Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
10.01.2014

Водопад – прохлада и услада. Часть 2

Водопад – прохлада и услада. Часть 2 

Мы уже писали, о прекрасных творениях природы. Создание ландшафтного дизайна – это творческий процесс, в котором пока никто из людей не смог превзойти Вселенную. Ею были созданы величественные озера и холмы (Холмы – «сладости» шедевры созданные природой), водопады и тропы (Уникальные тропы – неруковтворные чудеса) и многое другое. Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, человек может создавать лишь подобие уникальных творений. Однако, несмотря на это современные мастера ландшафтного дизайна создают прекрасные объекты на участках. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова продолжает свой рассказ об уникальных водопадах и водоемах мира, которые служат неизменным источником вдохновения при благоустройстве территорий. 

Мы уже рассказывали ранее о водопаде Ангела, Игуасу, Плитвицких озерах и Ниагарском водопаде. Сегодня мы расскажем о водопаде Виктория, Йосемити, Гокта и Юмбилла. 

водопад 1 Виктория.JPGОдин из самых любимых туристами водопадов – конечно же – Виктория, расположившийся в Зимбабве на южной части Африканского континента, почти на границе с Замбией. Несмотря на то, что он не является самым большим или высоким, все же он обладает выдающимися параметрами. Как правило, мощные водопады имеют или большую высоту или же ширину, в то время как Виктория по соотношению этих параметром является лидером. При высоте 11 000сантиметров его ширина около 180 000 сантиметров. Мощность потока воды составляет порядка миллиона литров в секунду. 

Изначально местные жители величали могучий поток - Mosi-oa-Tunya (Гремящий дым). Однако когда колонизаторы посетили Африку шотландец Ливингстон, в честь королевы дал имя водопаду – Виктория. С тех пор (1855 год) весь мир узнал о этом творении природы именно под таким названием. Однако сейчас местные жители подали петицию, что бы во всех документах Юнеско поток именовали Mosi-oa-Tunya. Как и многие другие бурлящие потоки водопад расположен в национальном заповеднике. Река Замбезия, протекающая по плато, постепенно выбила в земном разломе ущелье, оно углублялось десятилетиями, пока не превратилось в известный всем водопад. Местные племена слышали постоянный грохот от потоков воды, бьющих по скала, но сами потоки плохо видны были за туманной дымкой. Именно поэтому, скорее всего водопад получил название – Гремящий дым. Мелкие капли от воды, как бы постоянно висят в воздухе создавая эффект дыма, и разносятся потоками воздуха на несколько километров вокруг. А шум и гул слышно даже на расстоянии 45 километров от его источника. 

На вершине водопада существует несколько островков, как бы делящих потоки воды на части. Большинство островков уходят под воду. В сезон дождей, в то время как два из них остров Потока («Баорука») и Ливингстонский чаще всего сохраняют сухими хоть небольшую свою часть. Они делят поток на три части: «Поток Дьявола» («Прыгающая вода»), «Водопад Радуги» (самая высокая часть – главный водопад) и «Восточный Поток». 

Недалеко от котлована выбитого водой в узком ущелье построен мост, по которому можно перебраться на другую сторону, что бы осмотреть туристическую достопримечательность с нескольких сторон. Природа поистине творчески подошла к созданию ландшафтного дизайна этого уголка природы, расположив вокруг множество ущелий и лесных массивов. Прекрасные цветы образуют «клумбы», а тропы просто завораживают. Любители острых ощущений используют водопад для прыжков на резинке. Так же на краю потока есть небольшие углубления, в которых смельчаки могут искупаться.

 

водопад 1 Йосемити.JPG

Следующий водопад, который заслуживает Вашего внимания, находится в США – Йосемити. Он является одним из самых высоких водопадов мира, и располагается на территории национального парка в Калифорнии. Потоки воды в зимний и период почти полностью исчезают, а затем с весны снова становятся мощными, летом и осенью постепенно снижая свою полноводность. Высота гор с которых падает вода составляет порядка 738-739 метров. Из-за сложной системы трещин Земной поверхности вода разбивает скалы неравномерно. Потоки воды падают как бы ступенями, а не одним сплошным потоком. На промежуточных этапах получаются своеобразные «хранилища» жидкости, наполнение которых происходит по очереди. Поэтому в разное время года, каждая из трех основных «ступеней», выглядит по разному, и мощность падения потоков воды у них разная. 

