Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Тис ягодный – мост в потусторонний мир. 17.10.2013

Тис ягодный – мост в потусторонний мир.

Тис ягодный – мост в потусторонний мир.

 Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рассказывает о необычных свойствах и тайнах растений.

Прекрасное растение, приобретающее все большую популярность среди мастеров ландшафтного дизайна – тис ягодный. Это одно из самых древних земных растений. Исследования ученых доказали, что в период, когда Земля была заселена динозаврами уже произрастал тис. Существуют экземпляры растения, возраст которых насчитывает более двух и даже трех тысяч лет.

Многие народы считают, что Taxus baccata (тис ягодный) является связующим звеном между нашим миром и потусторонним. Своеобразный мостик, который влияет на интуицию, магические и психологические аспекты жизни людей. У северных народов деревья тиса считаются священными. Его высаживают возле мест поклонения: храмов, церквей, часовен и прочих подобных заведений. В Западной Европе даже в наши дни возле мест связанных с религией, или вдоль дорого к ним можно увидеть такие насаждения. мост.jpg

Часто Тис высаживали вокруг кладбищ и захоронений. Растение должно было служить охраной для душ умерших и помогать живым выходить на связь с иным миром. Ритуалы по общению с потусторонними силами назывались у Северян – зейдом. Начиналось действо всегда со сжигания частей тиса, окуривания дымом и чтением шаманских заклятий. Элементы, получаемые в результате сжигания, помогали входить с транс и усиливали психологическое воздействие на присутствующих, способствовали появлению видений.

Наши предки часто использовали тис при создании различных рун и магических знаков. Самая знаменитая руна с изображением обоюдно острого двухстороннего жезла – Эйваз. Она символизирует собой единство и в тоже время противоположность жизни и смерти. Тис, по мнению предков, усиливал нестандартные способности людей, обостряет чувства и восприятие всего окружающего нас. 

Благодаря долголетию Европейцы назвали тис – деревом жизни. Его использовали как символ вечности при изображении или создании божеств, которые отвечали за воскрешение мертвых. Тис ягодный символизировал бесконечность процессов перерождения всего живого. В древности северные народы использовали древесину для создания луков, стрел, копий и всего связанного с охотой. Со временем тису стали приписывать охранные свойства и из него стали изготавливать амулеты, талисманы и различные обереги посредствам, которых потусторонний мир помогал людям в сложных жизненных ситуациях. 

Древесина Taxus baccata – относится к ценным породам. Это красное дерево, которое имеет уникальную способность не сгнивать под воздействием воды. Это свойство было открыто много веков назад и растение получило прозвище «негной-дерево». Благодаря своим свойствам оно использовалось при постройке судов, для производства мебели и посуды. Однако, как и большинство «красных деревьев» оно достаточно токсично. Мастера резьбы, по дереву работающие с тисом, имели короткую жизнь. Для защиты от ядовитых паров после завершения механической обработки поверхность обязательно нужно вскрывать лаком. Во времена царей и императоров, когда все интриговали друг против друга, принято было активно использовать свойства «чудо растения». Если человек хотел тихо устранить конкурента, без прямого убийства, он преподносил презент. Сувенир, мебель или кубок из «красной» древесины тиса постепенно и незаметно убивал. Человек начинал чахнуть и погибал от неизведанной хвори. Виной всему являлись токсины, содержащиеся в древесине. 

Существует поверье, что наша традиция «чокаться бокалами» пошла именно с тех времен. При соприкосновении напиток выплескивался за края, попадая в чаши соседей, и сидевшим рядом было не выгодно травить друг друга. Еще одна традиция по обновлению напитков появилась благодаря тису. Если налить в тисовый кубок вино, дать немного настояться, то напиток поглощает, токсичны ядовитые вещества из сосуда. Если отведать такой жидкости человек мог умереть. В тоже время, если долить свежего вина или воды, концентрация вредных веществ сильно снижалась, практически становясь равной нулю. 

