Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
21.11.2013

Красивые лекарственные растения или «яды» в саду. Часть 1

Красивые лекарственные растения или «яды» в саду. Часть 1 

Часто читая книги или просматривая фильмы, мы видим сюжеты о том как растениями можно отравиться. Мало кто из нас захочет создать на своем участке сад ядовитых растений специально, однако не все горе - создатели ландшафтного дизайна знают о том, что простые и такие знакомые нам растения могут тоже оказаться ядовитыми. 

В современной прессе и на садоводческих порталах часто описывают красоту и декоративные свойства растений, рекомендуют их для создания ландшафтного дизайна. Однако часто авторы забывают упомянуть о том, что сок растения, плоды, или листья могут содержать токсичные вещества. Особое внимание на такие нюансы частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует обращать людям, имеющим маленьких детей или домашних животных. Если взрослому человеку проще объяснить опасность контакта с незнакомыми растениями, то с детьми и животными это бывает невозможно. 

Сегодня Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" расскажет Вам о свойствах некоторых растений, которые популярны в наши дни, но являются «ядами». 

клещевина.jpgКлещевина обыкновенная (касторка) – растение широко использовалось человечеством еще во времена Фараонов. Ее масло использовали для косметических целей, из волокон плели веревки. Так же масло и семена растения использовали для различных ритуалов, например освящение жилища. В современном мире из клещевины производят касторовое масло, широко применяемое в косметологии и медицины, так же производятся технические масла. При промышленной обработке растение теряет свои токсичные свойства. Однако если употребить в пищу, семена клещевины в кротчайшие сроки будут поражены клетки печени и почек. Противоядия от данного типа отравления нет, шанс выздоровления зависит от количества съеденных семян и организма человека, но он ничтожно мал. Так же не рекомендуется экспериментировать с получением масла самостоятельно, это так же опасно для жизни.

Клещевина пользуется немалой популярностью среди создателей ландшафтного дизайна, она имеет прекрасные декоративные листья, выращивается из семян. Сохраняет свой декоративный вид до первых сильных заморозков. Однако высаживая ее на своем участке нужно очень аккуратно относиться к этому растению. 


бобовник.jpgСледующее растение бобовник – золотой дождь. Это растение имеет форму небольшого дерева или чаще всего кустарника, на территории России можно встретить 3 вида бобовника, все они имеют прекрасные желтые цветы, которые покрывают практически все ветки, за что растение и прозвали «золотой дождь». Однако не все садоводы знают, что все части растения – ядовитые.

Преимуществами использования бобовника при создании ландшафтного дизайна являются: его морозоустойчивость и относительная неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на глинистых почвах, с умеренным поливом, создавая яркий пейзаж в весенний период, когда остальная территория и растения выглядят еще серыми и не такими жизнерадостными. Несмотря на свой чудесный внешний вид, растение очень опасно. 


наперстянка.jpgНаперстянка, или дигиталис (Digitalis) – двухлетнее травянистое растение, украшающее многие клумбы и цветники. Этот прекрасный яркий цветок содержит в себе алкалоиды, вещества входящие в состав многих лекарственных препаратов регулирующих сердечную деятельность. Если съесть хотя бы один листочек наперстянки – может произойти остановка сердца. Работать с этим растением и его рассадой необходимо в перчатках. Поэтому все работы по созданию клумб лучше доверять профессионалам, которые учтут все нюансы и оценят допустимость использования этого растения. 


безвременник.jpgБезвре́менник, или Осенник (Colchicum) – растение, которое очень похоже на крокусы. Как правило, он зацветает в осенний период, когда так не хватает разнообразия и хочется продлить радость от прекрасного вида клумб. Уникальность этого цветка в том, что в весенний период он выпускает листики, которые к осени отмирают, а вместо них появляются сиреневые и розовые колокольчик цветов. Безвременник размножается семенами, которые появляются весной, еще до цветения и луковицами.

Не стоит недооценивать это растение при создании цветника, все его части – ядовитые. В них содержатся колхамин и колхицин, нарушающие состав крови, и приводящие к потере сознания. Снизить воздействие яда, можно принимая чай, молок и продукты с высоким содержанием тонина. 


Ядовитыми свойствами обладают так же луковицы нарциссов и гиацинтов, поэтому все работы по созданию цветников выполняйте в перчатках, и обязательно потом мойте руки.

 Это далеко не полный перечень ядовитых растений, которые как нам кажется, Вы можете иметь на своих участках. В следующей статье мы продолжи рассказ о «опасных» гостях нашего сада. 

Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2017.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007