Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
15.09.2014

Лобелия эриус - "бабочки" в Вашем саду

Лобелия 4.jpgНеобычная форма мелких цветов напоминает бабочку, которая вот-вот взлетит. Глядя на низкий травянистый куст, появляется ощущение, что сад полон нежных мотыльков, которые долго играли и присели отдохнуть. Благодаря длительному цветению, простоте в выращивании и уходе ландшафтные дизайнеры полюбили лобелию эриус, и широко используют ее в благоустройстве территорий для создания миксбордеров, бордюров, для высадки в вазонах и так далее. Давайте более детально поговорим об этом прекрасном, неприхотливом цветке.

 

История лобелии ее применение.

 Свое название нежный цветок получил в честь медика Маттиаса Л'Обеля, который верой и правдой служил английским королям. Привезенное со знойного континента растение быстро полюбилось цветоводам и ландшафтным дизайнерам Европы и соседних стран.Лобелия 1.jpg


 Многолетний цветок, родиной которого является Африка, прекрасно переносит понижение температуры до -1 градуса. В нашей стране лобелия скорее однолетник при выращивании в открытом грунте. Некрупный, пышный кустик низкорослой зелени буквально усыпан мелкими «бабочками» насыщенных оттенков. Цветение, как правило, начинается с весны и длится до начала заморозков. А при выращивании в вазонах на закрытых террасах, можно наслаждаться яркими красками практически круглый год.


 Изначально цветок имеет только синие оттенки бутонов. Сегодня благодаря селекционерам цветовая гамма значительно расширилась, теперь Вы можете создать цветник с использованием белых, розовых, красных, фиолетовых, синих, голубых «бабочек».

 

Высота зеленой части куста достигает порядка 20 сантиметров, имеет множество веточек. Яркие искорки цветов диаметром до 2х сантиметров, в благоприятных условиях густо покрывают зелень, практически полностью пряча ее от взглядов. Ампельные сорта несколько пышнее и «выше» их побеги достигают до 40 сантиметров.

 

Размножение и выращивание рассады, уход.

 

Лобелия 2.jpg

Размножается лобелия чаще всего семенами. Хотя возможно и черенкование. Какой способ подойдет Вам для благоустройства участка, решайте сами.

 

Лобелия обладает мелкими семенами, высадка которых может испугать новичков. Для получения раннего цветения, посевы рассады необходимо начинать во второй половине февраля. Для этого контейнера заполняются рыхлой, легкой почвой, средней кислотности. Смешайте чернозем, с торфом, песком и вермикулитом или перлитом. Последние добавки позволят более равномерно распределить влагу в грунте, и удерживать ее более длительный срок.

 Лобелия 5.jpg

Затем на слегка увлажненный грунт сверху рассыпают семена, для более легко и равномерного высевания можно смешать их с песком или землей. После посева вазон необходимо накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место. Желательная температура окружающей среды около 20 градусов и выше. Ежедневно на 5-10 минут укрытие снимается для проветривания. Полив производится опрыскиванием по мере необходимости. Следите, что бы капельки воды были как можно мельче, и не погубили всходы. Первую зелень Вы увидите через 1,5 недели. Через 2 недели после высадки укрытие можно полностью убрать.

 

Если Вы не хотите возиться с составлением подходящей смеси, используйте торфяные таблетки. Снимите с них обертку, и разложите по их поверхности семена. Выращивание таким способом, позволит Вам избежать хлопот с пересадкой, значительно облегчив этот процесс. На рынке представлен широкий ассортимент семян. Обратите внимание на производителей, осуществляющих грануляцию посадочного материала. В каждой растворимой капсуле предусмотрительно запаяно необходимое для 1 таблетки количество семян. Стоимость таких упаковок несколько выше, чем у традиционных, но и работать с такими семенами легче.

