Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
09.01.2014

Водопад – прохлада и услада.

Бесспорно, многие согласятся, что водоемы это чарующе прекрасные и завораживающие объекты. К сожалению, не всегда у обычных жителей пост Советского пространства была возможность свободно путешествовать, что бы ознакомиться с красотами в различных уголках мира. Да и интернета, тогда как такового не было, покрайней мере в свободном доступе. Сегодня все намного проще, наша жизнь измелилась. Люди могут легко путешествовать, или хотя бы смотреть на природные шедевры и читать о них в интернете. Да и наше отношение к жизни изменилось, если раньше на большинстве приусадебных участков выращивалась еда, то теперь многие заказывают профессионалам создание ландшафтного дизайна. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет Вам об одном из элементов благоустройства территорий – водопаде. Однако речь пойдет о шедеврах созданных природой – четырех стремительных водных потоках обрушивающих свою мощь с высоты и расположенных в различных странах. Итак, давайте немного попутешествуем, хотя бы виртуально, а потом может эта статья вдохновит Вас и на реальное посещение описанных ниже мест

водопад 1 Ангела.JPG Первое место, о котором будет рассказано – водопад Ангела в Венесуэле.

 Читая название этого кристально чистого прохладного потока воды, большинство подумает об Ангелах – небесных жителях, однако водопад так назван совсем не в их честь. Дело в том, что рассказал о нем всему Миру летчик Джимми Ангела, который пролетая на самолете над просторами Венесуэлы, заметил это природное чудо. Ему так понравился вид сверху, что он решил прилететь повторно на это место с женой и друзьями как бы на пикник. Однако посадка была неудачной и «транспорт» сломался, в результате чего незадачливые туристы спускались с тепуи пешком в течение 11 дней. Когда они поведали о своих приключениях история показалась всем настолько увлекательной, что ее стали пересказывать из уст в уста. А в честь летчика был назван объект. Так же отметим, что еще до летчика водопад Анхель (от испанского Salto Ángel) был известен ученым с начала 20 века, однако тогда он не был достопримечательностью. Сегодня Венесуэльское чудо является самым высоким в мире водопадом, его общая высота около 978-979 метров. Он имеет несколько условных «ступеней» и самая высокая из них примерно 807 метров.

 Расположен «Ангел» в национальном заповеднике- парке Канайма в тропических джунглях Венесуэлы. Потоки воды «спускаются» с горы «Дьявола» (Ауянтепуи) и потоками воздух расщепляются на мельчайшие частицы тумана. Ветер разносит их по округе, тем самым охлаждая и увлажняя воздух на несколько километров вокруг. У подножия горы течет река Креп, которую и пополняет водопад Ангела. Тепуи – гора с плоской усеченной вершиной, можно сказать является визитной карточкой Венесуэлы, местные их часто называют «столами».

 Так как источник влаги расположен в джунглях, то попасть к нему можно только по реке или на самолете. В сезон дождей, с борта самолета водопад виден плохо, из-за облачности. В засушливый период он менее полноводен и не такой мощный, хотя и облачность значительно снижается.

 

Второе прекрасное место, о котором расскажет Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова находится в Бразилии – это водопад Игуасу.водопад 2 Игуасу.JPG

 Расположилось это чудо природы в одноименном национальном парке Бразилии Игуасу. Даже скорее всего именно сеть водопадов носит название местности. Да-да, именно сеть, так как там примерно 275 водных потоков, высота которых колеблется от 59 до 81 метра. Из-за близкого их расположения друг к другу создается впечатление, что это один огромный потом бурлящей воды. На самом дела часть из водопадов находится на территории Аргентинской провинции Мисьонес. Помимо водных потоков туристы могут полюбоваться уникальными лесными массивами (их тут пять разновидностей) а так же обитателями региона. Возле водопада обосновалось великое множество птичьих колоний.

 Водопады Игуасу занимают территорию более трех километров. Среди них люди выделяют несколько более крупных. Самый популярный водный поток – Глотка дьявола (Garganta del Diablo), имеющий форму подковы. Его ширина примерно 150 метров, а длинна, превышает 700 метров. Глотка дьявола стал границей делящий достопримечательность между двумя соседними странами.

 Потоки воды падают с базальтовых скал и в солнечные дни над ними играют разноцветные радуги. Мощь водопада неописуема, в секунду с гор падает около 1 800 кубометров жидкости. От этого земля вокруг наполнена гулом, она как бы вибрирует и кажется совсем живой, дышащей и шевелящейся даже на расстоянии более чем в 21 километров от потоков. В этом месте природа показала все свое умение и способности по созданию ландшафтного дизайна, и нам есть чему у нее поучиться.

