Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
09.12.2013

Там русский дух там Русью пахнет…

С давних лет Береза у многих людей ассоциируется с чем-то истинно Русским. Во многих сказках, песнях, поэмах она ассоциируется душой нашего человека. Береза – обладает огромной энергией, она заряжает все вокруг добротой и позитивом. Если постоять, прислонившись к стволу, погладить светлую кору, Вы почувствуете, как зло и раздражение покидают Вас, как успокаивается душа и тело, приходит умиротворение. Что же известно нам, современным людям об этом прекрасном растении. Помоет разобраться в этом Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова.береза 1.jpg 

Наши предки поклонялись дереву как символу плодородия, здоровья и прибавления в семействе. Березу использовали для создания оберегов, которые дарились молодоженам, для скорейшего появления наследников. В то же время кору березы использовали для ритуалов по увеличению урожая. Часто для новорожденных, делая колыбель, выбирали в качестве материала именно стройную красавицу. Наши предки считали, что молодые веточки растения с только что раскрывшимися почками способны вылечить тело от болезней, защитить душу от скорби и расстройств. 

В Европе, как и на Руси, березовые веточки использовались для защиты младенцев от всего плохого. Для этого их клали в ложе или использовали при создании колыбели. Второе имя растения – «Дерево жизни». 

Если рассматривать березу со стороны эзотерических познаний, то ее связывают с рунами Ураз и Беркано – Старшего Футварка. Мастера магии говорят, что, несмотря на мягкий нрав и ненавязчивость воздействия растение обладает неимоверной силой. Дерево охотно дарует энергию нуждающимся, облегчает страдания болеющих и ускоряет процесс выздоровления. Так же она защищает своих хозяев от злых духов, негативной энергии и посягательств со стороны злых сил. 

Если при создании ландшафтного дизайна высадить березу под окнами спальни, или же возле зоны отдыха Вы можете быть уверены, что она поможет восстановить душевное спокойствие, успокоить нервы и даже избавит Вас от ночных кошмаров. Композиция, созданная с использованием одного или нескольких деревьев, будет не только прекрасным украшением сада, но и домашним врачом для всех его обитателей. 

береза гриб.jpgВ наши дни медицине доподлинно известно, что различные части березы обладают разными лекарственными свойствами. Из поколения в поколение от ворожеи к знахарю передавались рассказы с рецептами из почек березы, рецепты с использованием коры и смол. Первые упоминания о чудодейственных препаратах и свойствах растения можно найти в литературе 16 века. В современной аптеке можно найти немало препаратов, в которые входит березовый деготь, почки или активированный уголь, полученный из коры. Так же широкое применение в медицине нашел чагу – березовый гриб. Чага – содержит вещества замедляющие рост раковых опухолей. Поэтому современная медицина продолжает проводить исследования и искать более широкое применение свойствам на стволе березы. Различные части дерева богаты на каротин, витамин С, дубильные вещества и многие другие микро и макро элементы. 

Некоторые части растения активно используются при косметологических процедурах. Так же береза не теряет свое популярности при посещении бань. Попарится с березовым веничком. Это не с чем несравнимое удовольствие, которое должен испытать в жизни каждый. Сложно даже представить себе Русскую Баньку без березового веничка, который добавит здоровья, сил и изгонит все негативное, что возможно гложет Вас. Береза помогает в лечении кожных заболеваний, различных дерматитов и ран. Ее отвар помогает снять зуд и обеззараживает. 

Несмотря на уникальность и природность всех частей растения, Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" не рекомендует заниматься самолечением, перед применением отваров, настоек и прочих препаратов рекомендуем получить консультацию врача. 

Еще один продукт получаемый от берез – сок. Этот нектар, который собирают ранней весной обладает чудодейственными свойствами. Он содержит такое огромное количество витамин, и полезных веществ, что способен заменить витаминные комплексы. Однако собирать сок необходимо вдалеке от дорог и больших городов. Процесс должен быть контролируемым и производить его нужно так, чтобы не погубить дерево. 

Создавая ландшафтный дизайн, не пренебрегайте березой, несмотря на свою видимую простоту, она станет не только дополнением композиций, но и изюминкой Вашего участка. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рекомендует использовать растение как центр клумб, или же как элемент акцентирующий внимание на определенные части газона. Так же дерево будет прекрасно смотреться вдоль аллеи, на участке большой площади. 

Если же Вы владелец небольшой территории с водоемом похожим на естественный: озеро, болотце, ручеек, белоствольные красавицы будут прекрасно смотреться группой у истоков водоема. Они подчеркнут естественность форм. 

Несмотря на то, что береза – символ жизни и плодородия, она сама абсолютно неприхотлива к почве. Это позволяет мастерам ландшафтного дизайна использовать ее для озеленения песчаных, глинистых или каменистых участков. Однако не стоит забывать, что береза очень любит влагу. Взрослое растение с помощью корней в летний день поглощает более 200 литров жидкости, вытягивая ее из различных слоев почвы. Поэтому необходимо тщательно продумать системы полива. Если Вы планируете использовать дерево как центр композиции, убедитесь что окружающим растениям достаточно влаги. В осенний период необходимо своевременно убирать опавшую листву, так как во время гниения она выделяет вещества вредные для других жителей сада. 

Высаживать березу можно при помощи семян, однако тогда Вам придется ждать много лет, пока всходы превратятся в прекрасные стройные деревья. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рекомендует Вам более простой способ – высадку подращенных саженцев, привезенных в контейнерах из питомников, или Вы можете заказать высадку крупномеров, это позволит Вам в короткие сроки получить прекрасный «взрослый» сад. 

береза.jpgБереза прекрасно сочетается в композициях с елями и шиповником. Создав на участке композицию с этими растениями, Вы получите прекрасный всесезонный островок здоровья. Бело-черные стволы берез на фоне вечно зеленых елей будут украшением участка, как летом, так и зимой. Яркие ягоды шиповника добавят зимой праздничный вид в созданный ранее ландшафтный дизайн. 

При желании можно создать композицию, используя только различные виды берез. Мало кто знает, но она может быть не только деревом, но и кустарником. При этом окраска коры различных видов может колебаться от белой, до темно – вишневой, проходя через оттенки серого, розового и золотистого цветов. Так же растение различают по виду кроны. Существуют сорта с более прямыми ветвями и с поникшими. 

Основное преимущество выращивания березы в нашем регионе – ее неприхотливость и устойчивость к переменам погоды. Она не является "экзотом", поэтому прекрасно переносит морозные зимы, не теряя своих декоративных свойств. По желанию клиента Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" может использовать как высокорослые, так и карликовые сорта. Доверяйте выполнение работ профессионалам, и Ваш сад будет выглядеть всегда красивым и ухоженным. 

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007