Местные жители верили, что у подножия водопада в углублении живут злые духи Полоти. Местные индейцы рассказывают, что когда-то одна из поселенок попыталась набрать воду из Чолок (так они назвали водопад). Но вместо воды смогла достать только змей. А так как она потревожила ведьм Полоти, то они, вызвав сильней ветер, подняли в воздух ее дом вместе со всеми обитателями и сбросили в «чашу» погубив всю семью. С тех пор местные племена предпочитают не пользоваться водой из водопада, обходя его стороной. Сегодня Йосемити одна из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей. Верить или нет в духов. Каждый решает сам, но на прекрасное творение природы посмотреть стоит.

 

Водопад 1 Гокта.JPGНе менее прекрасный, но почти неизвестный туристам объект находится в Перу. Природа поистине профессиональный мастер создания ландшафтного дизайна, однако, деятельность людей не редко разрушает ее труды. Водопад Гокта стал известен всему миру только в 2005 году. Да-да, именно так, ранее о его существовании знали только местные жители. Сегодня, несмотря на то, что он является туристической достопримечательностью Перу, его существованию угрожает развитие сельского хозяйства. Гокта находится в живописной, провинции Бонгара, вокруг него природа, напоминающая картинки рая. Однако путь УК нему не благоустроен, да и гостиниц вокруг практически нет. Поэтому все услуги туристам предоставляют местные жители. 

Высота водопада порядка 770 метров, и его полноводность зависит от погодных условий и количества осадков в течение года. Свое название он получил в честь самого ближнего поселения. 

водопад 1 Юмбилла.JPG

Недалеко от него расположен еще один водопад – Юмбилла открытый для туристов с 2007 года, до этого о нем, как и о Гокта знали только местные. Высота Юмбила (Yumbilla Falls) составляет порядка 895-896 метров. Предположительно он имеет пять порогов, но пока еще его исследуют. Так как один из каскадов отдаленно похож на сердце местные жители называют его «Сердечной любовью». Так как уровень жидкости в течение года сильно колеблется, то это творение природы не всегда поражает своей мощью, однако красивейшие пейзажи вокруг компенсируют многое. Свое начало вода берет всего лишь в километре от начала падения в пещере. 

Высота обоих творений природы ориентировочная, так как пока еще ученые не сошлись во мнениях и их замеры немного отличаются друг от друга.

 

Конечно же мы не сможем построить аналог природных чудес на Вашем участке. Однако Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова предлагает свои услуги по проектированию и созданию водопадов и других водных объектов. Создание ландшафтного дизайна многоступенчатый сложный процесс, требующий знания в различных отраслях. Поэтому все работы желательно доверять профессионалам. 

Перед началом работ по созданию каскада или другого водного источника необходимо сделать проект, и рассчитать коммуникации. Ведь жидкость нужно будет не только доставить к месту начала водопада, но и организовать перекачку из нижней «чаши» назад в верх. Так же необходимо правильно выбрать материалы для создания объекта ландшафтного дизайна, которые будут гармонировать с общим стилем благоустройства территории. 

водопад анонс.JPG
Для того что бы Ваш водоем смотрелся гармонично и естественно его необходимо интегрировать в первоначальный или измененный ландшафт, создать холмы, или горки. Так же края водоемов необходимо декорировать соответствующими растениями. 

Доверяйте весь комплекс работ одной фирме, тога Вы сможете быть уверены в том, что все сделано на высшем уровне и учтены все мельчайшие нюансы. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" использует в своей работе только самые современные и проверенные технологии. Обращайтесь к нам и убедитесь в этом лично. 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007