Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
10.07.2014

«Чудовища» среди растений в Вашем саду

анонс.jpgЛандшафтный дизайн садов и огородов, как и прочие отрасли постоянно развивается. Мастера во всем мире совершенствуют свое искусство благоустройства участков, «изобретают» новые стили, технологии на пути к совершенству. Стремясь получить заказ на ландшафтный дизайн, желая впечатлить будущих клиентов, мастера все чаще используют необычные, а порой даже «опасные» растения. Наша природа многогранна и подчас ее творения похожи на кадры из фантастических фильмов и даже триллеров. 

Росянка капская 1.jpg

Сегодня Частный ландшафтный дизайнер – Анна, расскажет Вам лишь о двух необычных представителях флоры, возможно у Вас появится желание украсить свой садовый дизайн подобными жителями.


Первое растение, с которым познакомимся – «Росянка Капская»

 Drosera Capensis (Капская Росянка) – травянистое хищное растение семейства «Росянковые» (Droseraceae). Несмотря на двоякие впечатления от внешнего вида этой «травы» с каждым днем все больше смелых садоводов обращают на нее внимание. Продолговатые листья, покрытые мягкими ворсинками, напоминают щупальца подводных чудовищ. Каждая из щетинок при соприкосновении с «мясом» выделяет липкое ядовитое вещество. Таким образом, растение захватывает жертву, и плавно оборачивает ее листом, в то время как насекомое или очень мелкое животное погибает и расщепляется под воздействием ферментов сока Росянки.


 Примечательно, что Капская Росянка обладает способностью распознавать предметы, касающиеся листвы. Если, например, на ворсинки капнуть водой, растение не станет сворачивать лист или предпринимать попыток «захватить» объект. Так же росянка никак не отреагирует на палочку, камешек и прочие не мясные (не органические) касания.

Росянка капская 2.jpg 

Чаще всего растение высаживают в вазоны, так как его родиной является Южная Африка и к сожалению зимой в открытом грунте нашего региона оно погибнет. К тому же росянка любит охотиться, а при отрицательной температуре это практически не возможно, в то время как на лето Вы можете установить вазон во дворе, украсив тем самым зоны отдыха или входную.

 Росянка не только элемент декора, благоустройства участка, но и Ваш помощник в ловле нежелательных насекомых (комаров, мух, пауков и т.д.)


Росянка капская 3.jpg

 Планируя ландшафтный дизайн садового участка с применением Капской Росянки, выделите ей светлое место, однако стоит избегать попадания солнечных лучей в полуденный зной. Она предпочитает жаркий влажный воздух (летом прекрасно переносит температуру порядка +30-35 °C). В зимний период следите, что бы в помещении, где будет стоять вазон, температура не снижалась ниже +13-15 °C, полив и увлажнение так же стоит уменьшить.

 Почву растение предпочитает торфяную, с добавлением элементов способных сохранять влагу длительный срок, таких как перлит, кварцевая крошка и так далее. Размножается Росянка при помощи деления куста, черенкованием и семенами, которые дает в немалом количестве при правильном уходе. Однако для всходов семян необходимо создать парник.


 Подарком для владельцев растения станут розовые некрупные бутоны на высоких цветоносах источающие сладкий приятный аромат. Некоторые из экземпляров растения имеют листья до 100 см. в длину.

 

Следующее растение «Манцинелловое дерево»

Манцинелловое дерево.jpg Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова не рекомендует это растение для людей имеющих детей или домашних животных. Манцинелловое дерево («Hippomane Mancinella») – одно из самых ядовитых растений планеты, получившее множество названий связанных со смертью. Относится растение к семейству «Молачайных» и его сок, как и у многих «родственников» является ядом. Это растение широко распространено в южном полушарии и заселяет побережье Индии, Мексиканского залива, Карибские острова и так далее.


 Если бы не яд, Манцинелловое дерево могло бы украсить собой любой садовый дизайн. Красивое дерево с раскидистыми ветвями и ярко-зеленой листвой покрытой узорной сеткой желтых прожилок. Оно дает плоды, напоминающие внешним видом яблоки. Желтоватые или с красным оттенком «яблоки» имеют притягательно сладкий аромат. В регионах, где наблюдаются постоянные ветра, ветви деревьев, принимают сказочные формы, так как во время роста Манцинелла легко поддается формированию кроны. Чаще всего растение является вечнозеленым, однако при недостатки влаги оно может сбросить листву, до момента пока ситуация не изменится.


Манцинелловое дерево 1.jpg

 Цветет растение "невзрачно", относительно мелкие, малозаметные зеленоватые соцветия не имеют декоративной ценности. Цветение в благоприятных условиях длится круглый год. Почву предпочитает рыхлую (с присутствием песка), и влажную. К заморозкам оно не приспособлено, поэтому в нашем регионе может "жить" в вазонах или оранжереях, зимних садах.


 Сок марцеллового дерева напоминает молоко. Однако он настолько токсичен, что попадание его в организм человека приводит к летальному исходу. Если Вы встретите это растение, не стоит близко приближаться к нему и уж темболее прятаться под ним во время дождя. Ведь влага, стекая по листве, плодам, коре наполняется ядом. Такие капли способны вызывать раздражение на коже и слизистой, часто приводя к необратимым последствиям. «Молочко» настолько «огненное», что при попадании на тонкие хлопковые, льняные и ситцевые ткани легко прожигает их.

Манцинелловое дерево 2.jpg

 

Несмотря на то, что дерево является смертоносным, его ценят за высококачественную красивую древесину. Темного цвета прожилки, создающие необычные рисунки  превращают ее в один из ценнейших товаров. Однако при работе с ней необходимо проявлять максимум осмотрительности. Ведь при обработке летит пыль, которая попав в легки и на кожу, на слизистую может оставить ожоги. Процесс получения древесины сложен. Перед началом работ, вокруг растения разводят костры, добиваясь, что бы ствол высох, и только потом начинают спил. Все работы выполняются в защитных костюмах и респираторах, ведь опилки и дым ядовиты.


 В древние времена племена местных жителей научились использовать дерево не только как элемент, украшающий садовый дизайн, но и как помощника в сражениях. Соком дерева покрывали наконечники стрел. Так же дерево часто является домом для рептилий, на которых «молочко» не имеет никакого воздействия.


 Несмотря на «убийственные» способности растение имеет своих поклонников. Но частный ландшафтный дизайнер не рекомендует Вам экспериментировать, ведь есть менее опасные аналоги, которые мы с радостью используем для благоустройства двора по Вашему заказу.

 Заказать услуги ландшафтного дизайнера Вы можете у нас на сайте или по телефону.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007