Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
11.08.2014

Микроклимат в садовом дизайне – разумное благоустройство участка.

krupnomer1.jpgКаждый из Вас неоднократно слышал фразу о глобальном потеплении. Возможно, не все согласны с этой теорией, так как нынешнее лето поражает своей переменчивостью. Температурные колебания даже в одном регионе по данным гидрометеоцентра значительные, не говоря об отличиях между соседними территориями. Бесспорно лишь одно, климат меняется. Возможно, Вы спросите, как это относится к Вам и почему ландшафтный дизайнер решила написать о погоде, ответ прост. Микроклимат на каждой отдельной территории очень важен, так как именно он будет одной из определяющих составляющей Вашего комфортного времяпровождения. Давайте обсудим, что же необходимо для того, что бы отдых в саду был приятным. Какие инструменты помогут Вам создать уют, прохладу и затишье.

 

Инструменты ландшафтного дизайна для создания микроклимата.

 Спешим порадовать Вас, что ничего необычного, дорогостоящего, сверхъестественного Вам не понадобится. Все просто, дизайн садов и огородов, как и раньше, создаем при помощи хорошо знакомых нам элементов:

- деревьев;

- кустарника;

- цветов, высаженных в виде клумб, рабаток, и т.д.;

- малых архитектурных форм из камня, древесины, бетона и металла и т.д.;

- инженерных систем,  коммуникаций.

3.JPG Каждый отдельный элемент, как правило, не способен решить проблему жары, переизбытка влаги или наоборот сухого воздуха, защитить полностью от солнечной радиации. Но при правильном объединении деталей, можно частично, повлиять на микроклимат отдельной территории. Ниже частный ландшафтный дизайнер Анна даст несколько рекомендаций по созданию комфорта.

 Все знают, что камень и метал, нагреваются на солнце, тем самым повышая общую температуру воздуха. А в зимний период они служат дополнительным фактором понижающим температуру. Учитывайте это, располагая элементы с использованием этих материалов своем саду. Гораздо меньше на окружающую температуру влияет древесина, использованная в качестве элементов декора. А о том как влияют растения мы расскажем дальше.

 

Что выбрать групповые посадки деревьев или одиночные?

аллея 2.jpg По результатам исследований в местах, где деревья растут группами, даже относительно небольшими температура почвы более стабильна. В летние дни, благодаря густой кроне поверхность прогревается меньше, тем самым сохраняется влага и прохлада. В то время как зимой, особенно в хвойных лесах, ветви сдерживают ветра и снижают степень остывания почвы, а так же препятствуют выветриванию.

 В летние периоды группы деревьев и кустарника повышают влажность воздуха в среднем на 10 % больше чем, если бы это была степь или поле. Так же групповые посадки задерживают сток воды, от таящих снегов. Таким образом, почва и воздух среди деревьев более влажные.анонс.jpg

 Если Ваш участок расположен на засушливой территории, рассмотрите возможность групповых посадок. Если нет возможности отвести большую площадь под деревья, компонуйте их с кустарником. Постарайтесь максимально затенить территорию. В то же время, если Ваш сад склонен к заболачиванию грунта избегайте групповых насаждений, отдайте предпочтение открытым пространствам и одиночным посадкам деревьев и кустарника, дополняйте их низкорослыми клумбами, цветниками, рабатками и так далее.

 При высадке растений вблизи строений, учитывайте тот факт, что влага задержанная деревом может адсорбироваться станами и прочими частями здания.

 

Чем руководствоваться, выбирая растения?

клен=1.jpeg Выше ландшафтный дизайнер рассказала о том, как виляет густота насаждений на микроклимат участка, но разве только это важно? Многие растения прекрасно адаптируются к условиям обитания. Так создавай садовый дизайн, Вы можете поместить цветок на открытом пространстве или в тени. Растение адаптируется к окружающей среде, правда активность роста и цветения будет немного отличаться. В то время как различия между растением на солнце и в густой тени будет разительным. Поэтому при выборе деревьев стоит обратить внимание на качество создаваемой их кроной тени.

 Если у Вас на участке растут ели, туя, дуб, катальпа, девичий виноград, плющ и им подобные растения, тень будет густой. В таком случае подбирайте теневыносливые цветы, которые не боятся влажной почвы. Ажурную тень дают различные виды кленов, верба, ива, глициния и прочие растения. Это далеко не полный перечень зеленых обителей сада относящихся к этим категориям. Перед выбором саженца обратитесь за консультацией к профессионалам.

krupnomer2.JPG

 Если Вы хотите получить комфортный микроклимат в достаточно сжатые сроки, Вы можете приобрести крупномеры. Это позволяет, буквально в течение одного года получить элемент – взрослое дерево, для роста которого необходимо 5 лет и более. Таким образом, используя деревья, кустарник и прочие элементы благоустройства, Вы можете корректировать микроклимат отдельно взятого участка. Перед началом работ, рекомендуем произвести оценку участка, почвы, грунтовых вод и прочих характеристик. Это позволит Вам более правильно спроектировать и создать садовый дизайн, избежать ошибок, ведущих к гибели растений и лишним затратам.

 Если Вы хотите значительно облегчить себе жизнь, не задумываясь о мелких деталях, Вы можете заказать услуги ландшафтного дизайнера. Она выполнит полный спектр работ, создаст уютный, комфортный пейзаж и микроклимат на Вашем участке.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007