Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
11.02.2014

Кактусы в Вашем саду. Реально ли это?

кактус.jpg Ранее на территории нашей страны большинство приусадебных земель было занято овощными и плодовыми культурами. Люди старались использовать землю с максимальной пользой для получения продуктов питания. Сегодня, когда уровень жизни улучшается, все большую популярность набирает создание ландшафтного дизайна возле своего дома. Те, кто только начинает заниматься благоустройством территории, чаще всего используют проверенные цветы для создания клумб, а так же деревья в которых уверены. Однако сегодняшний рассказ от ландшафтного дизайнера Анны Виноградовой для тех, кто не боится экспериментировать.

 Если Вы хотите что бы Ваш сад выглядел необычно, привлекательно и уникально мы предлагаем Вам посадить на своем участке кактус. Да-да, Вы не «ослышались» именно кактус. Многие из Вас видели прекрасные колючие растения в ботанических садах, на Южном берегу Крыма, а так же в других курортных городах на Юге. Там в теплом климате кактусы не только успешно растут, но и цветут, плодоносят и даже могут вызреть семена. Но у нас не юг, можете возразить Вы, и теплолюбивый кактус не сможет расти «вечно». Создание цветника с использованием «колючки», реально ли это в нашем климате. Давайте разберемся вместе. Итак, что нам известно о кактусах?

 В мире известно более 1000 видов кактусов, и с каждым днем выводят все новые и новые типы растений. Как и следовало ожидать, не все экземпляры могут расти в открытом грунте, да и требования у каждого растения свои. Несмотря на то, что среди людей существует мнение, что все кактусы предпочитают скудный полив и высокую температуру, известно немало видов, которые плохо переносят жару и отсутствие достаточного количества влаги. Среди «колючек» есть те, которые растут быстро, но есть те, которым нужны десятки лет для достижения больших размеров. Для выращивания в открытом грунте рекомендуем выбирать быстрорастущие подвиды растения. Наиболее оптимальной для выращивания в наших широтах является опунция. Этот кактус растет достаточно быстро, и существуют виды, которые прекрасно переносят в открытом грунте даже наши суровые зимы.кактус клумба.jpg

 Родиной опунций, как и других кактусов, является Средиземноморье, в частности Канарские острова. Сегодня насчитывается более чем триста видов опунций, среди них есть низкорослые почвопокровные сорта, и «гиганты» достигающие 8 метров в высоту. Большинство опунций имеет «ушки», сочлененные между собой, а так же их характеризуют колючки, которые при малейшем прикосновении попадают в кожу, отламываясь от растения.

 Опунции относятся к цветущим кактусам, однако в то время как некоторые разновидности могут давать ежегодно несколько цветоносов, другие зацветают только раз в несколько лет и только при очень благоприятных условиях. Расцветка очень разнообразна, от нежно кремовой, до ярко желтой и почти бордовой. Как правило, бутоны открыты днем, и «засыпают» ночью. Плоды у некоторых видов «колючки» съедобные, в них содержатся семена.

 Для того что бы В Вашем саду поселилось прекрасное чудо с колючками, необходимо тщательно выбрать и подготовить место. Морозоустойчивые опунции предпочитают хорошо освещенное, незатененное место, которое по возможности должно быть недоступно северным пронизывающим ветрам. Создание цветника или рокария с кактусом желательно начать с расчистки территории и обеспечения хорошего дренажного слоя в грунте или водоотвода. Неплохо бы было, если бы выбранное место оказалось немного на возвышении. Если Вы все сделаете правильно, то кактус прекрасно перенесет зиму, а с наступлением лета порадует Вас цветением. Если Вы не уверены в своих силах доверяйте выполнение всех работ профессионалам из Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Грунт для опунций должен хорошо пропускать воздух, поэтому в чернозем необходимо добавить песок, так же можно добавлять дерн, измельченную кору и глину.

кактус 3.jpg Опунция прекрасно подойдет для создания рокария, камни которые будут вокруг нее, за день поглотят немало тепла, а ночью поделятся с растением энергией солнца. К тому же камни в сочетании с кактусом станут прекрасным декоративным элементом на Вашем участке. А если использовать тематические малые архитектурные формы: ящериц, мексиканские шляпы из различных материалов, и прочее композиция может стать центральным и любимейшим местом на Вашем участке.

 Для того, что бы кактус перенес зиму, его необходимо подготовить соответствующим образом. С сентября месяца, необходимо постепенно сократить полив, и защитить растение от попадания осадков. Для этого территорию примерно в полуметре от опунции необходимо накрыть, обеспечив водоотвод. «Ушки» растения начнут постепенно «сжиматься» и как бы сморщиваться, пусть Вас это не пугает. Перед наступлением зимы, рекомендуем произвести мульчирование почвы хвоей. А так же территорию вокруг, как и саму опунцию можно немного прикрыть еловыми ветками. Наличие веток вокруг «колючки», позволит растению получать достаточно кислорода, даже если выпадет много снега. Если же зима не очень снежная, Ваш «питомец» прекрасно перезимует и без укрытия.

