Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
Одно растение в «трех лицах». 09.01.2014

Одно растение в «трех лицах».

инжир.jpg

Наверное, все же экзотическое для наших широт, и в тоже время интересное растение имеет три разных названия. Как так, спросите Вы, ответ прост. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет о растении фига оно же смоковница, и оно же инжир. Практически каждому человеку знакомы эти названия. Но на все знают, что относятся они к одному и тому, же творению природы.

Как правило, смоковница это небольшое дерево, которое при определенном кронировании может выглядеть высоким кустом. Чаще всего в дикой природе его можно встретить в Закавказье, на Черноморском побережье и в Азии. Однако благодаря стараниям ботаников теперь инжир можно выращивать и в наших широтах. Правда для молодых саженцев наша зима может оказаться губительной. Поэтому они требуют специального ухода. Создание ландшафтного дизайна с использованием этого растения, лучше доверить профессионалам, так как необходимо очень обдуманно подойти к выбору места посадки.

 Существует множество разновидностей инжира, но одним из самых популярных благодаря вкусу ягод является «фикус религиозный» или второе название сорта  «Божественная смоковница» (Sacred Fig, Ficus religiosa). Во многих странах именно это дерево является, священны и ему поклоняются как мусульмане, так и буддисты, индуисты так и другие религии.

инжир буддизм.jpg Сказания Буддистов гласит, что именно под фиговым деревом Сидхарта Гаутама достиг высшего просветления во время медитации и стал Богом. Многие последователи этой веры, в наши дни, выбирая место для ритуалов очищения и медитации, предпочитают тень от дерева «Бо» - инжира. К сожалению, этот экземпляр погиб, но его саженцы распространились по земле. Когда черенок этого священного дерева попал в Индию, он получил название „Бодхи”. А второй саженец был вывезен в Шри-Ланку, и дата его посадки была внесена в летописи. Дерево получило имя „Шри Маха Бодхи”.

инжир шриланка.jpg

Оба дерева живы в наши дни, сейчас им намного больше 2000 и к ним приходит множество паломников для совершения молитв и обрядов.

 В Древней Греции была легенда, что Дионис, пытаясь завоевать сердце и благосклонность прекрасной Деметры, именно для нее создал инжир. Сладкие плоды, должны были покорить сердце непреклонной Богини, доподлинно неизвестно помогло ли дерево Деонису, но с тех пор мы можем наслаждаться необычными плодами.

инжир листик фиговый.jpg

 Первые люди - Адам и Ева ходили по райскому саду обнаженными и после того как вкусили запретный плод стали прикрывать свою наготу фиговыми листочками. А Запретным плодом в первых изданиях Библии, был именно инжир. По мнению многих ученых. Так как это растение мало было распространено в Европе, то для большей понятности в процессе переписи и переводов плод инжира постепенно заменили яблоком. В первоначальном же варианте в Библии плод соблазна – фига. На востоке и в странах Африки и сегодня смоковница почитается как дерево мудрости и жизни, знаний и соблазнов. Большой популярностью фиги пользовались в древнем Египте о чем свидетельствуют найденные в пирамидах рисунки.

 Это только малая часть легенд, сказаний и предположений ученых различных стран о инжире. Создание ландшафтного дизайна с использованием деревьев смоковницы, позволит Вам не только наслаждаться прекрасными плодами, но и красивой формой ярких, крупных зеленых листьев, гладким синеватым стволом. К сожалению, инжир не цветет в прямом смысле слова «бутоны» находятся внутри кожуры плода. Инжир двудомное растение. Существуют сорта растения, которые нуждаются в опылении для получения сочных сладких плодов, но есть и те которые плодоносят без опыления. Поэтому в последнее время все большей популярностью инжир пользуется для выращивания его в оранжереях и в зимних садах. При постоянной температуре и поливе дерево всегда будет оставаться с листьями, однако это сильно снизит его плодоношение.

