Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Красивые растения или «яды» в саду. Часть 2 27.11.2013

Красивые растения или «яды» в саду. Часть 2

Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет Вам о свойствах растений, которые многие из Вас могут видеть в своем саду, даже не догадываясь о подстерегающих Вас опасностях. Часто используя то или иное растение для создания цветника, или других элементов благоустройства территории люди даже не догадываются, что «зеленый гость» ядовитый. Мы уже писали ранее о некоторых растениях, сегодня мы продолжим список. 

Аконит.jpgПрекрасное травянистое растение, которому посвящаются стихотворения – Аконит или в простонародье борец или «капюшон монаха», оно гармонично вписывается в клумбы, однако оно не такое уж безвредное как многие думают. В древние времена охотничьи племена, проживающие в Гималаях, использовали сок растения для смазывания стрел. Вещества, содержащиеся в аконите, по своему составу и силе идентичны яду кураре. 

По информации из некоторых источников именно сок аконита погубил известного хана Тимура. А древние Римляне и Греки активно использовали свойства растения в войнах. Ядовитыми являются все части растений. Но наиболее важно знать то, что даже аромат цветка может наносить вред. Хотя его и используют в народной медицине, аконит все же является сильно ядовитым растением. Поэтому стоит с особой осторожностью подходить к выбору растения при создании цветников. 

Еще один прекрасный обитатель клумб – дельфиниум. Многие мастера создания ландшафтного дизайна, включая нас, рекомендуют в определенных случаях использовать его при благоустройстве территории. Однако мы считаем своим долгом, предупредить Вас о свойствах Дельфиниума. В народе это растения называют живокость или шпорник, ранее его применяли в лечении переломов, да и в наши дни растение активно используется в фармацевтической промышленности. Большинство подвидов дельфиниума – ядовиты, обладая прекрасными, яркими цветами оно способно одурманивать людей. В период цветения и созревания семян куст выделяет алкалоиды. Не рекомендуется использовать для создания клумб живокость в тех местах, где есть пасека, присутствуют домашние животные или дети. Так же не стоит высаживать цветы в больших количествах возле мест отдыха. 

Следующее опасное растение – ландыш. Этот ароматный кустик с мелкими цветами большинству из нас знаком с детства, о нем сложено множество стихов и песен. Однако не все знают, что каждая часть прекрасного ландыша ядовита, но наибольшую опасность представляют плоды. Если у Вас на участке присутствует это растение, внимательно следите за детками, особенно маленькими. ландыши.JPG

Если Вы хотите иметь у себя жимолость, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Ведь существует куст-дерево со съедобными ягодами, которые даже полезны взрослым и деткам. А есть жимолость каприфоль – душистая, ягоды и цветы которой содержат ядовитые вещества, и привлекают к себе внимание ароматом и ярким видом. 

Часто в наших широтах для создания изгородей, а так же в вертикальном озеленении используют бирючину – бузину красную и паслен (соляниум). Несмотря на интересное цветения плоды обоих растений ядовиты и не пригодны к употреблению в пищу, хотя и выглядят аппетитно. 

Следующее растение, выделяющееся своими красивыми белыми плодами – снежноягодник. Это прекрасный куст элемент, который сохраняет свои декоративные свойства даже зимой, за что и получил свое название. Ягоды остаются на ветках, даже когда все остальное становится серым и безжизненным. Однако они могут нанести значительный вред здоровью детей. 

Мы уже писали ранее о можжевельнике и его свойствах, сегодня мы упомянем только о одном из его подвидов - Можжевельник Тамарисцифолия (Козацкий). Это низкорослый вид, который как бы стелется по земле и имеет жесткие листья-иголки. Работая с ним, неопытные садовники часто получают небольшие уколы и ссадины. Сок растения при попадании на кожу оставляет раздражения и даже ранки, так как в нем содержатся токсичные вещества. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты и непригодны в пищу. Доверяйте работы по созданию ландшафтного дизайна профессионалам, это позволит уберечься от ненужных травм. 

тис ягода.jpgПоследнее растение, о котором мы расскажем Вам сегодня – тис ягодный. На нашем сайте есть статья посвященная свойствам этого растения, поэтому тут мы, коротко перечислим основное. Тис – медленно растущее дерево, которое хорошо поддается кронированию и может формироваться в виде куста. Он относится к «красным деревьям». Его древесина в необработанном виде выделяет токсичные вещества. Так же много яда содержится в косточках, окруженных яркой мякотью плодов. Особенно опасными ягоды являются для детей и домашних питомцев. Однако если Ваши дети выросли, тис ягодный станет прекрасным многофункциональным элементом благоустройства территории. 

Мы неоднократно говорили о важности выполнения всех работ профессионалами, и еще раз напомним Вам об этом. Опытные мастера по созданию ландшафтного дизайна при выборе растений учтут множество нюансов, включая состав семьи, привычки, хобби, планы на ближайшее будущее. Это позволит выбрать оптимальные декоративные растения. Которые порадуют Вас и не нанесут вреда Вашей семье или домашним питомцам. Не рискуйте, благоустраивая территорию самостоятельно, ведь мы описали это только малую часть опасностей, которые могут подстерегать Вас. Заказывайте выполнение работ в Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" и Ваш сад будет прекрасным и безопасным. 

Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2017.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007