Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
22.06.2013

Рабатка – элемент ландшафтного дизайна

Существует множество разновидностей цветников. От их форм и способа образования зависит, к какому типу относится цветочное насаждение. Сегодня мы поговорим о рабатках. 

Рабатка – территория шириной от 50 до 300 сантиметров, и длинной, значительно превышающей ширину засаженная цветущими или декоративно-лиственными растениями. В переводе с немецкого языка рабатка переводится как – грядка, а это означает, что длинна в среднем в три и более раз, превышает ширину. 

Чаще всего такие грядки создаются вдоль сети дорожек, зданий изгородей, подчеркивая фактуру. С помощью рабаток можно сгладить переходы и уровни между различными элементами ландшафтного дизайна. Опытный специалист может гармонично вписать ее на территории, где не хватит места для других разновидностей цветников. От места расположения рабатки и ее назначения зависит выбор растений. Чаще всего используются ромашка, хризантемы, розы, лилии, бархатцы, различные виды фиалок и прочие растения. 

Для гармоничного и фактурного вида рекомендуется сочетать несколько видов цветов. Для благоустройства территории учитывайте совместимость растений высаживаемых на одной рабатке и их требовательность к уходу. За счет узкой ширины, растения должны одновременно удобряться и получать полив без вреда для своего вида. При создании «грядок» можно использовать узоры и рисунки из цветов, если это гармонично вписывается в общие стиль благоустройства. На длинных территориях, желательно повторение форм, для создания нарядного эффекта. 

Выбирать цвет растений необходимо с учетом окружающей среды. Рабатка должна отличаться по цвету от фона. При выборе цветов учитывайте ширину рабатки. Опытный ландшафтный дизайнер подберет растения так, что бы они максимально акцентировали внимание на достоинствах Вашего сада и гармонично дополняли дорожки, строения изгородь. 

Существуют две разновидности рабаток: односторонние и двухсторонние. Односторонние рабатки будут хорошо смотреться на фоне зданий и изгородей, на заднем фоне высаживаются более высокие растения, а спереди пониже. При создании двусторонней рабатки предпочтительно выбирать растения одного роста или же выделять отдельные элементы. Чаще всего их используют для деления территории на зоны. Искусно созданная рабатка несомненно украсит Ваш участок, доверьте выполнение работ профессионалам и Ваш сад засияет новыми красками.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007