Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
11.03.2014

Благоустройство маленького или узкого участка.

 К сожалению не всегда реальность соответствует нашим желаниям. Многим хотелось бы иметь огромный прекрасный сад, но имеющиеся условия не позволяют воплотить задуманное в реальность. Благоустройство участков, зависит от многих факторов, среди которых далеко не последнее место играет размер территории и форма. Опытный ландшафтный дизайнер начинает выполнение работ с оценки исходных данных, а уже затем приступает к проектированию.

 Создание ландшафтного дизайна в наши дни стало сродни науки, существует множество приемов и хитростей, которые позволяют значительно «улучшить» возможный результат. Понятно, что ни один специалист не сможет добавить Вам недостающей территории, или же перенести Ваш участок в другое место, ведь частный ландшафтный дизайнер не является магом или волшебником. Однако Анна Виноградова расскажет сегодня о некоторых из приемов, которые позволят хотя бы зрительно увеличить Вашу территорию.

 Итак, если Вы владеете небольшим участком, мы подскажем Вам способы визуального расширения границ. Итак, благоустройство участка базируется на стиле основной постройки. Скорее всего, именно дом станет основным элементом, занявшим большую часть земель, от этого и отталкиваемся. Растения и малые архитектурные формы желательно выбирать в стиле, который будет соответствовать зданию. Однако независимо от «направления» создания ландшафта придерживайтесь следующих рекомендаций и используйте приведенные ниже хитрости.

расширяем сад 6.JPG

 Перед началом работ необходимо тщательно продумать все детали, ведь если в большом саду можно «не увидеть» что-то и недочеты останутся незамеченными, то на малой территории все иначе. Достаточно сложно скрыть ошибки или произвести реструктуризацию без глобальных изменений. Итак приступаем.

 

Экономия пространства под цветники.

 Создание клумб и цветников это творческий процесс. Если у Вас ограничено пространство, но Вы обожаете цветы, используйте «воздух», да-да, именно так. Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует создавать вертикальные клумбы. Для этого можно использовать как перголы, так и специальные формы, которыми сейчас изобилуют специализированные магазины.ресайклинг 12.JPG

 Если Вы хотите иметь уникальный цветник, Вам поможет Ваша фантазия или Мастерская ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой». Для создания клумбы можно использовать предметы, которые перестали использоваться по назначению. Ресайклинг старых вещей, позволяет создавать целые художественные объекты. Например из «тележки» можно создать прекрасную клумбу, идеи для вдохновения Вы найдете на нашем сайте.

 Умелое сочетание вьющихся растений вдоль изгороди с деревьями и кустарником поможет «размыть границы» Вашего участка, что так же зрительно увеличит его и поможет интегрировать в окружающий пейзаж. Выбор цветов и прочих растений необходимо базировать на основе предпочтений хозяев и выбранном стиле.

расширяем сад 2.JPG

 Благоустройство участка вытянутой узкой формы, несколько сложнее, чем квадратного. В этом случае вертикальное озеленение позволит Вам зонировать пространство, тем самым корректируя его.

 

Избегайте прямых линий и углов.

 Многие из стилей ландшафтного дизайна предполагают использование геометрических фигур. Но если Вы обладатель небольшой территории, каждый опытный ландшафтный дизайнер посоветует Вам избегать углов и прямых линий. Используйте плавные переходы, окружности и овалы.

 Создание сети дорожек, необходимо заранее продумать. Так как прямые широкие тропинки значительно «сократят» и так небольшую площадь. Поэтому используйте визуальные приемы, пусть Ваши дорожки будут изогнутыми, а если дальше от дома сделать их на несколько сантиметров уже чем возле отправной точки, эффект будет более интересным. Площадь дорожек и вымощенных площадок, не должна превышать третьей части всей свободной площади. Иначе Ваш двор будет выглядеть перегруженным и «тяжелым». Для декора вымощенных зон отдыха и проведения досуга используйте контейнера с цветами, кашпо, которые могут крепиться к беседкам и прочие элементы озеленения. Рекомендуем отдавать предпочтение конструкциям, имеющим небольшую наземную опору или без оной, что бы основная часть как бы «висела» в воздухе и не занимала полезную площадь. При этом декор не должен мешать свободному перемещению людей.