 

Лобелия 3.jpg

Если семена свежие и качественные, то всходы будут дружными, их рост Вас порадует. Полив организуйте умеренный, но при этом постарайтесь, что бы капли не падали на само растение. Молоденькие побеги очень хрупкие и пока слабые, поэтому нуждаются в заботе. Температуру можно несколько снизить, достаточно будет и +15 градусов.

 

Когда кустики немного подрастут, их необходимо рассадить и пикировать. Опытные ландшафтные дизайнеры и садоводы рекомендуют делать это на 3ей недели после всходов. Для работы используйте маленькие ножницы и пинцет. Так как саженцы не крупные, проще их перемещать группками по 3-7 штук.Лобелия 6.JPG

 

При недостаточном освещении кустики могут значительно потянуться вверх, в таком случае срежьте верхушки и переместите контейнера в более светлое место или организуйте подсветку.

 

Ближе к моменту высадки в открытый грунт растения необходимо закалить. Для этого их днем выносят на солнце, сначала ненадолго, потом на целый день. Внимательно следите за всходами. Если их ножки начинают темнеть, это свидетельствует о переливе. Необходимо немного просушить грунт.

 

Выращивание лобелии в садовом дизайне.

Лобелия анонс.jpg Создание цветника с использованием лобелии необходимо начать с выбора места. Несмотря на то, что цветок приспосабливается к тени, более пышное цветение достигается на солнце. Подойдет любой рыхлый грунт, при необходимости создайте дренажный слой, так как растение не любит застоя влаги в корнях. Для того что бы почва не пересыхала, в нее можно добавить перлит и вермикулит, они помогут сохранить и распределить влагу, создавая комфортные условия корневой системе.

 

Высадка рассады производится, как только прекратятся весенние ночные заморозки. Располагаются кустики на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Если Вы не подготовили рассаду, Вы можете посеять семена сразу в грунт. Делать это необходимо в апреле, когда земля прогреется. Как и при выращивании рассады, семена сверху ничем не присыпают. Цветение таких растений будет более поздним.

 

Подкормку растения осуществляйте 1раза в месяц, комплексами с минимальным содержанием азота. Так как этот элемент вызывает бурный рост зеленой части в ущерб цветению. Как и за любыми растениями в ландшафтном дизайне садов и огородов, за лобелией эриус необходим уход. Бутоны на кустах появятся группами, и так же начнут увядать, на их смену появятся новые «бабочки». Для обильного цветения, кустики необходимо подстригать, убирая увядающие части.

 

При выращивании растения в вазонах, возможно, потребуется более частый полив. Все зависит от влажности окружающего воздуха. При пересыхании грунта, цветение сокращается.

 

Прекрасными соседями и компаньонами по клумбе для бутонов - «бабочек» станет бальзамин, алисиум, петунии, бегонии и прочие растения. Помните о невысоком росте лобелии эриум, когда выбираете что посадить рядом.

 

Лобелия в зимний период.

Лобелия.jpg

 В открытом грунте с началом заморозков кустики погибают. Но если Вы хотите продлить наслаждение ими, можно переместить растения в вазоны, разместив их на закрытых террасах, балконах и в зимних садах. Не забывайте о том, что растение любит солнце, для цветения необходимо регулярно подстригать куст, убирая ненужные побеги и старые бутоны.

 

В конце осени, при желании можно собрать семена на будущий год. А можно оставить растение до полного высыхания в грунте. Тогда семена упадут в почву, и в следующем сезоне Вы увидите, как часть из них взойдет. Однако всходы не будут дружными  и равномерными. Если Вы решили экспериментировать и дождаться новых ростков, ландшафтный дизайнер не рекомендует вскапывать почву, что бы семена не попали в глубокие слои. Для появления всходов они нуждаются в свете.

 

Опытные садоводы часто используют метод посева семян на снег. Об этом способе Вы можете почитать в наших предыдущих статьях.

 

Создание ландшафтного дизайна, это непростой труд, и доверять его желательно профессионалам. Обращайтесь к нам, и Ваш двор и сад будут благоухать ароматами, радовать Вас яркими красками и восхищать Ваших гостей.

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007