Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
25.02.2014

Фонтан – как украшение сада и элемент ландшафтного дизайна.

 фонтан.jpgВода является одной из стихий, которая манит и завораживает, привлекает и страшит, успокаивает и волнует. К сожалению люди, не всегда бережно обращаются с величайшими дарами природы, и водные источники не исключение. Но несмотря, ни на что, еще с древних времен человечество стремилось располагать свои поселения возле источников живительной влаги. К сожалению, в наши дни не у каждого есть возможность иметь собственную реку или озеро, жить вблизи водохранилища или моря. Поэтому люди начали создавать уголки с водной гладью на своих приусадебных участков. Сегодня сложно представить себе создание ландшафтного дизайна без ручейка, или озерца, фонтана. Поэтому Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова поделится с Вами информацией о прекрасных водных объектах.фонтан 4.jpg

 Большинству владельцев земель вокруг дома хочется видеть прекрасный пейзаж. Это желание не зависит от размеров и форм участка, от его местоположения и прочих факторов. Именно поэтому с каждым днем искусство создания ландшафтного дизайна привлекает все больше людей. Если ранее большинство людей довольствовалось высадкой деревьев и созданием цветников, то благодаря современному развитию технологий, во дворах появляются уникальные объекты, беседки, статуэтки, горки, фонтаны. Последний является не только эстетическим украшением благоустраевоемой территории, но и позволяет освежить воздух, повысить влажность, а следовательно, хоть и незначительно, но снизить температуру окружающего воздуха в знойный летний день. Что же необходимо знать, иметь и учитывать для того что бы получить такой прекрасный и вожделенный водный объект?

фонтан 5.jpg В наши дни создание фонтана, как и прочих водных объектов, процесс относительно не сложный. В то время как в 16 веке в Европе фонтаны считались чудом и высочайшим уровнем мастерства. В те дни роскошь наслаждения этими объектами была доступна лишь титулованным особам из богатейших семей. "Строить" фонтаны могли лишь избранные, архитекторы, и это считалось высшим мастерством создания ландшафтного дизайна.

 Как и большинство работ по созданию ландшафтного дизайна создание водного объекта следует начинать с проектирования. Идеальным вариантом будет если общение между владельцем участка, ландшафтным дизайнером и архитектором начинается на этапе выбора участка или хотя бы до строительства зданий. Однако чаще всего работать приходится с территориями, на которых уже есть дом, а возможно и часть ландшафта. Конечно же, желательно доверять выполнение всех работ Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" тогда Вы будете уверены в результате, но при желании Вы можете попробовать создать фонтан самостоятельно. 

 Приступая к проектированию фонтана необходимо учитывать общую стилистику Вашего двора, особенно вид Вашего основного строения. Выбирая место для установки водного объекта, учитывайте необходимость обустройства коммуникаций. Очень важно правильно рассчитать диаметр труб и мощность двигателя, который будет помогать движению водных потоков. Особое внимание стоит уделить выбору одной или нескольких чаш и резервуаров, ведь фонтан может быть как и простым, так и многоярусным. фонтан 1.jpg

 Самый простой вариант для создания фонтана - это приобрести "бассейн" из полимерного волокна, поместить его в заранее подготовленный котлован. Затем Вы можете выложить дно и бока резервуара плиткой, или мозаикой под натуральный камень. Бортики в местах их стыка с поверхностью земли рекомендуем декорировать природными материалами и вокруг высадить различные растения. В наши дни в магазинах можно найти чаши различных форм и объемов, даже можно заказать изготовления основы бассейна в соответствии с Вашими пожеланиями. Этот вариант создания бассейна может быть как бюджетным, так и более дорогим.

фонтан 3.jpg Второй вариант создания фонтана более трудоемкий, и часто требует значительных финансовых затрат. Выбрав этот вариант, Вы можете получить абсолютно уникальный и неповторимый элемент ландшафтного дизайна. В зависимости от Вашего пожелания струи воды могут бить из статуи, стекать по стенке или ниспадать с чаш разного размера. Создание ландшафтного дизайна с таким элементом предполагает использование бетона, камня, мрамора, гипса, металлов и так далее. Выбор материала зависит от общего стиля благоустройства и выбранного типа ландшафтного дизайна. Элементы можно изготовить на заказ, а нижнюю чашу можно соорудить непосредственно на месте используя жидкую резину, натуральный камень или бетон. О том, как создать основу из водоема Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рассказывала в своих статьях ранее. Для создания более уникального вида фонтан можно оборудовать подсветкой. Однако подведение электроэнергии лучше доверять профессионалам, так как в сочетании с водой это может быть опасно для жизни.

 Независимо от типа выбранного Вами фонтана необходимо позаботиться о насосе, обращайте снимание на его ресурс, минимум от которого стоит отталкиваться 25 тысяч часов. Если у Вашего насоса нет фильтров, позаботьтесь о доукомплектации, так как попадание листвы и прочего мусора может испортить "сердце" Вашего фонтана. Если Ваш фонтан не оборудован датчиками уровня воды, рекомендуем регулярно следить за наполнением чаш. В жаркое время года, вода активно испаряется, и в случае недостаточного уровня может выйти из строя основная система водоема.

 В небольших фонтанах насос, как правило, монтируется непосредственно внутри чаши, в то время как при "строительстве" многоуровневых систем или если Ваш фонтан занимает большую площадь с несколькими группами форсунок, что предполагает использование более мощного насоса, его можно расположить в стороне от "чаши". Для этого желательно оборудовать специальный технический колодец, что позволит упростить обслуживание механизма, а так же обеспечит его сохранность зимой.фонтан 2.jpg

 Общее впечатление от Вашего источника воды будет зависеть не только от форм, самого объекта, но и от струй. Формы, высота, "конфигурация" потоков воды зависит от насадок. Сегодня в строительных супермаркетах и в специализированных магазинах продаются наборы из нескольких типов насадок. В дополнение к ним можно приобрести блок, позволяющий программировать как подачу воды, так и подсветку. Перед монтажом систем внимательно ознакомьтесь с инструкцией, или пригласите профессионалов.

 Фонтаны, как и прочие водные объекты, нуждаются в специализированном уходе. На зимний период воду из чаш необходимо удалить, затем поверхность желательно просушить и накрыть тентами или чехлами. Это позволит продлить срок службы Вашего освежающего оазиса. Так же проследите, что бы в трубах не осталось жидкости. Насос желательно демонтировать, провести техническое обслуживание и поместить его в прохладное, но сухое помещение. В случае если устройство нельзя снять, проведите осмотр и обслуживание на месте, затем накройте чехлом.

 Для удобства обслуживания фонтана необходимо предусмотреть множество нюансов, учесть которые может только профессионал. Поэтому мы рекомендуем доверять все работы Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Наши специалисты помогут Вам настроить систему, а так же предложат Вам создание цветников, клумб плавающих по поверхности, декорирование прилегающей территории, а так же создание дорожек, и прочих элементов благоустройства территории.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2019.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007