Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
27.05.2014

Иллюзии в ландшафте сада – фокус помогающий исправить недостатки.

иллюзия 2.jpgДизайн сада зависит от многих составляющих, каждая из которых имеет несомненную важность. Например, исходные данные территории – размер, форма, рельеф. Не всегда у нас имеется возможность кардинально изменить эти условия, и приходится подстраивать весь проект под эти данные. Как же быть, если Ваш участок неправильной формы или очень узок, маленький и так далее. Частный ландшафтный дизайнер  рекомендует воспользоваться оптическими приемами – создать иллюзию.

 

иллюзия 4.jpg

Благодаря нехитрым приемам можно значительно скорректировать общее впечатление от участка, создать садовый дизайн, который будет максимально приближен к Вашей задумки. Но приступая к работам нужно учесть детали, оценить свои силы и возможности, составить грамотный проект. Не стоит забывать что иллюзия - это всего лишь фокус, «обман» и для того что бы он подольше работал необходимо постараться. Конечно же, самый простой выход – обращение к профессионалам, опытный ландшафтный дизайнер, выполнит все работы в оптимальные сроки и в соответствии с Вашими идеями. Но если Вы решили экспериментировать сами, начните создавать свой ландшафтный дизайн садового участка с ознакомления с идеями и советами.

 

Благодаря развитию технологий, промышленности и дизайна сегодня существует множество материалов и способов создания «фокусов». Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет в этой статье о некоторых.

 

иллюзия 6.jpg

1 – Искусственная «перспектива».

 Если Ваш участок не такой большой, и от дома до входной зоны расстояние меньше чем Вам хотелось бы Вы можете его продлить. Наиболее эффектно этот прием воплощен на улицах Греции и Италии. Однако там задействованы стены домов. Создавая дизайн садового участка Вы можете вместо зданий использовать арки из живых цветов, живую изгородь и просто цветники. 

Эффект «далекой перспективы» достигается сужением тропинки, чем дальше от зоны обзора тем она должна быть уже (но при этом надо учитывать, что функциональность и удобство эксплуатации не должны пострадать). К тому же прекрасно поможет произвести коррекцию создание небольшого уклона, угол которого зависит от площади, на которой сооружается объект. Если у Вас имеются арки каждая последующая (смотрим от точки обзора) должна быть несколько уже и ниже предыдущей. То же относится и к растениям. Кустарник, деревья, цветы расположенные ближе к дому должны быть выше, чем те что в отдалении. Ведь далекие предметы всегда выглядят меньшими чем близкие. Перед началом работ тщательно распланируйте все и постарайтесь представить в трехмерном виде результат. Это поможет избежать ошибок.

 

2 Прием «Виста».иллюзия 12.jpg

 Суть данного метода в фиксации точки обзора и «навязанного» определения основного элемента. Рассматривая дизайн садового участка, посетитель подводится к какому-то выбранному создателем элементу. Это может быть фонтан, беседка, необычная клумба или композиция. Опять-таки применяются дорожки, арки, цветники – именно они обрамляют «сердце» сада. Но в данном случае частный ландшафтный дизайнер рекомендует дорожку не сужать, а четко обозначит направление движения. Сделать это можно при помощи рисунка выложенного из тротуарной плитки, создать углубление в бетонной дорожке – «путеводную линию», и так далее. Глядя на тропинку, посетитель должен иметь возможность проследить куда его «ведут». 

иллюзия 3.jpg

Приме «Виста» на основе арок и тоннелей создается сложнее. Ведь необходимо с их помощью регулировать обзор на предметы, и велика вероятность перестараться, создав слишком массивные предметы, утяжелившие впечатление от общего пейзажа.

 

3 «Оптическая Иллюзия»

 Как правило, для ее создания используются зеркала или «трехмерные рисунки». Не стоит забывать, что такие объекты имеют эффект только при обзоре из определенной точки, под определенным углом. Многие из Вас видели в интернете картинки трехмерных картин на асфальте. иллюзия 11.jpg

Нечто подобное можно создать на газоне. Для этого необходимо создать проект на бумаге, затем наметить его на местности (можно использовать шпагат или песок). Красивую «обманку» можно получить только на качественном, здоровом и ухоженном газоне, создать который поможет ландшафтный дизайнер из Мастерской «сады от Виноградовой». После разметки производится стрижка растений под разным углом и на разную высоту. Таким образом, получаются участки с разным оттенком. 

Подчеркнуть фактурность деталей поможет отсыпка, окрашенная в разные цвета. Учтите что дизайн огородов и садов, созданный с использованием описанного приема будет требовать больших усилий в уходе, чем простой стандартный газон.

иллюзия.jpg

 

4 «Стирание границ» - дематериализация.

 

Успешно воплощают в жизнь подобный эффект Японские мастера, под их умелыми руками «исчезают» стены, здания, заборы. Для того что бы изменить дизайн садового участка можно использовать зеркала, краски с отражающим эффектом, и возможность создавать реалистичные трехмерные изображения. На стене здания или на заборе – рисуется изображение, которое продолжает реальность. Так же можно создать при помощи тонких реек рисунок перспективы в арке, или заполнить нишу в стене зеркалом. Любой из этих приемов в руках опытного мастера позволит создать иллюзию огромности пространства.

иллюзия 8.jpg

 

  Частный ландшафтный дизайнер по Вашему заказу может создать эффект того, что дверь из Вашего сада ведет в сказочный потусторонний лес. Вместо безликой стены создать иллюзию степного простора или городского пейзажа средиземноморской страны. Но начав творить стоит знать меру, ведь все детали должны сочетаться в одном стиле. 


5 «Эфимерность».

иллюзия 10.jpg

 Современные технологии позволяют создавать в своем саду эффекты, которые ранее были кратковременными и только во власти природы. Например, радуга, туман, «стена дождя». Современный садовый дизайн может быть украшен одним из этих элементов, достаточно приобрести соответствующее оборудование и смонтировать его правильно. Вы можете получить полупрозрачную стену из воды, которая частично будет отражать картинку, являясь элементом зонирования. Широта методов использования велика, и ограничивается только фантазией.

 

иллюзия 9.jpg

Это только малая часть идей и методов, которые могут быть использованы Вами и которые успешно применяются по всему миру. Несмотря на кажущуюся простоту, многие детали под силу воплотить только мастерам. Закажите ландшафтный дизайн садового участка в Мастерской «сады от Виноградовой» и наслаждайтесь прекрасным пейзажем без усилий.

 

иллюзия 5.jpg

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%



Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007