Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
25.05.2013

Ландшафтный дизайн по-китайски

Китайская ландшафтная архитектура сада включает в себя как великий имперский сад так и нежный приватный. Они прекрасно сочетаются с красотой природы и пейзажами.Текущая вода, холмы и камни создают художественную атмосферу и утонченный ландшафтный дизайн. Сад китайцев в отличие от их западных коллег не имеет акцента на геометрические принципы в строительстве. Китайские сады убеждают, что человек является частью природы, поэтому уделяют большое внимание природным пейзажам. Китайские сады предназначены для стимулирования разума и духа, блуждающего в природе, как в оазисе спокойствия. 

Вместо того, чтобы подражать природе, архитекторы и садоводы китайских садов стремятся воссоздать идеальный ландшафтный дизайн в миниатюре. Природные элементы- горы, озера, деревья вместе с их энергией собираются вместе в гармонии с архитектурой и поэзией. Разнообразные городские сады Китая подразделяются на :императорские и частные сады. Императорский (имперский) сад и частные сады разработали свои собственные отличительные черты ландшафтного дизайна на протяжении многих лет. Императорские сады Пекина считаются лучшими образцами этого стиля. Они известны своими размерми, величием. 

 Самый известный имперский сад в Китае – Старый Летний дворец в Пекине, сочетает в себе архитектурные стили садов из разных регионов Китая. Он заимствует некоторые западные стили ландшафтного дизайна, которые делают его еще более великолепным и захватывающим. Летний дворец является памятником классической китайской архитектуры с точки зрения дизайна сада и строительства. Заимствованы сцены из окружающего ландшафта, они подчеркивают величие сада, красоту природы. 

В декабре 1998 года ЮНЕСКО включила Летний дворец в список всемирного наследия со следующими комментариями: 

1) Летний дворец в Пекине является выдающимся выражением творчества китайского пейзажного дизайна сада, включающего работу человечества и природы, как гармоничного целого; 

2) Летний дворец олицетворяет философию и практику китайского дизайна сада, который сыграл ключевую роль в развитии этой культурной формы на всем Востоке; 

3) имперский китайский сад, о чем свидетельствует Летний дворец, является мощным символом одной из основных мировых цивилизаций. 

Частные сады 
Именно во время династии Мин (1368-1644) в Сучжоу (города-побратима Портленда), частные сады достигли высоты изысканности и утонченности. Включены в Список всемирного наследия в 1997 году. 

Древние сады Сучжоу типичные представители ландшафтного дизайна китайских садов. История садов Сучжоу достигает уже более двух тысяч лет. Есть, по крайней мере, десять известных садов сегодня. Это, как правило, небольшие сады с искусственными холмами, которые украшают деревья Макеты павильонов, пруды и мосты составляют гармоничные пейзажи, несмотря на их небольшой размер.

Наверное, не нужно устраивать китайские сады в Средней полосе России, но элементы китайского ландшафатного дизайна могут принести на ваш участок - креативность и оригинальность.

Ландшафтный дизайнер  Анна Виноградова

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007