 С наступлением оттепели, Вы можете увидеть не очень приятную картину. Вам пожжет показаться, что кактус замерз и погиб. Его «ушки» могут выглядеть перемерзшими. Однако не спешите паниковать. Уберите укрывочный материал, если таковой все еще лежит вокруг кактуса. Чем будет теплее, тем больше опунция будет брать влаги из почвы, и постепенно ее «ушки» станут упругими, более зелеными и красивыми. Если в почве мало влаги, рекомендуем начать постепенный полив. После того как растение окрепнет, внимательно осмотрите его, и можно убрать те «ушки» которые не оживут. Удобрять растение необходимо специальными комплексами, которые сейчас продаются в любом цевочном магазине, в принципе они такие же, как и для комнатных кактусов.кактус зима.jpg

 Размножается опунция семенами и черенкованием. Однако выращивание из семян – это длительный процесс, который требует умений, знаний и терпения. Поэтому мы рекомендуем использовать черенкование, или приобретать уже готовые адаптированные растения. При размножении черенкованием необходимо аккуратно срезать «ушко» и подсушить место среза. Как правило это занимает от одного до нескольких дней, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Затем растение можно высаживать в грунт. Если Вы решили размножать кактус весной, то побег можно сразу определить на постоянное место роста. А если Вы начали черенкование осенью, то укоренение можно производить в вазонах, поставив их в прохладное место. Так же можно хранить срезанные черенки до наступления весны, в прохладном слегка затемненном, хорошо проветриваемом помещении (следите, что бы они не подгнивали, не кладите их на пленку и не заворачивайте в воздухонепроницаемые материалы). С наступлением оттепели «ушки» высаживаются в грунт. Не забудьте полить растение, но не переливайте его, чтобы не допустить загнивания.

 На своей исторической родине Опунции широко используются людьми не только в декоративных целях, но и в пищу, промышленность и даже в медицине. На Мексиканских базарах можно встретить очищенные «ушки» и плоды, которые считаются лакомством. Некоторые разновидности используются в рецептах изготовления различных напитков. Благодаря ученым выведены сорта кактусов, абсолютно без иголочек, такие растения используются в животноводстве в качестве корма.

кактус 1.jpg Так же в некоторых районах выращивают целые плантации «колючек» на которых разводят мохнатую тлю – кошенели. Из этой разновидности насекомых производят краситель – кармин. До конца 18 века, рецепт этого красителя был известен только Мексиканцам. А краситель стоил достаточно дорого и был в дефиците.

 Опунции – одно из древнейших растений на земле, первые упоминания о ней можно найти в повествованиях об ацтеках. Древние племена считали растение священным и очень значимым в их жизни. Столица ацтеков называлась – «Местом священной Опунции» (Теночтитлан). Одна из легенд, изложенных в древних письменах, гласит, что племена преследовали враги, поэтому они вынуждены были постоянно мигрировать. И вот однажды убегая от завоевателей, ацтеки нашли спасение в зарослях огромных колючих растений. На месте своего спасения они основали город. А растение стало им надежным помощником в жизни, из него изготавливали ткань, его использовали в пищу. Даже крупные колючки опунции находили применение в быту древних племен. Сегодня на месте где ранее была столица ацтеков можно увидеть новый город – Мехико. Однако, несмотря на смену лет, и поколений, в тех районах все так же произрастает опунция, которая пользуется не малой популярностью в быту местных жителей.

 По мере распространения кактусов по планете росло количество легенд об этом растении. Сегодня Вы можете найти легенды о цветении кактуса и о том, почему он колючий, о его защитных свойствах и о многом другом. Некоторые легенды говорят что опунция это заколдованный принц, который может показать свою добрую душу только раз в году, когда ему позволено зацвести. Другая легенда гласит, что кактус это обросший бородой и волосами гном, который прячет в своей ладошке золотую монетку – несущую счастье людям. И вот раз в год карлик разжимает ладонь, что бы полюбоваться на свое богатство, и тогда мы видим прекрасный бутон.

 В некоторых сказаниях говорится, что в древности все растения дружили и ходили, друг к другу в гости. Кактус на один из праздников подарил прекрасной розе, часть своих колючек, чтобы она могла защитить себя. А она в благодарность подарила ему бутон. С тех пор роза имеет цветы, а кактус каждое лето достает из своих «карманов» бутоны, любуется ими и вспоминает свою прекрасную нежную подругу.

кактус 2.jpg

 С кактусом связано немало примет. Считается, что он поглощает все негативное что есть вокруг его владельца, ограждая тем самым дом от болезней и невзгод, от порчи и сглаза. А когда растение зацветает, оно избавляется от накопившегося негатива, перебарывая его, после чего снова готово служить своим владельцам оберегом. Так же цветение «колючки» считается хорошем признаком. И сулит прибавление в доме. Если у хозяев нет детей, значит, они скоро появятся, если не хватает денег, значит скоро будет прибыль. Несмотря на свой неприступный вид, кактус является добрым растением, несущим тело, благополучие и радость. Если у Вас еще нет кактуса. Обязательно заведите его. А высадив опунцию в своем дворе, Вы получите не только оригинальный и необычный цветник, но у Вас будет и мощный оберег для дома.

 Если Вы сомневаетесь в своих умениях или знаниях доверяйте выполнение всех работ по созданию ландшафтного дизайна профессионалам и наслаждайтесь прекрасным садом.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2017.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007