Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
24.11.2014

Женское счастье - спатифилум

3_Spathiphyllum.jpgСуществуют растения, которые мы привыкли видеть в только саду или только в помещении, в то время как их можно применять для декорирования пространства в обоих случаях. Для того чтобы цветок не подвел Вас необходимо учитывать его требования к окружающей среде. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна, расскажет Вам о спатифилуме, его характеристиках, интересных свойствах, а так же возможностях использования как элемента благоустройства участка и украшения помещений.

История растения и приметы

Spathiphyllum относится к семейству «ароидных». Если разбирать название, то дословно его можно перевести как «покрывающий лист». Скорее всего, Спатифилум обязан таким именем цветку, похожему по форме на обычный листок который оберегает сердцевину с будущими семенами. Родиной растения являются теплые тропические регионы Южной Америки и Восточной Азии. Благодаря климату спатифилум в естественной природе является вечнозеленым травянистым многолетним растением.

В нашем регионе растение наибольшую известность приобрело как комнатное, выращивается многими хозяйками на подоконниках в вазонах. В народе его ласково называют «женским цветком». Эзотерики и маги считают, что растение дарует семейное счастье, внимание и любовь со стороны мужчин к хозяйке цветка. Если одинокая девушка приобретет растение, будет ухаживать таким образом, что бы появились цветоносы, она скоро встретит своего суженого. Если «женское счастье» приобретет замужняя дама, в ее семье всегда будет царить счастье, взаимопонимание и любовь. В некоторых регионах считается плохой приметой, если отдать или подарить свое растение другому человеку, так как вместе с ним из дома уходит любовь и привязанность. Поэтому если Вы решите порадовать кого-то растением, лучше приобретите новое, вместо того что бы отдавать свой экземпляр. В других регионах считается, что если «продать» растение за небольшую плату, Вы не только сохраните свое счастье, но и преумножите его разделив с близкими и друзьями.spathiphyllum.jpg

Требования к температуре, влажности и освещению

Так как классической средой обитания являются тропические леса, растение предпочитает теплый, влажный воздух. Оптимальным для роста и цветения считается температурный диапазон +18 -+25 градусов по Цельсию. Минимальная рекомендуемая ландшафтными дизайнерами температура +15.

Спатифилум не любит сквозняки, поэтому располагать кусты желательно в местах, защищенных от холодных потоков воздуха, иначе на листах могут появляться темные пятна.

Несмотря на то, что цветок любит влагу, он может погибнуть при застое жидкости в корневой системе. Поэтому необходимо предусмотреть дренажный слой и систему водоотведения, в то время как листву желательно опрыскивать несколько раз в сутки. Если Вы выращиваете спатифилум в вазоне, используйте дополнительный контейнер с водой, который будет размещен под основным, и из которого будет испаряться жидкость. Так же рекомендуется протирать влажной губкой листву. Не допускайте пересыхания земляного кома. При правильном поливе и уходе, растение будет радовать Вас цветением практически круглый год.

Освещение для спатифилума необходимо яркое, но без попадания прямых солнечных лучей, которые способны оставить ожоги на достаточно нежных листьях. Поэтому в помещениях вазоны располагают на северных окнах, или организуют дополнительную искусственную подсветку. А в открытом грунте растение высаживают в рассеянной ажурной тени.

Spatifillum-Spb.jpgПосадка, размножение, пересадка и подкормка растения.

Если Вы решили использовать спатифилум для создания ландшафтного дизайна сада Вы можете высадить его непосредствен6но на клумбу, в открытый грунт или оставить в вазонах. Если выбирать первый способ, тогда посадка в грунт производится после установления теплой погоды, когда уже не прогнозируются ночные заморозки, с середины мая по начало июня. Посадка осуществляется методом перевалки земляного кома из вазона, в соответствующее углубление, на дне которого предусмотрен дренаж. На зимний период спатифилум выкапывается и перемещается в вазон с последующим размещением в помещении.

В качестве грунта возьмите в равных долях перегной, торф, песок, дерновую и листовую почвы. Получившийся субстрат должен быть легким и водопроницаемым. Вазон для размещения растения выбирают на пару сантиметров больше, чем был предыдущий. В качестве подкормки используются комплексные удобрений. Помните, что чем больше Вы вносите веществ содержащих азот, тем быстрее разрастается зеленая надземная часть. В период активной вегетации мастера по благоустройству и ландшафтному дизайну рекомендуют удобрять грунт раз в неделю, а в период покоя сократить количество до 1-2 раз в месяц.

Второй метод использования спатифилума для декорирования ландшафтного сада – выращивание в вазонах. Горшки с кустиками можно расположить на ступеньках, террасе во входной зоне или углубить в грунт, сделав спатифилум элементом клумбы. Для этого выкопайте ямку, на несколько сантиметров глубже, чем высота горшка, и положите на дно керамзит или другой материал для обеспечения дренажа. Вокруг горшка можно поместить торф или другой сыпучий, легкий субстрат для закрепления.

спатифилум.jpgРазмножается спатифилум семенами и делением куста. Так как выращивание из семян это хлопотный и длительный процесс, частный ландшафтный дизайнер рекомендует второй способ. Для этого по окончанию цветения куст изымается из грунта. После чего осторожно разделяется при помощи острого ножа на отдельные небольшие экземпляры (постарайтесь максимально сохранить точки роста и корни на каждой части). Затем срезу обрабатываются противогрибковыми препаратами или активированным углем. После чего растение помещают в вазоны со слегка влажной почвой. Точка роста должна оставаться практически над поверхностью. Не заглубляйте кусты чрезмерно. Полив рекомендуется через день, при достаточной увлажненности воздуха. Следите за состоянием земляного кома, не допускайте крайностей с пересыханием или переувлажнением.

В качестве ухода необходимо своевременно срезать отцветшие бутоны и подсыхающую листву, тогда растение будет радовать Вас пышной зеленью и яркими – белыми цветами.

Ландшафтный дизайн садового участка с использованием спатифилума может стать изюминкой Вашего двора. Растение может солировать на Вашей клумбе или дополнять уже имеющийся цветник. Все зависит от Ваших пожеланий и выбранного ранее стиля благоустройства.

Если Вы сомневаетесь в своих силах, Вы можете заказать создание ландшафтного дизайна в мастерской «Сады от Виноградовой». Доверяйте все работы мастерам. Это убережет Вас от возможных ошибок.

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007