Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
22.12.2014

Ландшафтный дизайн в Японском стиле и соответствующие растения

общий японские растения 1.jpgВ наши дни многие люди увлекаются культурой других стран, государств, народов. Иногда люди хотят создать уголок покорившей их культуры в своем саду. Сегодня, частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет Вам о классических растениях, которые применяют для благоустройства участка в японском стиле. Мы уже писали ранее о саде камней, который служит одним из наиболее характерных элементов восточной культуры, однако не все наши соотечественники готовы так кардинально изменить внешний облик своего сада. Давайте обсудим элементы более привычные «русской душе» - растения.

 

Основные детали и нюансы.

Мастера по созданию ландшафтного дизайна рекомендуют обратить внимание на то, что основа японского стиля  - «характер». Восточная культура базируется на размышлениях о вечном, о душе, предметах и их сути, об изменении времен года. Значения имеют малейшие детали. Каждому растению отводится его место, тщательно обдумываются соседние элементы, формы, размеры.

 В качестве основы благоустройства участка предлагаем использовать зеленый газон. Именно он станет холстом, на котором будет написан прекрасный пейзаж с различными зонами. Ландшафтный дизайн садов и огородов может включать в себя цветники и горки, водоемы и группы насаждений, композиции из камней и многое другое. Доверьте создание ландшафта профессионалам, и мы учтем все малейшие нюансы для создания уникального, удобного уголка для Вашего отдыха.

 

Яркие рисунки листвой - Японский кленклен японские растения 1.jpg

Одно из наиболее распространенных в ландшафтном дизайне садов Японии растение -  японский клен. Благодаря усилиям современной науки и селекционеров существует множество сортов и видов растения, что позволяет создавать яркие картины правильно компонуя различные типы. Так разместив рядом клен пальчатый, имеющий в сезон вегетации ярко-зеленую резную листву, рядом с веерными сортами имеющими различные оттенки от красного до пурпурно-черного (такими как: ‘Atropurpureum’ ‘Dissectum Atropurpureum’, ‘Fireglow’, ‘Deshojo’, ‘Dissectum Garnet’, ‘Dissectum Nigrum и другие)  Вы можете создать уникальный рисунок. При создании пейзажа стоит тщательно продумать детали, не переусердствуйте с цветовыми акцентами, ведь Восточной культуре главное сдержанность.

клен японские растения 2.jpg Сорта упомянутые нами – компактные имеют вид у древовидных кустарников, и достигают в высоту до 3 метров. При правильном уходе они могут стать основным элементом. С кленом связано немало легенд и поверий, о них ландшафтный дизайнер Анна рассказывала ранее в одной из статей на сайте.

 Для кленов предпочтительно выбирать место защищенное от ветров, яркого солнца и зимних морозов. Японские клены предпочитают влажную почву с нейтральной или слабокислой щелочной средой. При недостатке влаги листья растения потеряют свою яркость, и могут начать осыпаться раньше времени. Поэтому мы рекомендуем при планировании благоустройства участка предусмотреть системы автоматического полива.

 На зимний период японские клены нуждаются в укрытии, особенно  первые несколько лет. Для этого рекомендуем использовать лапник, и укрывочные специальные материалы. Не стоит использовать пленку, так как это может привести к загниванию или грибковым заболеваниям. В начале вегетативного периода необходимо тщательно осматривать кусты, удаляя погибшие и поврежденные побеги.

 В качестве дополнительного декора, а заодно и средства ухода за кленами используйте метод мульчирования. И для сохранения влаги в почве декорируйте ее измельченной корой.

Так же японские клены прекрасно подходят для создания бонсай и выращивания в контейнерах.

 

Цветущие гости с востока.сакура японские растения 3.jpg

Если Вы хоть раз путешествовали по Японии весной, думаю Вы по достоинству оценили цветение деревье. Как правило это: сакура, вишня, слива, некоторые сорта яблок, миндаля и т.д.

 Сакура это еще один из элементов классического японского сада. Нежные розовые бутоны украшают сад, создавая сказочный образ. Как и многие растения она не очень хорошо переносит сильные заморозки и нуждается в тщательном уходе и своевременном кронировании. Сегодня существует множество сортов растения, что значительно упрощает озеленение и декорирование территории. Например, сорт 'Kiku-shidare' прекрасно дополнит ручей или озеро. Плакучая форма невысоко дерева станет ярким акцентом на территории ранней весной. А в прочие сезоны дерево отойдет на второй план, став дополнением общего пейзажа.

боярышник японские растения 2.jpg

 Штамбовые деревца вишни птичьей мохровоцветной, декоративной сливы и миндаля станут прекрасным декором для аллей. Опытные ландшафтные дизайнеры способны подобрать сорта таким образом, что бы цвета плавно перетекали из одного в другой, создавая необычный вид. Оттенки могут изменяться от нежно-белого до темно-пурпурного.

 Еще одним ярким и привлекательным жителем сада в японском стиле, станет боярышник. Это дерево менее прихотливо чем сакура, легче приспосабливается к климатическим условиям региона. Еще одним аргументом в пользу боярышника может служить тот факт, что в осеннее время листва у дерева становится яркой. Если Вы используете на участке множество кленов боярышник будет конкурировать с ними, учтите это при планировании и размещении растений.

 

Создание клумб и цветников в японском ландшафте

общий японские растения 2.jpgМы уже писали ранее о том, что каждый элемент сада должен наводить на размышления. Поэтому клумбы и цветники предпочтительно создавать используя один тип растения. Не стоит смешивать много ярких цветов, играйте на оттенках. Основными жителями цветников могут стать: пионы травянистые и древовидные, хосты, ирисы, астильбы, анемоны и прочие цветы.

 Ландшафтные дизайнеры рекомендуют выбирать простые формы для клумб, цветников и рабаток.  Свободное от растений пространство заполняйте отсыпками в сдержанных тонах.

пион японские растения 1.jpgВ качестве элементов опоры для растений можно использовать решетки из реек обработанных под бамбук или натурального бамбука.

 Все детали сада и огорода должны сочетаться и гармонировать. Поэтому если Вы основным материалом выбираете камень, то и дорожки и строения а так же дополнительный декор должны содержать камни различных фактур и пород. То же относится к дереву. Постарайтесь придерживаться «золотой середины», оставьте пространство для размышления. Не забудьте на этапе проектирования предусмотреть технические коммуникации по поливу и водоотведению, освещению и тд.

 Если Вы не уверены в своих силах доверьте создание и реализацию проекта по благоустройству территории профессионалам. Нанять ландшафтного дизайнера можно тут.

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007