Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
27.08.2014

Молочай смолоносный в ландшафтном дизайне

молочай 4.jpgНесмотря на то, что одной из модных тенденций в ландшафтном дизайне садов является использование растений являющихся коренными жителями региона, многие владельцы участков отдают предпочтение экзотам. Частный ландшафтный дизайнер Анна продолжает рассказ об интересных, но опасных гостях наших садов.

 Мы рассказывали ранее о возможности выращивания кактусов под открытым небом в нашем регионе, однако не все кактусы безопасны. И дело не в том, что они колючие, точнее не всегда только в этом.

 

Euphorbia Resinifera – молочай смолоносный (Resin spurge).молочай 3.jpg

 Этот кустистый кактус имеет компактный, привлекательный внешний вид. Родина растения Марроко. При благоприятных условиях, растение достигает до 150 сантиметров в диаметре, имеет жесткие четырехгранные побеги. С древних времен растение используется не только в ландшафтном дизайне, но и в медицине и ветеринарии. В наших широтах растение цветет редко. Между парными острыми шипами появляются мелкие желтые соцветия, имеющие сладкий аромат, привлекающий насекомых.

 Лекарственное и в то же время опасное вещество – это млечный сок содержащий вещество резинфератоксин. При попадании на кожу образуются сильнейшие ожоги. Капля сока более чем в 1000 раз более сильно воздействует на слизистую и кожу чем перцовые баллончики, применяемые для самозащиты. Несмотря на такие свойства молочая, даже в наши дни происходит сбор «молочка» который выступает одним из ингредиентов в слабительных препаратах, препаратах для лечения кожных заболеваний и так далее.

 молочай 2.jpg

Молочай в ландшафтном дизайне садов.

 В нашем регионе климат не является идеальным для кактусов, однако это не мешает выращивать молочай смолоносный в открытом грунте и в вазонах. Если Вы хотите украсить ими свой двор, высаживайте растение на южной или восточной стороне. Частный ландшафтный дизайнер рекомендует выбрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра. При недостатке освещения куст может быть менее мясистым и компактным веточки-побеги становятся тоньше.

молоча 1й.jpg

 Если Вы хотите выращивать молочай в вазонах, на закрытых террасах или балконах необходимо обеспечить перепад температур между сезонами. В зимний период температура должна быть ниже чем в летний. Но при этом желательно не допускать снижения температуры ниже 10 градусов по Цельсию.

молочай.jpg К грунту молочай смолоносный не прихотлив, как и многие «кактусы» хорошо растет в смеси песка с черноземом. Полив растению нужен умеренный, следите, что бы влага не застаивалась ни в розетке куста не возле корней. С началом холодов полив необходимо сократить, а перед заморозками желательно растение укрыть или переместить в вазон для зимовки в помещении. В качестве подкормки в период роста используйте комплекс минеральных удобрений.

 Если Вы решили использовать молочай смолоносный в благоустройстве своего участка, помните, что его сок опасен для здоровья. Предупредите всех членов семьи о свойствах сока. Это растение станет прекрасным дополнением к альпийской горке или может быть использовано как одиночный декор на гладком изумрудном газоне.

 

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007