Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
14.06.2013

Альпинарий - изюминка на вашем участке

Альпийская горка и ландшафтный дизайн стали неразделимыми понятиями, при благоустройстве участков и придания им определенных стилей. Традиция создавать композиции из камней пришла к нам из Европы. Альпинарий (Альпийская горка) – это художественное нагромождение камней, на котором высажен миниатюрный сад. Чаще всего в центре композиции находится большой камень-валун, являющийся вершиной горы. 

 Для создания альпинария можно выбрать один вид камня или же сочетать несколько. Выбор камня должен основываться на стиле ландшафтного дизайна и общего проекта. Горка должна гармонировать со строением и сетью дорожек. Для создания ландшафтного дизайна альпинария, необходимо учесть структуру и геодезию местности. Если местность не ровная, можно создать каскад горок с ручейком, завершив все небольшим прудом или фонтаном. Игра различных структур и цветов камня, позволит расставить акценты на территории участка. Если Ваш альпинарий, достаточно высок, стоит предусмотреть каменную лестницу к его вершине, для удобства ухода за ним. 

Растения для альпинария стоит выбирать неприхотливые, ведь корневой системе придется быть среди камней. Так же при создании ландшафтного дизайна горки, необходимо заранее проложить оросительную систему. Большинство растений, которые хорошо приживаются на камнях светолюбивы. Это желательно учесть при зонировании и создании проекта по благоустройству территории. Растения, которые любят влагу, высаживайте в нижней части горки. Так как во время орошения вода будет стекать вниз, вверху необходимо сажать растения, предпочитающие скудный или умеренный полив. 

 В качестве грунта и материала для заполнения пространства между камнями используйте песок с черноземом и гравием. Не рекомендуется засыпать горку строительными отходами и мусором. В процессе полива, со временем «наполнитель» осядет, горка может потерять свой вид. Так как почва имеет низкий плодородный ресурс, периодически удобряйте растения. Полив осуществляйте осторожно, что бы избежать вымывания земли. 

Если грунт на Вашем участке мягкий, необходимо соорудить основание под альпинарий, укрепив его щебнем и песком. Камни устанавливаются вокруг основного элемента, частично углубляясь в основу. Более мелкие куски камня, которые укладываются сверху, можно «прихватить» бетонной смесью. Все линии стыковки и соединения камней, потом закрываются растительностью. Это создаст эффект натуральности и природности малой архитектурной формы. 

 Гармоничный ухоженный альпинарий является показателем хорошего вкуса хозяев и украшением территории.

Альпийские горки - помогу создать и ухаживать

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007