Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
19.06.2014

Такие похожие и такие разные – лилия и лилейник.

лилия.jpg лилейник 5.jpg Для людей неискушенных в цветоводстве, ботанике и садовом дизайне лилия и лилейник на первый взгляд может показаться одним и тем же растением. Однако на самом деле это не так. Это два абсолютно разных растений, относящихся к различным семействам, имеющие отличия в строении, требующие разного ухода.

 Сегодня частный ландшафтный дизайнер предлагает Вам больше узнать о растениях и их отличиях. Итак, приступим.

 Так как бутоны по своей структуре о обоих растений схожи назовем их пока оба условно лилиями. Благодаря утонченному, прекрасному внешнему виду, обилию окрасок и своеобразному аромату лилия считалась цветком аристократов и королей. В Европе пару веков назад самые именитые семьи имели ее на своих гербах. Простым людям данное растение было недоступно.

 

Лилейник

лилейник 1.jpgЛилейник – многолетнее травянистое растение, имеющее разветвленную нитевидную корневую систему, корешки достаточно толстые, узловатые. Относится к семейству «Ксанторреевых». Листья зеленые, продолговатые, изогнутые, расположены у основания «куста», там же расположены стебли цветоносов.

 

лилейник 2.jpg

Большинство «старых» сортов, которые использовали, создавая ландшафтный дизайн садового участка, еще наши бабушки неприхотливы, хорошо разрастаются, практически как сорная трава. Однако современные новые сорта, становятся более требовательными к условиям обитания и уходу.

 

Лилейники в дикой природе встречаются не часто, отдают предпочтение субтропическому и умеренному климату Евразийского континента. Корневая система растения имеет своеобразные утолщения, в которых накапливает питательные вещества. Так же на корнях образуются «почки», из которых потом появляются побеги в виде листьев (расположенных парами) и ножек - цветоновосов. Цветок состоит из 6 лепестков яркой окраски, с семенной коробочкой внутри. Семена черные, небольшие с глянцевой поверхностью. Однако для упрощения благоустройства участка частный ландшафтный дизайнер рекомендует использовать метод деления корневой системы. Таким образом, Вы можете получить взрослые экземпляры растения, пригодные к цветению в течение 1 – 2х вегетативных периодов. В то время как для получения прекрасного элемента декора садового дизайна из семян понадобится порядка 3-5 лет в зависимости от сорта.

лилейник 3.jpg

 Цветоносы достигают в высоту от 25 до 100 см. Количество бутонов зависит от сорта и благоприятности среды обитания в среднем от 2 до 10 штук. Период активного роста и цветения начинается, когда температура грунта и воздуха не опускается ниже +4 °C. Для более активного цветения рекомендуем вносить удобрения, однако даже без этого лилейник прекрасно себя чувствует. Разветвленная корневая система позволяет ему получать достаточное количество влаги и питательных веществ из окрестного грунта.лилейник 6.jpg

 

Лилейник украсит собой ландшафтный дизайн садов в любом из мест участка, так как он прекрасно адаптируется к густой тени и ярким прямым солнечным лучам. В наши дни существуют множество сортов и гибридов, позволяющих растению стать универсальным. В густой тени, некоторые сорта цветут мало, в то время как в хорошо освещенном месте цветение может продолжаться с мая до начала сентября.

  

Лилия

лилия 1.jpg Многолетнее растение, относящееся к семейству «Лилейные». Корневая система – луковица. Листья зеленые, степень и яркость окраса зависит от сорта, покрывают весь стебель растения, который является «ножкой цветоноса». Листочки значительно шире и короче чем у лилейника, а «ствол» толще и мощнее. Почки-луковицы образуются в месте соединения нижнего листа со стеблем.


 В дикой природе лилии встречаются на континентах Евразии и Северной Америки, выбирая для себя субтропический климат и юг полосы с умеренным климатом. Ученым известно более 100 видов «диких лилий».лилия 2.jpg

 

Создавая дизайн садового участка, используйте здоровые луковицы, приобретенные у проверенных поставщиков. Растение можно вырастить и из семян, но это замет много времени, так как до образования полноценного «корня» растение не даст цветоносов, а основная декоративная ценность состоит в бутонах. От высадки семян до полноценного цветения проходит примерно 4 года, иногда 6-7 лет. Семена образуются в семенной коробочке, после опыления. Так как цветок имеет сладкий аромат, он привлекателен для насекомых. Семена плоские - бледные с коричневым оттенком. Так же можно выкопать луковицы и хранить их в темном прохладном, сухом помещении, предварительно поместив в торф или опилки, можно использовать горшок с легким грунтом. При зимовке лилий в открытом грунте ландшафтный дизайнер рекомендует их укрыть, проследив, что бы почва была сухой, и луковица не начала гнить или замерзать. В качестве защиты используйте листву, хвою, специальные ткани и пергамент.

лилия 3.jpg 

Лилия достаточно теплолюбивое растение, хотя и современные сорта переносят заморозки до -30 °C, но все же постарайтесь позаботиться о своевременном укрытии. Для активного роста и пышного цветения температура воздуха и земли не должна опускаться ниже +10 °C. Создавая дизайн огородов и садов, выбирайте для лилий хорошо освещенное место. Но не стоит допускать попадания на  растение яркого полуденного солнца, так как оно может опалить листья, и приводить к выцветанию бутонов. Полив должен быть умеренным, без пересыхания в период активного роста и вегетации, затем после окончания цветения потребность во влаге снижается. Обязательно предусмотреть качественный дренажный слой, так как застой влаги возле луковицы может привести к ее загниванию и гибели растения. В период роста и цветения производите еженедельную подкормку комплексными минеральными удобрениями.лилия 6.jpg


 У многих сортов лилии количество бутонов на одном стволе зависит от размера луковицы, чем больше ее диаметр, тем больше цветов. Высота растения зависит от сорта и может колебаться в диапазоне от 30 сантиметров до 170. Заказывайте садовый дизайн у ландшафтного дизайнера, на нашем сайте и мы подберем наиболее оптимальные сорта лилий для клумб, цветников, микросбордеров и прочих элементов.

 

лилия 4.jpgОбщие рекомендации

 Несмотря на различие цветов, все же для создания цветника с их использованием есть общие рекомендации:

- выбирайте достаточно светлое место, это обеспечит обильное цветение;

- обеспечьте качественный дренаж, что бы избежать загнивания «поземной» части растения;

- если рядом находятся растения, которые поглощают много питательных веществ из почвы, чаще вносите удобрения;

лилейник.jpg

- не закапывайте глубоко посадочный материал. Точка роста должна находится на глубине 2-3 см. от поверхности;

- сохранить влагу поможет мульчирование;

- на зимний период растения необходимо или убирать на хранение в прохладное темное помещение, или обеспечивать укрытием;

- для сохранения декоративного вида, своевременно удаляйте увядающие бутоны;

- учтите, что растение имеет декоративный вид только в период вегетации и цветения, ближе к осени это свойство теряется. Поэтому необходимо тщательно продумать садовый дизайн таким образом, что бы другие растения компенсировали этот недостаток.

лилия 45.jpg- обилие окрасок, форм, размеров растений позволяет создавать поистине уникальные объекты.

- для Москвы и Подмосковья подойдут такие сорта лилейника(особенно для неопытных садоводов): Strawberry Candy, Chicago Apache, Strutters Ball, Hemerocallis citrina, Clemenceaux и другие.

 

лилейник 4.jpg

Если Вы сомневаетесь в своих силах, доверьте выполнение работ профессионалам Мастерской ландшафтного дизайна «сады от Виноградовой».

 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007