Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
04.07.2013

Арбоскульптура, ее история

1236980289_48tree.jpgАрбоскульптура – малые архитектурные формы или скульптуры, созданные из живых, переплетенных между собой древовидных растений. Само слово происходит от латинского корня «arbour» - дерево. Родоначальницами этого вида искусства являются Индия и Япония. На их территории частенько в ландшафтном дизайне встречаются мостики через водоемы, беседки, места для отдыха изготовленные из живых каучуковых деревьев. 

Несмотря на то, что наиболее развито это искусство на Востоке, первый опыт по переплетению стволов был проведен в Америке в 1919 году. Опыты Эрлдандсона настолько заинтересовали окружающих, что он даже создал «Цирк деревьев» где за плату можно было посмотреть на хитросплетение деревьев. 

Формирование такого элемента ландшафтного дизайна происходит в течение всего периода роста растения. Для получения скорейшего результата стоит выбирать быстро растущие деревья с гибкими ветками. Люди далекие от ландшафтного дизайна часто путают арбоскульптуры с бонсаном и топиариями, это заблуждение. Знающие мастера по благоустройству территории объяснят Вам, в чем разница между этими понятиями. 

 Искусство Бонсан – формирование миниатюрного дерева- максимально похожего на выросшее в естественной среде. Топиарий – формирование кроны путем обрезки и прищипывания листьев и боковых побегов. Арбоскульптура – формирование формы путем воздействия на ствол растения и его ветки, преображая его в формы, часто далекие от естественного вида растения. 
pooktre_6.jpg

Одна из разновидностей арбоскульптуры в создании ландшафтного дизайна – Pooktre- «живая мебель». Развивать это направление начали в 1987 году. Но стоит сразу отметить, что процесс создания этих оригинальных элементов благоустройства участка требует постоянной, кропотливой работы. Поэтому стоит доверить работы мастерам, имеющий опыт в выборе растений и придании им нужных форм. 

анонс арбо.jpgПри формировании скульптуры, ствол и ветки в местах соединения очищают от листьев и коры, затем переплетают и закрепляют с помощью соединение. После чего дерево в таком виде должно простоять от года до двух, пока привыкнет к новой форме и срастется в нужном месте. Параллельно опытный мастер производит подрезку и вырезку лишних листьев и побегов. Если растение имеет внешнюю коневую систему – опытный ландшафтный дизайнер способен создать причудливые сказочные образы, переплетая корни растения.

Создание ландшафтного дизайна - мастерская ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007