Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
12.03.2014

Зеленый ковер – неотъемлемый атрибут прекрасного сада.

газон 3 красивый.jpgС каждым днем все больше людей хочет видеть возле своего дома красивую ухоженную территорию. Благоустройство участков и создание ландшафтного дизайна все чаще вытесняют огороды засаженные картофелем и капустой. Одним объектов, без которых нельзя представить современное домовладение является газон. Создание газона – на первый взгляд простейший процесс, однако он требует знаний. Для того что бы зеленый ковер радовал Вас в течение длительного времени его мало просто высадить, необходим грамотный и своевременный уход. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова уже рассказывала ранее о типах газонов и методах их создания (статьи Вы найдете на нашем сайте), поэтому в этой статье мы поделимся секретами ухода и работ в уже созданном ранее газоне.

газон.jpg

Что же портит мягкий, изумрудный покров:

1) засохшая трава и мусор;

2) проплешины;

3) сорняки и мох;

4) некачественная стрижка и прочие более мелкие недочеты.

 

газон 4.jpgКонечно же, существует множество других нюансов способных испортить вид газона и все впечатления от ландшафтного дизайна. Благоустройство участка включает в себя множество факторов и моментов, выполнение которых производится на различных этапах. В этой статье мы не станем описывать методы борьбы с причинами «порчи» газона из-за ошибок на моменте его создания. Опытный ландшафтный дизайнер поможет Вам избежать этих проблем, поэтому обращайтесь к профессионалам.

 

Борьба с первым «врагом» газонов, на первый взгляд наиболее простой процесс.

 До начала холодов газон необходимо правильно подготовить, что бы он с наименьшими потерями перенес заморозки. Но, несмотря на все старания, скорее всего с наступлением оттепели, вы заметите, что трава не такая зеленая как хотелось бы. К тому же местами она подсохла. Ваш «ковер» нуждается в чистке. Однако не спешите с этой процедурой, не стоит начинать ее при влажной почве. Вы можете повредить корни, или вырвать кустики целиком, и нанесете больше вреда, чем пользы. Когда земля немного просохнет с помощью деревянных граблей, с редкими зубцами пройдитесь по всей поверхности газона. Таким образом, Вы «соберете» отмершие травинки, уберете мусор, который мог попасть на территорию.

газон 5 аэрация.JPG Затем необходимо произвести аэрацию. Некоторые садоводы делают это при помощи вил, однако для этого было придуман специальный инструмент. Опытный ландшафтный дизайнер предпочтет его, так как с его помощью сложнее нанести вред растениям. По внешнему виду приспособление напоминает сандалии, оно крепится к обуви, после чего необходимо переступать по газону мелкими шагами. Но есть и более современные приспособления, на ряде машинок для стрижки газонов есть насадки, позволяющие ускорить и автоматизировать процесс. Аэрация позволяет сквозь проколы воздуху активно поступать в почву, насыщая корни кислородом. К тому же корни кустиков как бы разделяются, что позволяет газону стать более «густым» и освеженным.

 

Вторая проблема – проплешины.

015.jpg Способы борьбы с этой «неприятностью» напрямую зависят от масштабов проблемы. Но перед ее устранением частный ландшафтный дизайнер – Анна Виноградова, рекомендует проанализировать проблему, приведшую к их возникновению. Возможно, благоустройство участка происходило не совсем корректно, и теперь в месте возникновения «залысин» застаивается вода. По возможности проблему необходимо устранить. А затем необходимо принять решение о засеве «кусков» смесью семян, или приобрести рулонный газон с аналогичной травяной смесью, для закрытия оголившихся частей двора. Выбор должен основываться на многих параметрах: от размеров «проплешин», желаемой скорости восстановления газона, состояния прочей поверхности  и так далее. Конечно же, реанимацию и корректировку газона желательно доверять профессионалам, или хотя бы посоветоваться с фирмой которой Вы ранее доверили создание ландшафтного дизайна Вашего двора.

 

Третья проблема - сорняки и мох.

