Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
22.01.2014

Картина маслом, точнее цветами.

Мода циклична, и так происходит не только в архитектуре и одежде, дизайне квартир, но в благоустройстве территорий. Часто люди бросаются из крайности в крайность, то превращая свой участок в сплошной огород, и потом пашут на нем круглосуточно без отдыха. То вторая крайность – полное избавление от плодовых культур и овощей на участках. К сожалению, такова жизнь, но сегодня мы не будем агитировать Вас выращивать помидоры посреди газона или, же посадить огурцы среди клумбы. Мы поговорим о нюансах создания цветников, клумб, микросбордеров и прочих «цветущих» объектов.

картина цветами 2.jpg Создание ландшафтного дизайна сложный многоэтапный процесс. О массе работ, которые проделывают профессионалы, Вы можете даже не догадываться, особенно на этапе оценки исходных условий территории. Закончив этап оценки и проектирования, территория необходимо приступать к окончательному выбору растений, их компоновке и созданию клумб. Создание цветника, независимо от его вида, это художественный процесс. Мастер как бы пишет живой пейзаж на участке, холстом служит земля, а красками растения.

 Понятно, что в первую очередь необходимо учитывать климатические пожелания к растениям, их отношение к влаге в различные вегетационные периоды, их высоту и минимальную площадь занимаемую цветами. К моменту выбора растений, как правило, мастера уже знают, какого типа будет цветник: клумб, микросбордер, бордюр, многоярусная и так далее. Теперь один из самых сложных моментов выполнение работ.

 Большинство хозяев предпочитает, что бы создание ландшафтного дизайна обеспечило их непрерывно цветущим газоном. Поэтому выбираем растения с разными периодами «буйства» красок. Например, первыми зацветают пролески и крокусы, затем ландыши и пионы, затем ромашки, розы, дельфиниумы и к осени чорнобрывцы и прочие осенние цветы. Это только короткий список, но не факт что он подойдет именно для Вас. Ведь не все растения впишутся в выбранный Вами стиль ландшафтного дизайна, у некоторых из после цветения отмирает не только бутон, но и сами побеги. Поэтому часто создание клумбы предполагает ее разбавление декоративно лиственными экземплярами, которые позволят сохранить плотность насаждений и привлекательный вид между я яркими красками. Так сказать они будут холстом, полотном для творчества.

 Создание ландшафтного дизайна из разноцветных растений предполагает учет стиля ландшафтного дизайна, стилистики основного строения, а не только предпочтение хозяина в выборе. Так же необходимо учесть место дислокации клубы, ее освещенность и насколько она видна из окон. Так как цветники, которые будут видны из спальни, желательно делать в спокойных не агрессивных тонах, в то время как в активной зоне растения могут быть яркими, возбуждающими.

 Конечно же, проще всего доверить выполнение работ профессионалам Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", однако многим интересно самим попробовать свои силы. Итак, приступаем.

 Перед окнами спален предпочтительнее высаживать однотонные, как бы «монохромные» клумбы, растения которых будут отличаться только оттенками. Например, светлые пролески, бледно розовые гиацинты, нежные нарциссы, и ромашки имеют разные периоды цветения. Сменяя друг друга, при этом все они в бело-желтых оттенках, поэтому выглядят изысканно и нежно. А вот какой формы будет клумба решать Вам. Даже если цветение будет пересекаться у разных растений, они не будут пестреть. Спокойные нежные цвета, особенно холодных оттенков навевают спокойствие. Так же создание клумбы, которая станет неброской изюминкой, может быть на основе синих цветов, а в центре композиции можно использовать даже низкорослое хвойное растение, иголки которого имеют сизоватый оттенок.картина цветами 1.jpg

 В тоже время красный, лимонный, малиновый и ярко сиреневый, как и их оттенки действуют возбуждающе на психику людей, поэтому они больше подходят для входных зон, а так же зон активного отдыха. Если Вы все же решили создать клумбу с игрой на контрастах, используйте следующую подсказку. Красные цветы отлично смотрятся на зеленом фоне (например, с декоративно лиственными) а так же с приглушенными желтыми оттенками. Чем ярче красный, тем глубже, но приглушеннее желтый, особенно если цветение растений совпадает по периоду. В тоже время ярко-желтые цветы прекрасно смотрятся на фоне сиреневых и фиолетовых оттенков и глубокого синего.

 Создание ландшафтного дизайна имеет ряд своих «секретов» так например, если Вы неуверенны в том, что все цветы подобраны и размещены, верно, что бы клумба имела царский вид в течение всего года, воспользуйтесь «обманным маневром». В центре композиции (это может быть не только геометрически – физический центр, но и задуманный Вами) высадите несколько крупных растений, в декоративности которых Вы уверены на все 100% и которое Вас не подведет. А уже вокруг него рассаживайте прочие растения.

 На первое время можно воспользоваться уже опробованными вариантами компановки растений, это облегчит исправление ошибок, а возможно и полностью убережет от них.

 В качестве примера создания клумб мы приведем несколько списков сочетаемых растений. Первое сочетание, которое чаще всего используется в бордюрах и микросбордерах: камнеломки (на переднем плане) и очетки, седиум и шиловидный флокс как бы в отдалении. Второй вариант нежно-розовые флоксы, прекрасно дополняются красным многоколосником, в этот же ансамбль вписываются растения и со светло-лиловыми оттенками. Беспроигрышные сочетания можно составлять на основе хосты, она хоть и славится больше декоративной листвой, чем своими соцветиями, но если вокруг нее высадить ландыши, то Вы получите заметную яркую клумбу практически до наступления зимы.

картина цветами.jpg

 Если использовать при высадке луковичных растений специальные пластиковые контейнера, мы о них писали ранее, можно производить замену растений. Как правило, такие растения отцветают самыми первыми, и затем, выкопав их, можно на их место высадить рассаду петуний или вербены, анютиных глазок и прочие. А если Вы приверженец традиционной посадки, без контейнеров, то оставьте небольшие просветы между луковицами и затем в них высадите молодую рассаду, не повреждая их при этом. Постепенно вновь посаженные экземпляры вытянутся и закроют собой отмирающие экземпляры, сохраняя общий живописный вид на территории.

 Не стоит бояться «селить» на одной клумбе многолетники и однолетники, главное чтобы у них были сходные пожелания к удобрению, освещению и поливу. Если Вы создаете цветник самостоятельно и у Вас маленький опыт, начните с простых форм. Без сложных рисунков.

 Так же рекомендуем учесть, что теплые цвета бледных оттенков, на солнце будут «теряться», они заиграют красками только на затененных клумбах. Если же создание цветника с их использованием на солнце принципиально, используйте их как фон для более ярких насыщенных по цвету бутонов. В то же время бутоны холодных оттенков, с присутствием синевы выглядят менее привлекательно в тени, чем гуще тень, тем они менее привлекательны.картина цветами анос 3.jpg

 Таким образом, Вы можете убедиться, что процесс создания клумб только на первый взгляд прост. В реальности для получения элемента, который будет радовать Вас своим цветением в течение всего года, необходимо учесть множество нюансов и деталей. Поэтому доверяйте выполнение всех работ профессионалам, и Ваш благоустроенный участок будет радовать Вас и Ваших гостей в течение всего года. Он станет не только излюбленным местом отдыха, но и элементом который подчеркнет наличие чувства вкуса и стиля у обитателей дома. Мастера ландшафтного дизайна и умелые озеленители могут создавать целые картины, умело комбинируя различные растения, однако для этого необходим опыт и знания о каждом из используемых цветов.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007