Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Ирис — украшение сада 16.12.2013

Ирис — украшение сада

Цветок ириса известен человеку давно. В переводе с греческого «ирис» значит «радуга». Его по праву так называют, ведь цветовая гамма ароматных бутонов очень разнообразна от белого до темно-фиолетового. 

Ирис или как его еще называют – Касатик, многолетнее растение семейства ирисовых. В народе этот цветок часто называют «петушок». Период цветения растения с конца мая до конца июля, поэтому участок земли, где растут эти цветы, будет красив достаточно долго. Зеленые листья сохраняют свой цвет в течение всего лета. 

Еще одним преимуществом этого цветка, является то, что он морозоустойчив и его на зиму не надо выкапывать, при особо низких, зимних температурах рекомендуют накрыть куст. Однако в нашем регионе цветы прекрасно зимуют без усилий со стороны хозяев, что очень удобно в наше стремительное время. 

Размножается растение делением корня. Рассадить кусты достаточно просто. Заранее увлажняют землю, разделяют куст и вилами пересаживают часть ириса в новую лунку. Как и многие растения, он не любит сорняки и любит влагу. 

Создание цветника из ирисов простой процесс, однако необходимо учитывать их способность к соседству с другими растениями. Корневая система расположена не глубоко от поверхности, значит не стоит рядом высаживать растения способные их подавить своими корнями. Хорошими «соседями» для ириса будут резуха, седум, очиток, живучка, чистец. Это почвопокровные растения, которые дополнят прекрасный вид ириса, создавай ковер ниже уровня цветения. 

Создание ландшафтного дизайна с использованием ирисов, при умелом подборе различных его видов превращается в увлекательный процесс. Так, если правильно подобрать сорта по периодам цветения, то клумба будет радовать Ваш взгляд в течение нескольких месяцев. Касатики можно использовать для создания рабаток, и живых бордюров, высадив их по краю дорожек и тропинок. Хорошо они смотрятся в сочетании с хвойными растениями и некоторыми кустарниками (парковая роза, барбарис, сирень). 

При создании водоемов, с помощью ириса можно расставить акценты, высадив отдельными, яркими пятнами по краям. Для создания цветника Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" советует сочетать цветы контрастно разных цветов: белые ирисы с темно-бордовыми. По окончании периода цветения ирисы все равно будут украшением, их листва плотная, крепкая, ярко-зеленая и может стать самостоятельным украшением цветника на фоне других цветущих растений. 

Если есть желание высадить ирисы на большой площади земли, то создайте так называемый ирисарий. Для начала необходимо выбрать самое солнечное место, на котором цветы будут максимально долго быть на солнце и, соответственно лучше цвести. Высаживать цветы можно сплошными рядами или отдельными пучками на фоне других растений. Советуют темные оттенки цветов посадить позади светлых. Ирис, несомненно, очень красив, но для правильного выбора оттенков и места для цветника обращайтесь к дизайнерам Мастерской «Сады от Виноградовой» и Ваш сад будет вашей гордостью. 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007