 Если сорняки чаще всего беспокоят в первый год после того был создан газон, то мох может появляться в период всего существования «ковра». Существует несколько методов борьбы с подобной «напастью», какой из них выбрать решать Вам.газон 1.jpg

 Для начала ландшафтный дизайнер Анна Виноградова, как и ранее, рекомендует попробовать определить причину «загрязнения» газона. Возможно, благоустройство участка было проведено без учета уровня влажности, и дренаж, созданный под газоном недостаточен. В таком случае у Вас есть два способа борьбы – создание газона с нуля, и постоянная борьба с «мусором».

 Так же причинами возникновения мхов может быть неправильная стрижка, недостаточное освещение газона (слишком густая тень), не сбалансированная почва (слишком кислая), недостаток кислорода у корневой системы растений и так далее. Для определения проблемы рекомендуем обратиться в Мастерскую ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Профессионалы помогут Вам не только найти первопричины, но и помогут с их решением.

 О том, как проводится аэрация, мы писали ранее, желательно производить процедуру от 1 до 3 х раз в год, что бы Ваш «изумрудный ковер» радовал глаз и доставлял наслаждение. Если причиной возникновения мхов и водорослей является «неправильный» кислотный баланс почвы, рекомендуем производить корректировку при помощи удобрений. Тип средств, частота процедур и способ внесения «лекарств» зависит от результатов оценки почвы и объемов «поражения». Если проблема выявлена на начальной стадии, скорее всего, будет достаточно «известкования». В более сложных случаях используются сульфаты железа, аммония и прочие более сильные средства. После внесения удобрений мох начнет отмирать, не забудьте «счистить» его деревянными граблями с редкими зубьями. При внесении подкормок «зеленый ковер» нуждается в поливе, просим учитывать этот факт.

 Создание ландшафтного дизайна и поддержание результата в надлежащем виде требует научиться принимать решения, или доверия к профессиональным мастерам. Помимо мха, врагами газона могут стать обычные сорняки. В зависимости от их количества Вы можете или «перестроить» весь газон сначала. Или же выбрать метод борьбы с ними. Если сорных растений немного, желательно их осторожно удалить руками, вырвав с корнем. Не делайте этого, когда почва слишком сырая или когда слишком сухая, что бы земляной ком, который будет на корневище, не повредил соседние «нужные кустики».

газон 6 гербициды.JPG Еще одним методом борьбы, как с сорной травой так и со мхом является внесение пестицидов и химикатов. Анна Виноградова – частный ландшафтный дизайнер, не рекомендует злоупотреблять этим способом решения проблем. Внесение не органических соединений в почву приносит не только пользу, но и вред. Если есть возможность избежать этого, и польза от химикатов не превышает вред, не используйте их. Все средства, так или иначе, губят не только «вредные» растения, но и сам газон. От ряда химикатов, «хорошая трава» чернеет временно, а от других умирает полностью. После чего возникают мертвые зоны и проплешины. Выбирая между сыпучими, гранулированными и жидкими пестицидами внимательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и рекомендациями на упаковке. Сегодня мы не будем Вам давать конкретных названий средств, и способов их разведения, так как промышленность не стоит на месте, и ежедневно появляются новые более совершенные продукты отличающиеся составом и спектром воздействия. Мы можем Вам только рекомендовать не увлекаться гербицидами и не применять их без совета со стороны профессионалов.

 

Четвертая проблема, портящая газон - некачественная стрижка.

 Каждый ландшафтный дизайнер знает, что не стоит «скашивать» траву сразу после дождя или полива, так же как и не стоит это делать после длительной засухи. За один раз желательно срезать не более чем 2/3 от высоты травы. Слишком короткая стрижка может способствовать тому, что на «ковре» появится мох и сорняки. В то время как в более пышной растительности «вредителям» сложнее выжить.

 На этом разрешите закончить статью, думаю, мы еще неоднократно вернемся к обсуждению газонов и уходу за ними. Создание газона – хотя и является простым, должно производиться под руководством профессионалов, тогда у Вас будет гораздо меньше проблем в будущем. Красивых зеленых садов Вам, уютных зон отдыха, и прекрасных пейзажей на Ваших благоустроенных участках.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007