Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
27.05.2013

Советы огороднику в мае

В мае мы начинаем работы по благоустройству участка и наступает пора высадки рассады на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Но спешить не следует, во многих регионах в конце мая и в первой декаде июня возможны кратковременные похолодания и возврат заморозков. Уже в начале мая начинается благоустройство участка. В последних числах мая начинают высаживать рассаду поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты, а примерно через неделю – среднеспелые сорта. 

Схема посадки в первом случае 70×70 см или 70×80 см, во втором – 50×60 см. Грамотный огородник возьмет себе за правило, при высадке рассады обмакивать корни растений в глиняную болтушку, состоящую из глины, коровяка и воды, благоустройство участка. Переросшие корни следует укоротить на треть длины. Высаженную рассаду капусты в первые дни рекомендуется поливать теплой водой, расходуя на одно растение по 0,5 л воды. Оставшуюся после пересадки в теплицы рассаду томатов можно посадить среди капусты. Цель этого приема – не получение урожая помидоров, а использование сильного запаха томатов в качестве отпугивающего средства от бабочек-белянок, это важно для благоустройства вашего участка. Одновременно с высадкой рассады капусты наступает срок пересадки в грунт предварительно заклеенной рассады сельдерея. Как и в случае с капустой, схема посадки сельдерея зависит от сорта растения. 

Сорта раннего срока созревания высаживают по схеме 30×40 см, позднеспелые сорта – 50×70 см. У переросшей рассады листья укорачивают на треть длины. Глубина посадки сельдерея – до первого настоящего листочка. В конце мая начинают собирать первый урожай салата, выдергивая подросшие растения из почвы вместе с корнями, тем самым, прореживая посадки. Оставленные растения можно использовать позже, когда салат начнет формировать в соответствии с особенностями сорта кочан или полукочан и благоустройства участка. Поспевающий редис рекомендуется собирать в утренние часы. 

Если есть цель сохранить урожай в течение нескольких дней, тогда у растения следует обрезать ботву до 2-3 см, уложить редис в полиэтиленовые пакеты и убрать на хранение в холодильник. Листья щавеля и черешки ревеня собирают периодически по мере необходимости. Лук на перо срезают на расстоянии 3-4 см от корневой шейки. Веточки корневой петрушки, оставленной на зиму, срезают, когда она достигнет высоты примерно 15 см. После каждого сбора зелени растения необходимо подкормить доступными удобрениями, например, раствором коровяка.

Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007