Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Полезный «вдохновитель» шиповник – в ландшафтном дизайне 21.10.2013

Полезный «вдохновитель» шиповник – в ландшафтном дизайне

Полезный «вдохновитель» шиповник – в ландшафтном дизайне.

 

Шиповник – прекрасное цветущее растение, которое является родственником роз и приносит полезные плоды. Лекарственные свойства и декоративность не единственное преимущество растения.

 

Это сильное растение является лидером, произрастая в саду, оно щедро делится с людьми своими свойствами, стимулирует к достижению целей. На латинском растение звучит как Rosa canina, дословный перевод может быть созвучен с собачьей розой, однако это неверно. На самом деле название произошло от самой яркой звезды, в период цветения шиповника, и звезда эта сияет в созвездии псов. Вот и соединили воедино тип цветка и название звезд.

 

Как и о многих растениях, о шиповнике существует немало легенд и сказаний. Так вот одна из них гласит, что ранее растение имело высокие стволы, усеянные острыми прямыми шипами. И нечистая сила, сброшенная вниз, хотела использовать колючки как ступеньки, что бы вернуться на небо, однако Бог разгадал замысел, и изменил форму шипов, теперь они закручены в разные стороны, а сам шиповник уже не такой высокий.

 

По другой древнегреческой легенде Вакх очень любил нимф и утехи с ними. Но одна непокорная дама все время ускользала от него. И однажды на ее пути он сотворил прекрасный цветущий куст, надеясь привлечь ее внимание, но нимфа не попалась на уловку. Вакх разозлился и покрыл кусты острыми колючками, что бы хоть таким образом задержать и поймать строптивую дамочку.

 

В Чехии бытует мнение, что аромат цветам шиповника придает то, что когда-то давно Матерь Божья сушила пеленки своего дитя на кустах растения.

 

По древне Русским сказаниям шиповник приобрел свою лекарственную силу благодаря доброте девушки. Юное создание полюбило прекрасного юношу, но злой атаман отослал мужчину на войну. А сам попытался завладеть девушкой. Однако она не отдалась, зарезав себя кинжалом. На месте ее гибели всюду, куда капала кровь, вырастали кусты, с прекраснейшими цветами. Острые шипы защищали бутоны от злых людей, таких как атаман. А осенью куст весь покрылся алыми ягодами. Когда мимо проходила болеющая женщина, она услышала, как к ней обращается шиповник, предлагая взять ягоды и приготовить из них отвар. Так ягоды помогли излечиться от болезней, с тех пор шиповник активно применяют в медицине. Он дает силы и энергию, помогает избавиться от множества болезней.

 

О шиповнике существует немало поверий и легенд, он защищает от всего плохого, отгоняя нечисть. Помогает в решении проблем, подсказывая правильный путь и наполняя энергией для похождения иногда не самых простых дорого. В тоже время он дарит прекрасный аромат и эстетическое наслаждение.

 

Ландшафтные дизайнеры всего мира научились использовать растение в декоративных целях. Ведь с весны и до осени куст радует нас разноцветными благоухающими цветами. Затем появляются яркие прекрасные ягоды, которые способны оживить сад в осеннее и зимнее время, когда все остальное становится сначала серым, а потом белым. К тому же плоды можно срезать и использовать как профилактику от простуды, общеукрепляющее средство, для лечения почек, гепатита и многих других болезней.

 

Шиповник светолюбивое растение, которое предпочитает легкий плодородный грунт, хорошо пропускающий воду. Кусты достигают в высоту до двух метров. Растение не любит пересыхания почвы, но еще хуже относится к застою воды, поэтому необходимо правильно организовать дренаж, в случае если высаживаете его в низине.

Большая цветовая гамма бутонов, от желтого до ярко-малинового позволяет создавать яркие изгороди, клумбы и островки в саду. Так же в настоящее время в России можно выращивать сорта имеющие цветы с одним рядом лепестков, или же с плотными розетками, очень похожими на розу. Цветы могут располагаться единично или собираться в «грозди». Цвет и оттенок плодов зависит от сорта шиповника.

 шиповник -1.jpg

Высадка растения осуществляется ранней весной или поздней осенью, когда побеги находятся в состоянии покоя. В грунт перед высадкой вносят компост и древесную золу, при необходимости добавляют другие удобрения, в зависимости от качества почвы. Для правильной посадки и создания прекрасного ландшафтного дизайна рекомендуем прибегать к услугам профессионалов. После того как шиповник посажен Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", рекомендует произвести мульчирование с использованием компоста.

 

Куст нуждается в регулярной обрезке, доверить которую  лучше специалистам. Для того чтобы растение не теряло своего вида, и продолжало плодоносить его периодически необходимо омолаживать. Для этого побеги достигшие семилетнего возраста удаляются.

 

Опыление и плодоношение возможны при условии, что рядом растут несколько кустарников одного вида. Размножать сортовые виды можно при помощи семян. Однако это более сложный и длительный процесс, чем деление куста или черенкование. Семена растения, чаще всего дают всходы на второй, иногда третий год после посадки. Поэтому мастера ландшафтного дизайна предпочитают черенкование.

 

Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", предлагает свои услуги по проектированию и благоустройству территорий. Мы создадим с использование шиповника прекрасные топиары, декоративные изгороди. Так же с помощью различных сортов растения, мы украсим беседку, создадим вертикальное озеленение террас  и зон отдыха. Высокое мастерство наших специалистов и их фантазия помогут создать ландшафтный дизайн и цветники, которые будут круглогодично радовать Вас яркими красками, и наполнять позитивной энергией. Шиповник будет служить не только декоративным элементом, но и источником витамин и полезных веществ, для этого будет достаточно сорвать ягоды и сделать из них чай.

 

Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" создает не только прекрасные, но и полезные пейзажи, с учетом всех нюансов местности так, же стиля жизни хозяев и их потребностей. Идеальная благоустроенная территория - частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007