Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
07.07.2010

ПАТИО уголок для приятной беседы

патио 2.jpgВ России на каждом садовом участке устанавливают беседку (Беседки и освещение сада). В каждой стране, конечно, свои традиции, но, как правило, патио - это внутренняя, отгороженная от улицы часть сада или двора, своеобразная комната под открытым небом. Она может быть большой, если это большая усадьба или общественное здание, или совсем крошечной, рядом с маленьким домиком. 

В переводе с испанского «патио» как раз и означает «внутренний дворик». Создание ландшафтного дизайна немыслимо без таких уголков и "тайных" мест. Это место для встреч, решения важных проблем или, наоборот, для отдыха после дневных трудов. Но в любом случае патио соответствует представлениям людей об идеальном месте, которое не хочется покидать, поэтому хороший ландшафтный дизайн часто подразумевает обустройство патио. Так как на родине патио солнце палит немилосердно, а вода и прохлада - величайшее благо, обязательным элементом обстановки является фонтан или декоративный водоем. Все, хотя бы ассоциативно связанное с прохладой, может быть частью оформления патио: гроты и беседки, колоннады из светлого камня, перголы с вьющимися растениями. Раскидистые деревья, дающие прохладную тень, обступают со всех сторон ровную мощеную площадку. На ней может стоять стол, стулья или скамьи, а можно вынести шезлонг- мощение не позволит ножкам мебели запачкаться. патио 1.jpg

Еще один обязательный элемент оформления - конечно же цветы. Часто их сажают в контейнеры, чтобы легко было заменить отцветшие потерявшие декоративность на свежие. Контейнеры с нецветущими в данный момент растениями можно переставить в глубину сада. В жаркую погоду жизнь активизируется с наступлением вечерней прохлады, поэтому еще один почти обязательный элемент патио - разнообразные светильники. Они могут быть точечными или направленными, чтобы подчеркнуть какой-нибудь декоративный элемент, например, скульптуру, или дающие ровный, мягкий рассеянный свет, позволяющий перенести на улицу вечернее чаепитие. 

Патио.JPGМода в ландшафтном дизайне  на патио из стран Средиземноморья распространилась по всем континентам, но особенности климата изменили облик «райского уголка» в соответствии с представлениями людей об идеальном месте отдыха. В странах с прохладным летом фонтан часто заменяется растением соответствующей пальмовидной формы, потому что не в любую погоду приятно, когда в лицо летят мелкие брызги. Каменные элементы, как правило, более темные - они хорошо нагреваются и вечером долго хранят тепло. Густая тень уже не нужна, достаточно легкой, кружевной - от берез или сосен. А в последнее время модным элементом патио стала каменистая горка - элемент, который житель страны с жарким климатом ни за что не включил бы в состав своего райского уголка, ведь выжженного солнцем камня и так достаточно вокруг! Каменные плиты и колонны уступают место теплому дереву. 

Все, вплоть до мощения площадки для патио и скульптур, может быть сделано из дерева. Плетеная мебель часто заменяется пластмассовой - на случай, если внезапно пойдет дождь. А средиземноморский дух патио хранят канны в контейнерах, пряные травы, высаженные по периметру, и деревья с серебристой листвой - не беда, что это не оливы, а облепиха!

Ландшафтный дизайн - Мастерская ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007