Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
21.05.2013

Ландшафтное проектирование: мощение камнем, брусчаткой, плиткой

Широкие и узкие дорожки, в каком бы месте участка они небыли проложены, являются полноценными элементами ландшафтного дизайна. При грамотном размещении и искусном мощении дорожек натуральным камнем или другими материалами, любой дачный участок может кардинально преобразиться и стать уникальным произведением ландшафтного искусства. Оригинально отделанные дорожки прекрасно гармонируют с буйством зелени и яркими красками цветов, ненавязчиво разделяя при этом ландшафтные зоны.

Природный камень

Мощением дорог и всевозможных дорожек человечество занимается уже сотни лет - ведь мощенные натуральным камнем дороги прочны, долговечны, эстетичны и гармонично вписываются в среду загородного участка. Невероятно, но факт – некоторые каменные дороги, построенные больше ста лет назад, прекрасно сохранились до наших дней! Можно с уверенностью сказать, что в наши дни мощение камнем дорожек и, даже, улочек вновь становится популярным и модным, так как все больше людей, особенно городских жителей, стремятся жить в окружении натуральных и экологически чистых материалов, поэтому благоустройство загородного участка не мыслимо без устройства дорожек. Однако наибольшую популярность в ландшафтном дизайне такое мощение сегодня  приобрело на загородных участках при частном строительстве. Мощение натуральным обработанным или необработанным камнем существенно расширяет возможности в ландшафтном дизайне, позволяя более гармонично соединять на участке функциональные зоны, а также точно воссоздавать на практике придуманные стили и формы, легко распределяя объекты в нужных пропорциях. 

Процесс мощения, как и многие другие работы по благоустройству территории загородного дома, создание ландшафтного дизайна требует определенных профессиональных навыков. Только опытный дизайнер сможет безошибочно определить, какой вид мощения (песчаником, брусчаткой или плитняком) следует использовать в том или ином конкретном случае, с учетом будущих эксплуатационных нагрузок и привязкой к общему ландшафтному дизайну участка. При правильном и грамотном выборе технологии мощения учитываются: площадь участка, особенности почвы, климат региона, назначение дорожки, а также любые другие факторы, непосредственно влияющие на качество мощения. Стоит заметить, что сегодня природный камень используется не только для мощения дорожек, но и для отделки прилегающих к дорожке откосов, что дает более гармоничный, стильный и завершенный вид территории. 

Гранитная брусчатка

Дорожки, тротуары и площадки, мощенные гранитной брусчаткой, можно встретить  в ландшафтном дизайне довольно часто. По сути, в брусчатке по-новому воплотились удивительные свойства камня. Основой для создания брусчатки служит гранит, базальт или диабаз. Брусчатка не только проста в применении, но и дает возможность за короткий срок облагородить и благоустроить загородный участок, тротуар или площадь внушительных размеров. Представленный материал прекрасно подойдет, как для отделки дорожек в саду, так и для мощения подъездов к дому или гаражу. Благодаря многообразию форм и видов, брусчатка открывает большие возможности для ландшафтного дизайнера при разработке дизайнерских проектов. Технология мощения брусчаткой не требует использования крупной техники, так как отделочный материал имеет небольшие размеры. Однако трудоемкость ручного труда при мощении, а также натуральный состав материала существенно отражаются на общей стоимости ландшафтного проектирования с использованием гранитной брусчатки.

Тротуарная плитка

Несмотря на быстро растущий спрос на мощение гранитной брусчаткой, материальные затраты на этот вид благоустройства участков пока нельзя назвать общедоступными. Именно по этой причине для мощения больших площадей, при ограниченном бюджете, используют тротуарную плитку, которая изготавливается на основе бетона. Тротуарная плитка долговечна, эстетична и обладает хорошей морозоустойчивостью. Так называемое, плиточное тротуарное мощение можно применять повсеместно, как на приусадебных участках, так и при обустройстве городских дорог и улиц. По сравнению с асфальтовым покрытием мощение тротуарной плиткой более эстетично, не требует больших трудовых, временных и экономических затрат.


Декоративный вид мощения 

Как правило, декоративное мощение используется в тех случаях, когда требуется создать не только обычное дорожное покрытие, но и придать объекту конкретный декоративный вид согласно разработанному проекту ландшафтному дизайна. Этот вид мощения очень часто используется дизайнерами для акцентирования отдельных ландшафтных элементов без потери гармоничной связи с другими элементами ландшафтного дизайна, что в итоге обеспечивает сохранение целостности общей картины. При декоративном виде мощения потребуется более детальный и тщательный подход, поскольку нарушение баланса между стилем и цветом может привести к нелепому внешнему виду всего ландшафта. Технология декоративного мощения допускает использование различных материалов: сыпучие (гравий, щебень), натуральные (дерево, камень) и любые другие искусственные материалы. Довольно часто ландшафтными дизайнерами используется сочетание материалов, с созданием фигурных элементов мощения, для большей оригинальности. Примером декоративного мощения может служить мощение с использованием гранитной брусчатки, с добавленными цветными элементами разной фактуры и формы.


Заказать проект ландшафтного дизайна можно в Мастерской ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007