Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
24.02.2014

Васильки — сорняки или декоративные растения?

Создание цветников и клумб - это труд требующий не только знание растений и их характеристик, но и наличие вкуса. Ведь от того как будет выглядеть этот объект зависит общее впечатление о Вашей благоустраиваемой территории.

Мы привыкли видеть васильки на злаковых полях, в горах и в лесу. Многие считают их сорняками, но за их необычную форму лепестков соцветия, разнообразия цветовой гаммы люди начали использовать их в ландшафтном дизайне. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова, расскажет за что профессионалы выбирают эти незатейливые растения для дизайна дворов и садов.

Василек — однолетнее, травянистое растение, хотя есть сорта, которые могут давать всходы два года подряд. К почве, поливу, солнцу он не привередлив. Но в то же время если растет в тени, то зацветает попозже. Чрезмерное обилие влаги может погубить растение. Период цветения июль-сентябрь. После того, как васильки отцвели желательно убирать сухие части растения. Соцветия необычайно красивы (белого, розового, голубого, фиолетового, красного и бордового цветов), размером 2-4 см. Высота растений разная, от 30 см до 120 см. Используется в качестве сырья для изготовления лекарств. Еще одним полезным свойством васильков, является то, что они превосходные медоносы. Профессионалы-пчеловоды специально выискивают поля с ними, для большего количества меда. Создание цветника из различных сортов и подвидов васильков позволяет получить прекрасную клумбу без особых усилий.

Согласно древнегреческой легенде, кентавр Хирон вылечил себя соком цветка василька, после ранения отравленной стрелой Геркулеса. Отсюда и латинское название Centaurea cyanus, которое переводится как — василек голубой и созвучно с названием легендарного полу-животного - полу-человека.

Так как высота и цвета соцветий васильков разнообразны, то из них запросто можно создать рабатки. Высокие растения мы рекомендуем посадить на задний план, а более низкие посадить впереди. Большое разнообразие оттенков будет ярким украшением двора. Из васильков можно вырастить отличный живой бордюр вдоль дорожек и тропинок двора. Васильками голубого цвета можно украсить газон, если рассадить их просто отдельно по зеленому ковру. Красиво смотрится клумба из васильков одного цвета и кустарников другого цвета. Например, синие васильки и белая невеста-гортензия. Так же возможно создание рокария с использованием васильков. "Трава" прекрасно сочетается с небольшими хвойными растениями и вьющимися сородичами.

Впрочем, василек можно применить для украшения любого места двора. Для уверенности в правильном размещении, выборе цвета и размера этих растений, обращайтесь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой» и мы поможем Вам!

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007