Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
14.06.2010

Как выращивать вереск

Благоустройство приусадебного участка 
Вереск - очень популярен у наших садоводов. Альпийские горки, или альпинарии, стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна большинства наших дачных участков. Ботаники различают около 500 сортов этого вечнозеленого кустарника с розовыми, белыми, лиловыми или карминными цветочками. Ростом он невелик, чаще всего 30 - 60 см, редкие экземпляры достигают метра в высоту. Листья, в зависимости от сорта, могут быть густой зелени, а также желто-бронзовыми, серебристыми и т.д. Сорта можно подобрать и по срокам цветения, так, чтобы оно длилось все лето и всю осень. Чаще всего встречаются два сорта - Аллегро и Сильвер Книгт. У первого куст повыше (40 - 60 см), плотный, с темно-зелеными блестящими листьями и ярко-карминными цветами, собранными в длинные рыхлые соцветия и похожими на колокольчики, такие цветы отлично выглядят на альпийских горках.  Цветет Аллегро с начала августа до конца сентября. Второй сорт поменьше (30 - 40 см), с серебристыми пушистыми листьями, приобретающими зимой темно-пурпуровый оттенок, светло-лиловые цветки радуют глаз с августа до конца ноября. 

Вереск желательно выращивать небольшими куртинками, одиночное растение менее приметно. Альпийская горка, как правило небольшая, поэтому покупать много кустиков накладно, и если у вас всего 1 - 2 кустика, можно разместить их на альпийской горке, у водоема, близ красивого валуна, а еще вереск хорошо сочетается с астрами, ирисами, крокусами, злаками, прекрасно смотрится на фоне можжевельника... Появились и новые сорта, которые можно выращивать в горшочках на балконе, цветы у них не раскрываются, оставаясь в фазе бутонов, отчего такие растения называют бутонниками. Такие современные сорта упростили создание ландшафтного дизайна.  Зато эти бутоны долго держатся на веточках и смотрятся очень красиво на альпийской горке. В природе вереск часто встречается в Германии, Финляндии, Голландии, где растет преимущественно на холодных, торфянистых почвах. Это подсказка: вереску надо обеспечить торфяной субстрат с повышенной кислотностью (pH 4,5 - 5), это растение комфортно чувствует себя на кислых, влажных почвах, предпочитает рыжий торф. 

Чтобы подготовить участок под вереск, надо внести на 1 кв. м торф, песок и дерновую землю в соотношении 3:2:1, тщательно перекопать почву, после чего можно высаживать растения - от 5 до 10 кустиков на квадратном метре. Высаживают их, слегка заглубляя, и сразу же обильно поливают посадки, после чего почву мульчируют опилками, торфом или мелкими щепками. Вереск можно высаживать на альпийскую горку как осенью, так и весной (с конца апреля до первых чисел мая). Это почвопокровное растение, и уже через 3 - 4 года кустики выстелят участок, отведенный вереску, сплошным ковром. Уход заключается в подкормках (полным минеральным удобрением), поливах - все как обычно, особых хлопот вереск не доставляет, но важно вовремя удалять сорняки, иначе они забьют молодые кустики. Растение предпочитает солнечный участок, в тени развивается слабо, высаживайте его на южной стороне альпийской горки. 

Есть несколько способов размножения вереска. Самый простой - отводками. Выбирают длинную веточку, пришпиливают ее на альпийской горке к земле, окучивают, через некоторое время она укореняется. Старые кусты легко размножаются делением. При наличии определенного опыта можно воспользоваться черенками, к такому способу размножения вереска прибегают с конца июля по сентябрь, причем укоренять черенки лучше всего в горшочках. Для этого используют однолетние верхушечные полуодревесневевшие побеги. Если припоздниться и приступить к работе после сентября, побеги будут жесткими, черенки из них укореняются хуже. Если же, наоборот, поспешить, срезать мягкие побеги, черенки попросту сгниют в земле альпийской горки. 

И все-таки названные сроки условны, главное, чтобы черенки были полуодревесневевшими. Их нарезают длиной 3 - 4 см и высаживают в горшки, заглубляя. Укоренение длится обычно 1,5 месяца, желательно, чтобы температура воздуха при этом была бы в пределах 10 градусов, а температура почвы - 10-12 градусов. Молодые растения зимой требуют укрытия: глубокой осенью, когда почва уже промерзнет на глубину 5 см, к растениям подсыпают торф и сухие листья. Если вереск укрыть таким "одеялом" раньше, когда еще возможны дожди, растение может подгнивать. По этой же причине ранней весной надо обязательно отгрести защитный торфяной слой на альпийской горке. Хоть и любит вереск влажную почву, но при чрезмерной сырости может поражаться грибными болезнями, а потому, если есть такая опасность, лучше вовремя обработать вереск бордоской жидкостью. И последнее: любопытно, что у этого растения есть обширная родня, к вересковым культурам относятся также черника, брусника, голубика, багульник и даже рододендрон.



Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007