня. И все эти идеи с «подвесными садами» кажутся нам современными и модными, благодаря развитию промышленности. А так же мастерству ландшафтных дизайнеров и архитекторов.

Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007