Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
21.05.2013

Благоустройство участков: дренаж и отвод воды

Начиная ландшафтное проектирование, следует провести комплекс необходимых работ по благоустройству участка. Во время подготовительных работ по благоустройству участка  особенное внимание следует уделить системе дренажа.
 Дренаж может быть нескольких видов:
 - открытый (в виде дренажных канав); 
 - закрытый (используются дренажные трубы); 
 - засыпной (кирпичный, гравийный, бутовый). 
 
Собрать воду из дренажной системы можно посредством дренажных колодцев. 
 
Самый простой дренаж – это открытый. Чтобы сделать его у себя на участке, нужно по всему периметру участка выкопать открытые дренажные канавы с размерами в ширину около полуметра и глубиной около шестидесяти-семидесяти сантиметров. Стенки у траншеи необходимо сделать под углом 30 градусов, что требуется правилами создания ландшафтного дизайна Как правило, вода из нее уходит в сточную канаву, совмещенную с несколькими участками. Открытый дренаж предназначен для перехватывания и отвода поверхностной воды во время таяния снегов или ливней. Также такие канавы лучше всего справляются с проблемой поверхностного стока воды, когда участок размещен на небольшой горке. Выкопанные поперек склона канавы для дренажа забирают стекающую сверху воду и выводят ее за границы участка в продольный общий водосток.
 
Для организации закрытого дренажа выкапывают траншею глубиной 70-150 (см) и шириной около 50 (см) с небольшим уклоном в сторону, где расположен дренажный колодец или естественный водосток. На дно траншеи укладывают мелкий щебень и песок, а затем уже кладут дренажные трубы, которые покрыты обмоткой из геотекстиля. Траншею наполовину заполняют щебнем, сверху насыпают гравий, а сверху кладется слой дерна. Очень часто прокладывают несколько труб, выкладывая их в форме «елочки». Центральная труба осуществляет сбор воды из примыкающих к ней труб и выводит ее в дренажный колодец за пределы участка. Такие колодцы выкапывают в том случае, если нет необходимого уклона для отвода воды.
 
Устройством системы дренажа не стоит пренебрегать, так как излишнее переувлажнение может привести к нарушению аэрации почвы и к ее заболачиванию. Всего лишь единожды сделав необходимую работу, в будущем вы избавите себя от многочисленных хлопот и продолжая благоустраивать участок и осуществлять ландшафтное проектирование, вы будете иметь надежные системы дренажа, незаменимые для любых работ по облагораживанию вашей территории.



Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007