Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
16.06.2014

Клещевина - «пальма» в саду или "необычное обычное"

рицин 1.jpgСадовый дизайн и благоустройство участка, это не только создание прекрасного пейзажа, но и ответственность. Выбирая растения, помните, что многие из них являются ядовитыми. Даже лекарственные и те, которые мы привыкли видеть с детства, могут быть опасными, поэтому отнеситесь тщательно к подбору «жителей» сада или доверьте все работы профессионалам.

 Так, как экзотические растения популярны в создании ландшафтного дизайна, то многие владельцы хотят ими украсить свой двор. Но большинство заморских, теплолюбивых растений, в нашем климате вырастить тяжело. Вот по-этому, ландшафтные дизайнеры научились заменять их похожими растениями. В этой статье, частный ландшафтный дизайнер расскажет о клещевине, которая по внешнему виду похожа на пальму.

 Клещевина — масличное растение семейства «Молочайных». В тропиках клещевина растет, как вечнозеленый кустарник, около 10 м в высоту. В наших широтах ее выращивают, как однолетнее растение, достигающее в высоту до 3 м. Листья клещевины огромные (до 80 см), бордово-зеленые, глубокоразрезные, зубчатые, держатся на длинных черешках и способны украсить собой ландшафтный дизайн садового участка буквально с первых дней роста.рицин 3.jpg

 Трудно поверить, но весной посадив семя, буквально за месяц, клещевина может достигнуть 3 м в высоту. Семена перед посадкой (в апреле), следует поцарапать наждачной бумагой, для более быстрого прорастания и посадить в горшок. Почву выбирайте легкую, смесь чернозема с торфом. А когда заморозков уже не будет, то клещевину можно высаживать в открытый грунт не ломая земляной ком (осуществите перевалку). Место для высадки должно быть солнечным, почва хорошо вентилируемая, полив до цветения умеренный. В период цветения (чаще всего август) полив стоит увеличить до обильного. Соцветия кистевидные, мелкие, кремового или белого цвета. Плод — это семя, в гладкой или колючей оболочке. Само семя похоже на клеща, отсюда и название.

 рицин 2.jpgВторое название растения – касторка (рицин). Частный ландшафтный дизайнер предупреждает, что растение очень ядовито, так как в нем содержится вещество рицин. Опасны все части растения, от листвы, сока и до плодов и семян. При попадании клещевины в желудок человека или животного — смерть неизбежна! Будьте бдительны и осторожны. Но роль клещевины в медицине и авиации очень велика, так как из растения получают касторовое масло. Если у Вас имеются маленькие детки, подумайте, стоит ли использовать его, создавая дизайн огородов и садов.

 рицин.jpgПри создании ландшафтного дизайна двора, клещевина может стать основным элементом. Она красива, как отдельное, крупное, фокусное растение. Клещевина прекрасно смотрится в групповых или одиночных посадках на ярком, сочном газоне. С ее помощью, можно скрыть недостатки построек или забора. Клещевина хороша в миксбордерах, но при правильном подборе соседей.

 Несомненно, такая быстрорастущая, бордовая пальма сможет украсить любой сад, а если сомневаетесь — обращайтесь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой».

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007