Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
17.01.2014

Рябина красная – знакомое растение с новой стороны.

рябина 1.jpgДумаю, большинство из нас с детства знают это растение, и нередко видят яркие оранжево-красные гроздья ягод, которые прекрасно смотрятся как осенью так ив холодную зиму. Сегодня ботаниками выделено более 185 видов растения имеющих как форму кустарника, так и деревьев. Рябина относится к листопадным растениям, однако она не теряет своих декоративных свойств со сменой сезонов, за что получила признание среди мастеров создания ландшафтного дизайна. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет Вам детали, которых Вы могли не знать о такой родной всем рябине.

В создании ландшафтного дизайна, как правило, чаще всего используются растения относящееся к категории широколистных, оно не требовательно в уходе и прекрасно себя чувствует как на плодородном черноземе, так и на каменистых поверхностях. Начиная с весны растение, имеет ярко зеленую прекрасную крону, украшенную небольшими гроздьями мелких цветов. Однако поистине прекрасным украшением Вашего сада она станет поздней осенью и зимой, когда окраска пейзажа становится более монохромной. Яркий цвет ягод, собранных в гроздья привлекает к себе внимание не только птиц, но и людей. Так если правильно выбрать вид растения и место его посадки, рябина может, как дополнить композицию, так и стать ее центральным элементом. В настоящее время для выращивания в наших широтах доступны сорта ягоды, которых имеют расцветку от почти лимонного до ярко алого и темно бордового.

рябина оберег.jpg Так как рябина известна человечеству в течении многих веко, упоминания о ней существуют в кельтских легендах, а так же у друидов. Наши предки верили, что рябина это магическое растение, которое обладает колоссальной защитной силой и может служить оберегом. Так же растение покровительствовало войнам, оберегая их от ранений и смерти. Знающие люди изготавливали из веточек рябины талисманы, для чего связывали их между собой красными нитями в форме креста. Так же из древесины изготавливались пуговицы, которые призваны были исполнять не только практическое назначение, но и защищать от сглаза, и колдовства.

 Если Вы возьмете одну из ягодок и посмотрите на ее нижнюю часть, Вы увидите явно очерченную звезду, как известно многие эзотерики говорят о том, что это символ магической защиты. Таким образом, гроздь ягод, если ее взять с собой в дорогу или использовать ее в экибане при украшении интерьера будет оберегать Вас от зла. А если Рябина растет перед домом, она будет защищать жилище от всего плохого. Однако во многих народах считается плохой приметой вырубка растения, и это может сулить несчастья. Верить или нет в это, каждый решает сам.

Защитными свойствами обладает не только растение, но и его изображение. Поэтому наши предки нередко в ритуальных вышивках, а так же при изготовлении одежд для церемоний наряду с калиной вышивали и рябину.

 Издавна на Руси люди срывали гроздь ягод и украшали ими стол к Рождеству. Считалось, что если съесть несколько таких ягод, в течение всего следующего года Вы будете здоровыми и удачливыми, а зло пройдет мимо. К тому же таким образом дом защищался от проникновения всего плохого и как бы получал очищение.

 Как и многие другие растения, рябина относится к лекарственным. Ее ягоды являются кладезем витаминов, недаром ими так любят лакомиться птицы. Так как в ягодах низкий уровень сахара, их можно употреблять даже диабетикам. Соцветия используют как кровоостанавливающее средство и для лечения мочеполовой системы. Так же элементы растения используются для лечения болезней дыхательных путей даже туберкулеза. Настойкой из ягод лечат гастриты, и желудочно-кишечный тракт. Рябина активно используется в медицине, однако, как и ранее мы не рекомендуем заниматься самолечением, это опасно для Вашей жизни. Так же в наши дни плоды растения активно используются в промышленности, для изготовления натурального красителя для тканевых полотен.рябина ягоды.JPG

Создание ландшафтного дизайна с использованием рябины не доставит хлопот, ведь растение абсолютно не привередливое к условиям. Но в тоже время необходимо предусмотреть дренаж почвы, вода не должна застаиваться, и полив, так как влажность должна быть умеренной. По возможности для рябины, как и для прочих растений, рекомендуем рассмотреть капельный полив. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова уже рассказывала ранее о различных поливах и методах их организации, так же Вы можете более получить более подробную консультацию, связавшись с нами. Несмотря на свою простоту, растение все же нуждается в уходе и удобрении, это позволит иметь более пышную крону и яркий цвет ягод и листьев. Поэтому примерно 1-2 раза в месяц желательно производить мульчирование.