инжир 2.jpg

 Плоды инжира содержат витамин С, около 20% сахара, железо, каротин и множество других полезных макро и микроэлементов которые легко усваиваются организмом человека. Из-за высокой сахаристости плодов, людям с сахарным диабетом, и тем, у кого проблемы со здоровьем, не рекомендуется злоупотреблять лакомством. Так как плоды фиги быстро портятся, то часто их вялят, или варят из них джемы и компоты, а уже потом доставляют в холодные северные регионы и на полки наших магазинов. В наши дни некоторые части смоковницы активно используются в медицине и косметологии. Однако частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова не рекомендует заниматься самолечением.

 Инжир относится к семейству тутовых и является очень дальним родственником привычной нам шелковице. Многие ученые пытались использовать этот факт для создания гибридов. Однако наиболее успешными стали опыты Бомыкина Я.И. В результате своих экспериментов он получил сорт, который прекрасно переносит зимы с температурой порядка -20 градусов по Цельсию. Данный вид инжира называется гибридом Бомыкина и насчитывает несколько подвидов отличающихся своими плодами. Именно эти типы Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рекомендует использовать при благоустройстве территории нашего региона.

 Сильная. Корневая система растения позволяет ему прекрасно расти на каменистых, казалось бы, непригодных к жизни участках. Однако перед посадкой смоковницы необходимо учесть, что, несмотря на адаптацию дерева к нашему климату, его все же желательно укрывать во время сильных заморозков. К почве фиговое дерево абсолютно неприхотливо. Оно является засухоустойчивым, однако при недостаточном поливе сбрасывает листья и плоды, которые созревают в конце лета в начале осени, в зависимости от температуры окружающей среды.

 При выращивании в открытом грунте с началом похолодания нужно уменьшить полив и не вносить удобрений. Тогда растение сбросит листья, и впадет в период покоя. Укрытие растения производится специальной тканью или бумагой. Не рекомендуется для этого использовать пленку, особенно плотно прилегающую к веткам, что бы избежать образования конденсата, грибка и гнили. Желательно доверять работы по созданию ландшафта, а так же последующему кронированию растений и подготовки их к зиме профессионалам. В годы, когда весна будет ранней и теплой смоковница может давать несколько урожаев, если конечно не начнутся ранние заморозки осенью.

 Несмотря на любовь инжира к теплу и солнцу все же желательно оберегать его от попадания ярких палящих лучей солнца в полдень. Поэтому было бы прекрасно выбрать местом посадки территорию с рассеянной тенью на самое жаркое дневное время. Весной с началом роста листьев и до созревания плодов желательно обеспечить активный усиленный полив. Чем ближе период покоя, тем полив меньше, его необходимо постепенно свести на нет.

 Если Вы планируете выращивать смоковницу на улице, непосредственно в грунте желательно высаживать достаточно взрослые саженцы. С окрепшим стволом. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" поможет Вам в выборе типа растения и его доставки и посадки в грунт. Так как экземпляр приравнивается к крупномеру. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы растение не погибло. Так же можно выращивать фиговое дерево в контейнере, занося его на зиму в прохладное затемненное помещение.

инжир 3.jpg

 Размножается инжир черенкованием, процесс обрезки и получения черенков желательно производить перед пробуждением растения. Пока еще млечный сок не начал активного движения. Места срезов черенка необходимо обязательно обработать специальными средствами предотвращающими заражение. Укоренять веточки желательно в горшках с влажным песком, оберегая их от прямых солнечных лучей и не допуская пересыхания почвы. После появления корней, необходимо осуществить перевалку в земляную смесь. Высаживать в открытый грунт желательно через несколько лет, когда растение будет иметь окрепший ствол и хорошую корневую систему. До этого его раз в 1-2 года необходимо переваливать в более крупные горшки. Подкормку растения рекомендуем осуществлять в период активного роста минеральными удобрениями примерно раз в 2 недели.

 Доверяйте все работы по благоустройству территории Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", и наслаждайтесь прекрасными пейзажами и вкусными плодами. 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007