Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
07.09.2010

Приёмы фэн-шуй на загородном участке

Если ландшафтный дизайн способствует созданию для нас радующей взгляд обстановки, то фэн-шуй помогает этой обстановке находиться в гармонии с энергией земли, на которой располагается наш участок. Некоторые скептики наверняка скажут: "Ну какие же могут быть дизайн и фэн-шуй на наших шести сотках". Оказывается, могут. Применение основных принципов ландшафтного дизайна зрительно увеличивает и расширяет участок, а оформление его по законам фэн-шуй делает целостным и гармоничным. Начинать надо с внимательного осмотра рельефа на участке. На нём наверняка имеются места, где цветы и трава растут просто великолепно, а кое где они даже не могут пробиться на поверхность. Это и есть внешние проявления внутренних сил земли. Опираясь на них и надо планировать, где установит беседку, а где разбить цветник. Земля сама подсказывает, как устроить сад наиболее гармонично. Беседку, место для отдыха и барбекю лучше всего располагать на самом возвышенном месте участка. Именно на этом месте энергетика наиболее активна и гармонична. Если же участок абсолютно ровный, то место для отдыха следует выбирать там, где лучше всего растут цветы. Огород, клумбы, цветники по фэн-шуй лучше сажать на тех участках, где наиболее буйно растёт обычная трава, где она самая сочная и зеленая. 

Прежде всего  нужно не торопясь пройтись по участку и внимательно присмотреться к естественной растительности. Для пруда самое подходящее место на участке - это низина, где чаще всего застаивается вода. Это является одним из признаков близкого уровня грунтовых вод, поэтому прудику здесь самое место. В этом месте растения растут хуже всего, здесь располагается локальная зона с неблагоприятной энергетикой, и вода будет экранировать неблагоприятные энергии земли, не даст им выйти на поверхность. На этом месте категорически запрещается строить фонтаны - они активизируют, усиливают неблагоприятную энергию, как будто разбрызгивая её вокруг себя. 

Именно поэтому в классических китайских садах никогда не делали фонтанов. Для зрительного увеличения размеров участка рекомендуется проложить тропинки с причудливыми изгибами. Лучше всего если не видно, где они кончаются. Очень хорошо, если от основной тропинки отходят другие. Причем отходить они должны обязательно от выпуклых изгибов главной тропинки. Будет просто великолепно, если изгибаясь, тропинки будут огибать какие-то реальные объекты, а не бессмысленно петлять из стороны в сторону. Этот приём позволит дать ощущение естественности и гармонии в вашем саду. 

Для придания чувства объема и наполненности участку можно применить небольшую хитрость. На берегу пруда установить вертикальный камень. Обычно бывает достаточно камня в две трети человеческого роста. У подножия этого камня посадите какое-нибудь вьющееся растение. Перед вертикальным камнем или непосредственно в пруду установите ещё один вертикальный камень но размером раз в пять меньше первого. Этот приём даёт возможность оценить малое с помощью большого, а большое с помощью малого. К тому же камни всегда зовут нас к созерцанию и спокойствию, одним своим видом напоминая о вечном. В случае, если пруд на участке отсутствует, то можно использовать этот приём, просто создав небольшой сад камней. Все эти совета помогут сделать энергетику на участке слаженной, непринужденной и располагающей к настоящему отдыху. Ведь сама Земля даёт нам знать, что будет к месту в одном месте, а что в другом. Нам остаётся только помочь ее внутренним энергиям проявить себя на поверхности.

Ландшафтный дизайн - Студия ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007