Обилие различных форм растения, которые выведено в наши дни позволяет значительно снизить усилия на кронирование. Однако если Вы хотите иметь ухоженный сад, этой процедуры Вам не избежать. Производить ее желательно несколько раз в год: ранней весной – до пробуждения растения, и ближе к окончанию периода активного роста, что бы зеленые побеги ни выбивались из общей «фигуры». По окончанию зимы с растения желательно срезать плодовые гроздья, чтобы они не портили своим усыхающим видом будущую зелень, а так же убрать погибшие ветки и побеги. Делать эту процедуру желательно до пробуждения дерева и начала активной циркуляции соков, не забывайте срезы обработать противогрибковыми препаратами. Обратите внимание, что «пробуждение» и рост у рябины наступает раньше, чем у многих других растений, поэтому важно не пропустить период оптимальный для работ по уходу за ней. Так же нужно учитывать сорт экземпляра, так как для каждого из них существуют определенные нюансы в кронировании.

Так как рябина хорошо переносит наши суровые ветреные зимы, их можно использовать как отдельно стоящие элементы. Например, создание цветника можно производить вокруг рябины, сделав ее центральным элементом. Так же создание газона вокруг растения позволяет иметь простой и в тоже время изысканный пейзаж. Создание живой изгороди с использованием кустовых сортов рябины, можно превратить в творческий, практически художественный процесс. Необходимо правильно сочетать сорта, и тогда в зимний период Ваш «забор» будет пестреть разноцветными «звездами» и «шарами».

Некоторые виды рябины станут находкой для желающих получить ландшафтный дизайн в восточном (Китайском стиле). Растение прекрасно поддается кронированию, из него в течение небольшого периода можно сформировать великолепный бонсай. Так же ряд низкорослых сортов подходят для выращивания в контейнерах, что позволяет перемещать экземпляры, изменяя внешний вид пейзажа благоустроенной территории по желанию хозяина.

рябина.jpgОбычная рябина может размножаться семенами, однако если Вы хотите получить крупноплодный сорт с интересными цветами ягод и формой растения, нужно приобретать уже готовы саженец или прививать растение. Процесс прививки достаточно сложен, так как он длителен. Однако благодаря развитию современного садоводства, Вы можете в специальных питомниках приобрести готовое взрослое растение. Это может быть как относительно молодой невысокий экземпляр, так и крупномер.

Не забывайте своевременно вносить удобрения. В весенний период питательная смесь должна содержать примерно 2 части азотистых удобрений к 2,5 фосфорных и 1,5 калийных. В летний и осенний период соотношение веществ немного меняем, используем в равных количествах азотные и фосфорные удобрения. Вносятся все вещества не глубоко, путем упомянутого ранее мульчирования, из расчета 40-50 грамм на квадратный метр почвы над корневой системой. Не стоит забывать о поливе, если Вы хотите иметь большое количество ягод, не допускайте пересушки или заболачивания почвы.

Если Вы только думаете о создании ландшафтного дизайна на своем участке, присмотритесь к рябине, возможно именно она станет одним из основных растений в Вашем саду. Все работы по проектированию и созданию ландшафта рекомендуем доверять профессионалам Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Став нашим клиентом, Вы сможете еще на этапе планирования увидеть трехмерный проект Вашего сада, и оговорить возможные изменения. Ведь это проще, чем потом исправить недочеты и ошибки в саду созданным своими руками. Мы оказываем полный комплекс услуг от консультаций до ухода за уже благоустроенной территорией. С нами Ваш участок будет уютным, стильным и прекрасным. Оставайтесь с нами, у нас Вы прочтете немало интересного  и нового о садоводстве и различных растениях. 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

 TEXT.RU - 100.00%


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007