Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
02.09.2014

Ландшафтный дизайн по формуле Витрувия.

анонс.jpgМир цикличен, и процессы со временем часто повторяются. Это происходит во всех сферах нашей жизни, включая благоустройство территорий. Огороды сменяются садами и парками, затем в ландшафтном дизайне снова появляются грядки с овощными культурами. Смена тенденций происходит постепенно, но она заметна. Каждый владелец участка определяет самостоятельно, каким он хочет видеть пространство вокруг своего дома. Но независимо от предпочтений и выбора все, же необходимо провести ряд работ по созданию ландшафтного дизайна. Для выполнения всех работ мы рекомендуем привлекать профессионалов, это позволит избежать множества ошибок и облегчит Вам жизнь. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в благоустройстве участка, мы расскажем о некоторых принципах.овощной цветник 3.jpg

 Современные словари имеют несколько отличные толкования ландшафтного дизайна и архитектуры садов и огородов, но все они имеют ряд общих характеристик и требований к процессу. Одним из важнейших аспектов благоустройства участков является оценка исходных параметров как территории для работ, так и окружающего мира. Обустраиваемая местность в ходе работ должна преобразоваться в новую комфортную, функциональную, достаточно долговечную среду жизнедеятельности семьи, при этом гармонично интегрированную в окружающий пейзаж.

 Перед началом выполнения работ очень важно квалифицированно оценить исходные условия, качество грунта, залегание грунтовых вод, характер местности и окружающей территории и многое другое. Затем после проведения первичных работ модно приступать к проектированию и подготовительным работам. Для того, что бы ландшафтный дизайн садов и огородов радовал Вас в течение длительного времени, следуйте сочетанию из формулы «Витрувия».

 Формула Витрувия.jpg

Функциональность (польза utilitas) – долговечность (прочность firmitas) – гармоничность (красота venustas).

 К сожалению, об авторе основополагающих принципов ландшафтной архитектуры и дизайна мало что известно. Марк Витрувий по прозвищу Полион жил в 1 веке до нашей эры. До наших времен дошли десятки его трудов по архитектуре, механике, о связи ландшафта и быта, а так же с энциклопедическими описаниями процессов и вещей. Несмотря на то, что с момента написания прошло много времени, знаменитые три принципа не утратили своей актуальности.  Давайте немного подробнее остановимся на каждом из них.

 

- Функциональность или польза.

калина.jpg Сегодня, когда все популярнее становится стремление получать экологически чистые овощи, выращенные своими руками, постулат о пользе становится все заметнее. Ведь сегодня нередко можно встретить среди клумб и овощные культура или целые грядки из пряных трав, что является моднейшим веянием текущего и следующего годов. К тому же плодовые деревья и кусты благодаря выведению компактных видов, становятся прекрасным украшением дворов, и даже материалом для создания живых изгородей. Если Вы сомневаетесь в Мастерской ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой» Вам помогут выбрать подходящий посадочный материал, а так же кронировать его соответствующим образом. Возможно, кто-то удивится, но при определенном мастерстве обычный плодовый сад, в симбиозе с другими элементами, может превратиться в удивительный пейзаж.

качели.jpg Помимо растений необходимо тщательно продумать другие элементы. Малые архитектурные формы несут двойственную нагрузку, они служат украшением и призваны создавать комфорт. Беседки и павильоны, патио и террасы – прекрасная территория, где можно отдохнуть в полуденный зной, пообщаться с семьей и друзьями, почитать книгу или просто подремать. Фонтаны и пруды, бассейны и ручейки, а так же прочие типы водоемов позволят не только декорировать пространство, но и увлажнят воздух. Некоторые из водоемов так же позволят Вам заняться спортом, или просто окунуться в жаркий день. Таким образом, каждый элемент при создании наделяется несколькими типами функций, о которых необходимо подумать заранее.

 

- Долговечность или прочность.

63.JPG Пожалуй, эта категория наиболее спорная. Природа не постоянна, флора и фауна постоянно изменяется даже в течение одного сезона, не говоря уже о периоде в несколько лет. Поэтому тут речь пойдет не о живых элементах. Сегодня при обилии различных материалов ландшафтный дизайнер должен обращать внимание на их характеристики, прочность, долговечность, эксплуатационные качества. Например, выбирая мебель для патио, стоит учесть ее износостойкость, устойчивость к перепадам температур и осадкам.

 Проектируя сеть дорожек необходимо спрогнозировать частоту их использования, а так же рассчитать системы водоотведения таким образом, что бы примененный материал прослужил максимальное время без потери своих свойств, при минимальном уходе. По схожим принципам выбираются все элементы благоустройства участка, ведь большинство хозяев захочет минимум в течение нескольких лет наслаждаться своим садом, избегая постоянного процесса строительства.

 

- Гармоничность или красота.

топиар 1.jpg Пожалуй самое неоспоримое и в то же время сложное требование к ландшафтному дизайну садов и огородов. Красота – это субъективное понятие, ведь каждый из нас видим мир по-своему. Поэтому опытный ландшафтный дизайнер перед началом работ беседует с владельцами, выясняя их пожелания и предпочтения. Интересуется увлечениями каждого из членов семьи, их вкусами. А пред воплощением идей, хозяевам предоставляются эскизы и трехмерные модели проектов. Благодаря современной технике можно представить, как Ваш двор будет выглядеть сразу после высадки растений, и какой вид он примет через год или два, когда растения наберутся сил, и увеличатся в размерах. Согласитесь, что сад должен быть гармоничным, радовать глаз и душу не один год, без сложных работ по его изменению и трансформации.

 К тому же важно что бы Ваш участок вписался в пейзаж окружающего мира, при этом не теряя своей индивидуальности, изюминки. Основная цель в работе мастера по благоустройству участка – создание среды, в которой хозяевам будет комфортно, уютно и удобно. Сочетание этих факторов позволит достичь гармонии, как на участке, так и в душе.

 

Если Вы сомневаетесь в том, что можете своими силами воплотить основные принципы,  Вы можете заказать услуги ландшафтного дизайнера у нас.

 С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007