Часто в книгах для туристов и рекомендациях о том, как выжить в непредвиденных ситуациях советуют не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения. В крайнем случае, необходимо пронаблюдать едят ли выбранное вами растение птицы или животные. Считается, что они в своей среде обитания четко знают, чем нельзя отравиться. Это правило никак не применимо к тису ягодному. Несмотря на то, что в народной медицине он считается целебным, все его части ядовиты. В древесине, хвоинках-листках, в «ягодах» содержится алкалоид, который поражает нервную систему людей и животных. При большой дозировки вещества отравление может стать смертельным.  тис ягода.jpg

Несмотря на описанное выше, многие птицы прилетают полакомиться сладковато-терпкими яркими ягодами. Ученые считают, что красный покров на семечках нельзя называть полноценной ягодой, скорее это кожица для защиты семени. Эти бусинки сами по себе не причиняют вреда, и в небольших количествах их можно есть и взрослым, в то время как даже малые дозы способны погубить лошадей, коров, коз и прочих домашних питомцев. Однако косточка содержит большую концентрацию токсичных веществ. Поэтому мы не рекомендуем экспериментировать и пробовать на вкус ягоды. Чем старше становится растение, тем больше алкалоидов оно содержит в каждой своей части. «Плодоносить» тис ягодный начинает в возрасте от двадцати – двадцати пяти лет. Появляются красные «горошины» ежегодно, даже на растениях долгожителях. 

Из-за ядовитости многие народы опасались насаждений тиса и производили активную вырубку насаждений. Поэтому во многих странах со временем растение было полностью уничтожено. Вырубка взрослых тисов продолжается и в наши дни. Только теперь уже не из-за страхов быть отравленным врагами. Причины наших соплеменников более тривиальны – высокая ценность тисовой древесины и необычная прочность и долговечность. Сегодня свойства растения и различные его части активно используются в медицинских целях. Считается что «хвоинки» помогают в лечении сердечнососудистой системы, но мы не рекомендуем проводить эксперименты по созданию лекарств самостоятельно. 

Сегодня Тис ягодный широко распространен в России, в северной Америке, на островах Суматра, в Азии, Индонезии и различных парках и дендрариях по всему миру. Он может иметь форму куста или дерева, относится к вечно зеленым. Ярко зеленые мелкие листочки располагаются ярусами на веточках. Пушистые ветки растения, кажутся покрытыми хвоей, однако это только на первый взгляд. Кора молодых экземпляров гладкая, с возрастом она покрывается продольными бороздами. Изначально тис имеет шарообразную или пирамидальную крону. Но так как он хорошо поддается формированию, садовники по всему миру создают разнообразные формы и фигуры из этого растения.  

Тис устойчив к грибковым заболеваниям и практически всем видам вредителей, это значительно повышает его популярность для мастеров ландшафтного дизайна. Сегодня известно около восьми видов растения. Самыми распространенными являются тис австротаксус, торрея, сережчатотисс и конечно же тис ягодный.  

Для роста растение предпочитает открытые территории. Тис относится к медленно растущим деревьям, средняя прибавка в росте составляет всего лишь три сантиметра в год. Взрослые растения могут достигать в высоту более 30 метров. На сегодняшний день известен экземпляр диаметр, которого примерно равен двум метрам, а высота превысила 32 метра. Ученые предполагают, что возраст Закавказского великана около 4000 тысяч лет. Мощная корневая система позволяет тису приживаться в любых условиях. Это неприхотливое растения может прекрасно себя чувствовать на черноземах и песке, в глинистой почве и даже среди камней и скал. Несмотря на свою простоту в уходе тис относится к практически вымирающим растениям. С каждым годом на планете становится все меньше взрослых особей. 

Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает Вам свои услуги по созданию ландшафтного дизайна с использованием тисовых насаждений. Несмотря на медленный рост, растение прекрасно поддается кронированию и формированию. Профессиональные мастера нашей компании могут создать садовые фигуры в виде статуй людей, животных или в виде геометрических форм из кустов и деревьев. 

"Сады от Виноградовой" произведут планировочные и посадочные работы, благоустроят дорожки и водоемы. Мы доставим к Вам на участок, как молодые, так и взрослые растения. Обеспеченный нами уход, обрезка, полив и удобрение всех жителей сада позволит Вам наслаждаться прекрасными пейзажами без усилий.  

При благоустройстве территории тис ягодный можно использовать для создания изгородей и заборов, в качестве малых архитектурных форм и так далее. Более подробно ознакомится с идеями и возможностями использования тиса, при создании ландшафтного дизайна Вы можете, обратившись в Мастерскую ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Став нашим клиентом сегодня, уже завтра Вы насладитесь прекрасным видом своего участка.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2017.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007