Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
04.02.2014

Необычные царицы сада - орхидеи.

орхидея 3.jpg

В наши дни, когда создание ландшафтного дизайна стало более популярным чем превращение своей территории в бесконечный огород. В связи с этим все больше людей интересуется растениями, их характеристиками, а так же порядком проведения работ по благоустройству территории. Ведь создание клумб, создание цветников, газонов и прочих элементов только на первый взгляд кажется простым, на самом деле нужно учитывать множество нюансов.

 Каждому владельцу территории хочется создать у себя на участке "маленький рай", необычный, неповторимый и единственный в своем роде. Часто для достижения цели используют необычные даже экзотические растения, например орхидеи. Сегодня ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет Вам о прекрасном цветке, ранее считалось, что его невозможно вырастить в наших широтах. Теперь этот миф развенчан. Первые упоминания о этом растении встречаются в текстах и рисунках датированных 8-10 веками до нашей эры.

орхидея радуга.jpg

 В восточных странах существует множество красивых легенд и историй об орхидеях и истории их появления на Земле. Сегодня мы расскажем одну из них. Она гласит, что прекрасные цветы это осколки радуги. Много веков назад, на Земле жили только эльфы, духи, и Божества, а поверхность была покрыта снегом. Солнышко ежедневно смотрело на землю и радовалось, ручейкам которые стекали с гор при его появлении. В один день Землю закрыло тучками и чтобы увидеть, что там внизу солнце решило сделать для себя волшебный мост с неба на Землю в виде радуги. Эльфы и Божества, духи и другие магические существа слетелись к прекрасному яркому чуду.  Каждый из них захотел посидеть на разноцветном мостике, но он не выдержал их веса и взорвался миллионами осколков - ярких искорок. Необычным жителям захотелось найти осколки радуги, но самих кусочков они не увидели, зато на местах их падений были прекрасные звездочки цветов, ярких, красивых и необычных. Эти цветы назвали орхидеями, и они стали любимыми растениями Богов. С тех пор, там где растут орхидеи рядом всегда находятся духи и Божества, и они охраняют не только сам цветок, но и его владельцев.

 Поэтому существует поверье, что орхидея несет в дом радость и добро, привлекает веселых добрых духов, которые помогают людям. Так растения стали не только прекрасным украшением, но и оберегом на благоустроенных территориях.

орхидея.jpg Создание ландшафтного дизайна с использованием орхидей не очень сложный процесс, важно выполнять все работы по созданию клумбы правильно. Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходит сорт - венерин башмачок, этот сорт имеет множество расцветок и хорошо приспособлен к нашим широтам и погодным условиям. Так же можно посадить орхидеи пальчатокоренник, которые имеют более длительный период цветения, чем другие виды.

орхидея 2.jpgВ природе, в лесах можно встретить дикие орхидеи, они занесены в красную книгу, поэтому выкопка их карается по закону. К тому же, подобные экземпляры не приживаются дома, так как им нужны специальные микроорганизмы, которые обитают только в лесах. Поэтому если Вы захотите иметь орхидеи дома, Вам придется поискать клубни в питомниках и магазинах. Или доверить выполнение всех работ по созданию цветника профессионалам, которые не только выберут идеальные семена, но и правильно высадят их выбрав оптимальное место для клумбы. Для сада рекомендуем использовать гибриды, которые выведены специально для нашего региона, к счастью в наши дни благодаря науки выведено множество различных подтипов. Это позволяет подобрать растение для любого региона.

 Создание цветника с орхидеями требует тщательного выбора места, ведь растения нуждаются в хорошем освещении, но необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно в знойный полдень. К тому же орхидеи любят влагу, но при застое воды, корни могут подгнивать и экземпляр погибнет. Для клумбы с венериным башмачком подойдет северная сторона или место под деревьями с кроной дающей рассеянную, "узорчатую" тень.

 Перед началом посадки необходимо создать дренажный слой, для этого на глубину до 45-50 сантиметров выкапываем котлованчик, по форме будущего цветника и засыпаем 5-10 сантиметровый слой керамзита или другого дренажного материала. затем насыпаем тонкий слой питательного плодородного грунта.

 Орхидеи всех видов "дышат" не только листьями, но и корнями, поэтому почва должна быть легкой. Желательно добавить чернозем перегной, и измельченную кору деревьев, а так же перлит и прочие элементы. В магазинах продается готовая земляная смесь, которая избавит Вас от проблем с составлением грунта самостоятельно. Высадку растений производят ранней весной, когда почва уже оттаяла и начала прогреваться. Или как и прочие луковичные в середине осени, до наступления заморозков, что бы растение успело укрепиться в почве. При осенней посадке мульчирующий слой сделайте немного толще чем при посадке в весенний период.

 Клубни имеют точки роста - глазки, необходимо что б при посадке они были сверху и слой земли над ними был порядка 2-4 сантиметров, более глубокая посадка удлиняет срок получения всходов и ослабляет растение. Тем более, что сверху желательно произвести мульчирование почвы с использованием измельченной хвои. Удобрять клумбу необходимо 1-2 раза в год, желательно использовать специальный комплекс, к счастью в современных магазинах продают готовые удобрения для каждого вида растений. орхидея 1.jpg

 Орхидеи прекрасно уживаются с хостами, мы писали о них ранее. А так же соседями цариц сада могут быть папоротники, горянки, хвойные растения и другие не агрессивные виды зелени. Важно что б не один из соседей не тянул на себя все питательные вещества и влагу. Не забывайте, что все растения на одной клумбе и вблизи нее должны иметь схожие требования к условиям существования.

 Растения высаженные в осенний период начнут цвести в конце апреля и в начале мая, все зависит от погодных условий. А если посадка произведена весной, цветение скорее всего начнется немного позже, к концу мая в начале лета. Если правильно подобрать сочетание сортов орхидей, они будут радовать Вас яркими звездами с начала мая и до конца лета.

 С наступлением осени наземную часть растений стоит убрать, затем произвести мульчирование почвы с измельченной хвоей. Это даст и питательные вещества растению на будущий год и создаст дополнительный защитный слой от заморозков.

 Пересадку растений рекомендуем производить примерно раз в три года. Размножаются орхидеи клубнями путем их деления. Возможно выращивание из семян, но этот способ очень сложен и практически недоступен в домашних условиях.

 Создание цветника, клумб, создание газонов лучше доверять профессионалам. Многие растения несмотря на кажущуюся неприхотливость все же имеют нюансы в выращивании, и об этом не стоит забывать. Если Вы не хотите потратить средства впустую, загубить семена, клубни и рассаду, потратить время подумайте над использованием услуг профессионалов. Опытные мастера по созданию ландшафтного дизайна, помогут Вам правильно оценить исходные данные участка, характеристики почвы и воды. Все это позволит спроектировать благоустройство территории таким образом чтобы при минимальных затратах Ваш сад выглядел максимально прекрасно и живописно. А клумба с орхидеями от профессионалов будет радовать Вас яркими звездочками очаровательных цветов, которые к тому же защитят Ваш дом от зла, привлекая позитивную энергию по Фен-шуй.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2017.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007