 

Скажите, нет крупным предметам.

расширяем сад.JPG

 Большие статуи и фонтаны, беседки и прочие украшения привлекают к себе внимание, однако они не для Вас. Благоустройство участка с малой площадью не исключает использование декора, однако необходимо учитывать соотношение масштабов. Выбирайте статуи, основы для фонтанов, элементы освещения выбирайте «уменьшенные». Например если Вы хотите поставить у себя Венеру, выберите ее ремейк, который в половину ниже оригинала. Если Вы хотите фонтан в виде знаменитого «Писающего мальчика», пусть он будет меньше оригинала. Это позволит Вам в сочетании с извилистыми дорожками создать эффект того, что элементы находятся в отдалении.

 Если же Вы приобрели достаточно крупные статуи, используйте как элемент декора зеркала. Частный ландшафтный дизайнер рекомендует расставить такие элементы вдоль границ участка, соорудив вокруг «живые зеленые» арки, а за самими скульптурами установите зеркала. Отраженное в них пространство создаст иллюзию того, что там дальше есть продолжение.

 Так же Вы можете использовать иллюзию продолжения территории, если Ваш ручеек будет «вытекать» за пределы участка, сквозь «отверстие» в ограждении. Как создать подобные впечатления Вы можете узнать в Мастерской ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой». 

 

Освещение и цвет – помощники мастеров.

 Хотя в летний период дни длиннее ночей, мы рекомендуем Вам задуматься об освещении. Правильно расставленные элементы света позволят как скрыть изъяны сада, так могут и «высветить» их. Согласитесь, что летним теплым вечером приятно посидеть в кресле, послушать сверчков, любуясь пейзажем и окружающим миром. Благоустройство участка – процесс, требующий не только творческих, но и технических работ, например прокладка кабеля. Поэтому о том, каким Вы хотите видеть освещение, подумайте заранее. Что бы потом для прокладки коммуникаций не пришлось портить уже имеющиеся газоны, и ранее созданные клумбы.

расширяем сад 1.JPG

 Если выбранный Вами стиль позволяет играть оттенками цветов, пользуйтесь этим. Пусть каждый из элементов станет «важным». По мнению психологов, оттенки синего создают глубину, поэтому если Вы хотите добавить пространства, окрашивайте деревянные детали в синий цвет. Так же эффект глубины дают синие бутоны цветов, и холодные оттенки освещения в ночное время.

 Если у Вас есть зона отдыха, уюта ей добавят элементы в красных – теплых оттенках. Например, пледы, свечи, и конечно же по периметру зону можно осветить лампами теплого спектра.

 Постарайтесь что бы все элементы сада, включая освещение, как бы стремились ввысь. Высота не должна быть меньше ширины, окружности или длинны объектов. Особенно тех, которые расположены вдоль самых длинных сторон участка.

расширяем сад 4.JPG

 В качестве элементов «подсветки» для сети дорожек можно использовать мелкие светодиодные лампочки, небольшой мощности. Так как мы рассматриваем благоустройство участка малой площади, нам нужно создать иллюзию простора. Поэтому освещение должно быть как бы рассеянным. Чем зона дальше от основного строения или зоны отдыха, тем освещение может быть «слабее». Так Вы получите эффект удаленности пространства.

расширяем сад 5.JPG

 Понятно, что не всегда легко и просто реализовать приемы, описанные выше, однако опытный ландшафтный дизайнер способен создать уникальный объект даже в ограниченных условиях. Если Вы хотите получить прекрасное место для отдыха и активного времяпровождения, объект которым будут восхищаться, все друзья и гости обращайтесь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой». Мы воплотим даже самые смелые Ваши идеи и пожелания, в оптимальные сроки. Так же Вы можете экспериментировать с благоустройством участка самостоятельно, только предварительно получите больше информации, прочтя статьи на нашем сайте. Помните, что даже небольшую территорию можно превратить в интересный и удобный объект, независимо от форм, размеров, исходных условий и бюджета.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2021.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007