Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
01.06.2013

Растения в роли индикаторов

Некоторые садоводы считают, что все, выращенное на их участке - экологически чистое. Ну, конечно, если участок находится дальше 20 км за МКАД (для тех, кто живет более, чем 200 ка за МКАД надо пояснить, наверное, что МКАД - это Московская Кольцевая автодорога, и  садовые участки, которые находятся ближе, чем 20 км от Москвы с большой долей вероятности могут оказаться в не слишком экологически чистой зоне).  Однако даже в далеке от промышленных городов, где воздух достаточно чисты, почва на садовом участке может иметь следы прошлых загрязнений, поэтому устройство сада и огорода немыслимо без определения чистоты почвы. 

Как подручным способом определить загрязнённость почвы различными химическими веществами? Этот вопрос интересует людей, которые имеют земельный участок и выращивают на нём овощи и фрукты, т.е. не просто газон для красоты, а, как все ожидают, полезную еду. 

Растения поглощают всю химию из земли. И состав почвы - важнейший показатель, влияющий на качество растений, на ней произрастающих. Употребление таких овощей в пищу может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. 

Анализ почвы и воды в лаборатории достаточно трудоёмкий. Венгерские специалисты предложили для определения загрязнённости почвы и воды использовать крес-салат, который очень чувствителен к различным химическим примесям. 

Для этого нужно взять несколько проб земли на своём участке и наполнить ей несколько ёмкостей. Затем посеять в эти ёмкости семена кресс-салата и полить. Если почва нормальная, семена прорастают в течение 2-3 дней. Если семена не проросли за несколько дней, то следует сделать лабораторный анализ, который определит более точное содержание всех вредных веществ и в каком количестве.

Ландшафтный дизайнер  Анна Виноградова
С Мастерской ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой ваш Сад и огород под надежным присмотром. 

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007