Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
17.02.2014

Топиар — искусство фигурной стрижки растений.

Создание ландшафтного дизайна – это интересный и многогранный процесс. Только на первый взгляд все просто, а на самом деле для получения прекрасного пейзажа необходимо обладать навыками и знаниями во многих отраслях. Сегодня мы поговорим об одном из вариантов кронирования.

топиар 2.jpg Все мы, когда-то и где-то видели красиво, фигурно подстриженные кустарники или деревья. Кто-то любовался ими в Италии, а кто-то в Гурзуфе. Но многие из нас понятия не имеют, что такое топиар.

 В переводе с английского, топиар — это искусство фигурной стрижки растений для создания ландшафтного дизайна. Фигурная стрижка берет свои истоки со времен Римской Империи. Именно тогда императоры любили украшать двор необычными фигурами из растений.

 В этой статье, частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет о тонкостях топиара. Но не думайте, что создавать животных, людей и что-то еще с помощью секатора, кустореза и пилы так просто, ведь случайно срезанный побег нельзя «приклеить» назад. Обращаясь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой», Вы можете быть уверенны в том, что наши профессионалы создадут в Вашем дворе «живую сказку».

топиар.jpg

 Создание ландшафтного дизайна и топиаров начинается все с выбора и посадки нужных растений. Для создания фигурных, низких бордюров используют самшит. Для высоких фигур используют кизильник, тис, остролист, мирт, лавр и другие. За растениями необходимо правильно ухаживать. Именно от полива и удобрения будет зависеть цвет листьев, пышность кроны, а это напрямую связано с красотой композиции. Каждое растение имеет свой оптимальный период кронирования. Опытные мастера производят обрезку «на глаз», но если Вы ранее никогда не делали этого можно использовать вспомогательные материалы, например каркасы из проволоки, это позволит видеть фигуру, и облегчит понимание «лишних» частей.

Глядя на готовую композицию, даже не подозреваешь, что на ее создание могут уйти годы. Да-да! Если мастер задумал сложную фигуру, то она будет «расти» не слишком быстро. Ведь голых веток не должно быть видно, а чтобы их скрыть, нужно чтобы отросли новые листья. «Вырастить» фигуру большого, объемного размера можно уже через четыре года после первой стрижки.

топиар 1.jpg

Для укрепления листвы и избавления от сухих веток, проводят санитарную стрижку. Ее проводят весной и осенью. Весной, чтобы растение активнее разрасталось. А осенью, чтобы срезать лишнее для зимовки. Сейчас создание ландшафтного дизайна с использованием искусство топиара, которое было забыто около 400 лет, набирает популярность с новой силой. Все больше людей хотят украсить свои участки «живыми» конусам, шарами или животными. Если такое желание появилось и у Вас, то обращайтесь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой», и наслаждайтесь необычной формой растений.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007