Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Клумба или лабиринт. 24.10.2013

Клумба или лабиринт.

Клумба или лабиринт.

 Переплетение линий и дорожек, извилистый узор все это относится к описанию лабиринтов. Чаще всего лабиринт ассоциируется у нас с чем-то сказочным, увлекательным и прекрасным. Многие, слыша это слово, представляют высокие стены, и дорожки оканчивающиеся тупиками, разветвления ходов и интригующую неизвестность с «сюрпризом» впереди. Как правило, если смотреть сверху лабиринт выглядит интересным рисунком. Сегодня Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" расскажет Вам об универсальном лабиринте – клумбе.

 Основным преимуществом данного типа элементов является возможность создавать небольшие объекты на малой площади. Используемый рисунок может быть любой сложности, и осуществлять защитные функции для дома и его обитателей. Ведь используя различные растения, играя на высоте и цветах можно создавать обереги – лабиринты. 

Для создания цветника – лабиринта рекомендуем выбирать растения с прямостоящими побегами. Если растение цветущее, выбирайте такие экземпляры, которые имеют плотное расположение бутонов, для образования сплошного «полотна». При создании лабиринта из многолетних растений, избегайте самосящихся, так как, не имея ограничений, они нарушат «рисунок лабиринта».

 Прекрасно подойдут для лабиринтных клумб сальвия, низкорослые розы, львиный зев, колеус и прочие. В зависимости от рисунка, необходимо выбирать более или менее контрастные растения. Например, если создавать спираль, то "Сады от Виноградовой" рекомендуют использовать два контрастных растения, которые подчеркнут контуры, и добавят яркости и четкости линий. 

Если площадь Вашего участка позволяет можно создать лабиринт для прогулок, благоустроив между цветами сеть извилистых тропинок. На небольших территориях лабиринт будет носить только декоративный характер и создается он в виде клумбы.

 Создавая лабиринт необходимо выбрать территорию, продумать рисунок и растения. Затем подготовить почву в соответствии с требованиями «зеленых жителей» и нанести разметку рисунка. Сделать это можно с помощью песка, веревки или же бордюрной садовой ленты, которая к тому же может выполнять декоративные функции (мы писали о ней ранее). Затем необходимо высадить растения.

лабиринт цветы.jpg Так же можно создавать «волшебные лабиринты», которые будут появляться на газонах весной, и исчезать летом. Как правило, для этого используют луковичные или клубневые растения, которые пересаживает 1 раз в несколько лет. В начале осени на ранее созданном газоне обозначается рисунок при помощи песка или веревки. И в соответствии с задумкой высаживаются плотно растения, например, тюльпаны, крокусы, нарциссы и так далее. Работы по созданию такого цветника требуют определенных навыков и наличие инструмента, поэтому желательно доверять работы профессионалам, для того чтобы не испортить газон. Ведь перед посадкой необходимо «снять» газон, а по окончанию работ возвратить его назад, сохраняя целостность полотна. А весной Вы увидите, как среди изумрудного ковра зацветут созданные ранее узоры. Когда растения отцветут, они будут незаметны на общем «ковре» до наступления новой весны. 

Доверьте свою территорию сотрудникам Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" и Вы убедитесь, что Ваш сад может превратиться в райский уголок.

Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова. 


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007