 

Следующие в нашем повествовании не менее прекрасные, уникальные водопады находится в Хорватии, и вытекают они из Плитвицких озер.водопад 3 Плитвицкие озера.JPG

 Глядя с высоты птичьего полета, кажется что бирюзовые, лазурные, голубые и кристально прозрачные потоки плавно перетекают друг в друга. В национальном парке Хорватии – Плитвице. Много лет воды реки текли по «меловым» горам, то быстрее, то замедляя свой бег. Постепенно они намыли из известняковых пород своеобразные плотины, образовались Плитвицкие озера. Сегодня потоки воды в виде водопадов соединяют между собой разноцветные водяные глади, создавая прекрасный живописный пейзаж, дополненный пещерами и лесами. Цвет воды в озерах отличается за счет того, что в каждом из них живут разные микроорганизмы.

 Сегодня водопады соединяют между собой 16 крупных и множество мелких «чаш» на площади более 210 гектар. Жидкость в озера попадает из пяти рек. Количество водопадов и их характер постоянно меняются. Хотя и происходит это медленно почти незаметно. Так как известняк – мягкая порода, потоки воды разбивают его, и в то же время намывают новые плотины и дамбы. Так природа сама создает, и изменят ландшафт парка. Сегодня Вы можете увидеть порядка 30 водопадов. Самые интересные из них: Саставци (Sastavci), Батиновачки (Batinovački), Козячки (Kozjački), Велике каскаде (Velike Kaskade). Однако если будете в этом парке, не поленитесь и посмотрите его целиком, со всеми водопадами и озерами. Наиболее красивый вид на это чудо природы открывается с высоты, однако такая экскурсия далеко не бюджетная.

 

О четвертом водопаде слышали, наверное, все. Ниагарский водопад, США стал прекрасной картинкой для многих фильмов и произведений, и он по праву считается одним из мощнейших и сильнейших водопадов в мире. Многие экстремалы пытаются покорять водную стихию различными способами, но все, же наибольшее удовольствие потоки воды доставляют эстетам. Ниагарский водопад является чудесным украшением ландшафтного дизайна штата Нью-Йорка и Канадской провинции.водопад 4 Ниагарский.JPG

 Хотя потоки воды и выглядят как единое целое «буйство», Ниагарский водопад состоит из четырех частей: Подковы (Horseshoe Falls), Канадского водопада (Canadian Falls), Американского водопада (Falls) и Фаты (Bridal Veil Falls). Потоки жидкости падают с высоты 53 метров на камни, в секунду примерно около 5000 метров кубических, иногда чуть больше, а иногда немного меньше, все зависит от полноводности реки Ниагара, именем которой и названо знаменитое чудо.

 Ниагарский водопад очень популярен среди туристов, так как он доступен для осмотра в любое время года, как со стороны реки, так и с суши. Территория вокруг него вполне цивилизованная и имеет хорошую транспортную развязку. В толще водопада люди построили гидроэлектростанцию, «прирученная» стихия дает около 4,4 гигават. Благодаря современным технологиям в ночное время суток водопад подсвечивается «изнутри» переливаясь разноцветными огнями. А днем на солнце играет радугой, снимки на его фоне всегда прекрасны, хотя стоящий в воздухе туман не очень полезен для техники.

ручей со ступенями.jpg

 К сожалению человек не настолько силен, что бы подражать во всем природе, и скорее всего ни у кого из нас есть возможность построить на своем участке аналог описанных выше чудес. Но в, то, же время Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает Вам свои услуги по созданию водных объектов на Вашей территории. Создание ландшафтного дизайна – процесс, требующий четкого планирования и проектирования. Ведь для того что бы иметь например водопад нужнее перепад высот. Поэтому мы рекомендуем Вам доверять все работы от начала до конца профессионалам. Мы не подарим Вам Ниагарский водопад или аналог водопада Ангела, но наши работы не мене прекрасны, хотя и менее масштабны. 

Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" выполнит проектные работы, создаст ступени и каскад водопадов, а так же мы оказываем услуги по созданию цветников, фонтанов, газонов, и прочих элементов ландшафтного дизайна.

Читайте другие статьи о достопримечательностях и элементах ландшафтного дизайна тут.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007